Ресторанный бизнес в современной России

Развитие туризма невозможно без налаженной инфраструктуры общественного питания. Начало 90-х гг. знаменовалось появлением новых заведений общественного питания, которые возникали часто путем простого перепрофилирования бывших закусочных и пельменных в рестораны, что практически не отражалось на качестве и уровне обслуживания. В 1993 году, т.е. через три года после открытия первого в СССР сетевого ресторана McDonald’s, появился первый отечественный фаст-фуд под брендом «Ростикс», который просуществовал до 2000 г.

Дефолт 1998 г. отрицательно сказался на всех подразделениях рынка туристских, гостиничных и ресторанных услуг. Постепенно началось в этой области оживление, и к настоящему времени в сфере общественного питания в одной только Москве предлагаются блюда кухонь почти 100 стран мира. В городах России проявляется общемировая тенденция в ресторанном бизнесе, суть которой состоит в развитии сетевых ресторанов. Наряду с международными сетями предприятий питания на основе зарубежных технологий и с участием иностранного капитала, таких как американский «Макдоналдс», появляется немало динамично развивающихся национальных сетей на рынке. На общегородском уровне заработали сети ресторанов «Крошка картошка», «Елки-Палки» и др.1

Рынок услуг в системе общественного питания за последние годы претерпел существенные изменения. Было построено немало ресторанов, кафе, закусочных. Цифры не всегда дают полное представление о состоянии дел в этом бизнесе. Так, по официальной статистике в Москве насчитывается более 2000 ресторанов, из которых реально функционирует примерно четверть[1] [2]. В результате в Москве на одного жителя приходится до 45 посадочных мест. Хотя во многих городах России еще не выполняется норматив — 22 посадочных места на одного жителя. В количественном отношении ресторанный бизнес даже в столице находится, как полагают специалисты, в зачаточном состоянии, в Париже, к примеру, количество заведений общественного питания достигает 36 тысяч, многие из них удовлетворяют потребности различных слоев населения, с различным уровнем достатка. Наибольшим предпочтением у туристов пользуются предприятия быстрого обслуживания, рестораны средней ценовой группы.

В современном ресторанном бизнесе происходят сложные процессы структуризации, появляются специалисты, работающие в отдельных сегментах этого бизнеса, т.е. поставщики оборудовании, продуктов питания, напитков, дизайнеры и т.д. Государство поддерживает развитие индустрии общественного питания, в крупных городах России были также приняты государственные меры по развитию системы питания. Исследуя состояние и истории развития ресторанного бизнеса в России, ученые выделяют несколько этапов его эволюции на протяжении XX в. Весь советский период можно характеризовать как рынок ограниченного развития ресторанного дела. 90-е годы XX в. были временем, когда ресторанный бизнес практически находился в крайне сложном положении нестабильности и кризиса. С нулевых годов XXI в. начинается период активного роста рынка ресторанных услуг и формирование отечественного ресторанного бизнеса под влиянием происходящих в отечественной мировой экономике процессов. Особенностью развития рынка ресторанного бизнеса в России является минимальная поддержка государства и усиление конкуренции предпринимательских структур.

XXI век также характеризуется появлением более цивилизованных черт у ресторанного рынка. Рестораторы привлекают все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса, в своей профессиональной деятельности ориентируются на удовлетворение потребностей в еде и просто приятном времяпрепровождении посетителей.

  • [1] См. подробнее: Современные особенности отрасли общественного питания.URL: http://www.pitportal.ru/analytics/
  • [2] Ресторанный бизнес в России. Справочник ресторатора/В. П. Осипов, С.Л. Ефимов, А.Е. Орехов [и др.] ; под общ. ред. С.Л. Ефимова. М. : РосКонсульт, 2000. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >