ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ Географические представления в эпоху Возрождения

Эпоха великих географических открытий была подготовлена изменениями, которые произошли в европейском обществе и в науке того времени. Для расширения географического кругозора сыграли роль такие факторы, как развитие техники и связанные с этим успехи в кораблестроении, начало книгопечатание наборными металлическими литерами, что привело к удешевлению книг и их массовому изданию.

На эволюцию географических знаний оказал влияние ренессанс античного географического наследия. Европейская наука познакомилась с античными трудами выдающихся историков и географов. Географические представления древнегреческого астронома, математика и географа Клавдия Птолемея, изложенные им в «Руководстве по географии» в 8 книгах, господствовали в географии около 1400 лет. Потом наступило время, когда трактат Птолемея был забыт и долго оставался неизвестным европейцам. В 1476 году вышло первое печатное издание этой книги. «География» Страбона была неизвестна в средние века. Эта книга появилась в печати в 1472 г. в переводе с греческого на латинский язык. Так, в XV в. стали доступны книги, в которых оспаривается замкнутость Индийского океана с юга и поддерживается идея шарообразности Земли. В Европе начинают издаваться страноведческие произведения, описывающие сказочные богатства стран Востока — Индии, Китая, Цейлона, Японии. Таким образом, можно сказать, что книгопечатание сыграло немаловажную роль в распространении географических знаний. Другим основанием для расширения географического кругозора в эпохе Возрождения стали подъем экономики в европейских государствах, развитие торговых связей и связанные с этим плавания флотов и сухопутные путешествия.

В XV веке в Европе развиваются товарно-денежные отношения, внутренняя и международная торговля. Стала ощущаться нехватка благородных металлов для чеканки монет. И внимание европейцев обратилось на сказочно богатый Восток. Великий Шелковый путь, существовавший на протяжении сотен лет, был практически перекрыт в результате турецких завоеваний. Следовательно, оставалось начать поиски морских путей.

Долгое время мореплавание оставалось исключительно прибрежным. Поиски южных морских путей активно осуществлялись в то время только Португалией, у которой был лучший в мире флот — год за годом португальские корабли уходили вдоль побережья, чтобы отыскать путь в Индию. Другим странам, находящимся в бассейне Средиземного моря, оставалось только попытать счастья через неведомый Атлантический океан. Представления о шарообразности Земли, на основе которых были созданы некоторые карты эпохи Великих географических открытий, способствовали уверенности в успехе подобного плавания.

Паоло дель Поццо Тосканелли (1397-1482)

По традиционной версии, Колумб воспользовался картой, составленной флорентийским астрономом и географом Паоло дель Поццо Тосканелли (1397—1482), который много лет занимался изучением возможностей западного пути в Азию и был сторонником идеи короткого западного пути из Европы в Индию. Тосканелли в одном из писем уверял Колумба, что люди, плывущие неуклонно на запад, достигнут восточных стран за океаном в другом полушарии. К сожалению, карта, составленная Тосканелли, не дошла до нашего времени. По свидетельствам историков, вряд ли она была точной. Так, протяженность Азии с запада на восток на ней была почти в два раза больше, чем в действительности, ширина океана, наоборот, меньше. Тосканелли считал, что от Лиссабона до Японии нужно пройти менее 10 тыс. км. Он и не подозревал, что на западе, между Европой и Азией, вытянулся с севера на юг неизведанный континент. Его карта содержала и другие ошибки, но, по выражению одного из географов XVH1 в., это была «величайшая ошибка, которая привела к величайшему открытию».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >