Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow История туризма и гостеприимства
Посмотреть оригинал

ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Развитие гостеприимства в средневековой Европе

Развитие материальной культуры в античный период обеспечило достаточно высокий уровень комфорта в городах, сложилась инфраструктура дорог и гостиниц, которые обеспечивали путешественников всем необходимым. Таверны, постоялые и гостиные дворы, появившиеся в античных государствах, достигли особого расцвета во времена Римской империи, когда их услугами пользовались путешественники, чиновники, курьеры и правительственные служащие. В период упадка Римской империи большинство из этих предприятий разоряются, перестают существовать. Только через четыре столетия начнется формирование средневековой системы гостеприимства.

Торговля с Востоком, развитие ремесел привели к росту средневековых европейских городов. В 1Хвеке начинают реанимироваться римские города, разрушенные в свое время варварскими нашествиями. Неаполь и Генуя, Флоренция и Милан — эти и другие города, расположенные на итальянском полуострове, города в бассейнах реке Рейн и Дунай, города Франции и Англии притягивают большие массы населения, меняя направление миграционных потоков на территории Европы.

Жизнь средневековых городов регламентировалась городской властью. Для иностранцев в городах открываются специальные гостиницы. Содержатели этих гостиниц обязаны были осуществлять надзор за постояльцами. Вообще отношение к иноземным гостям в ту пору было не лучшим. Сохранились исторические свидетельства того, что, например, иностранцы, приехавшие в Лондон первой половине XVв., были весьма ущемлены в правах. Кроме того, ограничивались передвижения иностранных купцов постране, сроки их торговли. Вместе с тем появление большого числа купцов, паломников, да и просто путешествующих на дорогах средневековой Европы способствовало дальнейшему развитию культуры гостеприимства. На протяжении столетий гостиницы, приюты опекались монашеством. Паломники пользовались особым покровительством церкви и власти.

В VIII веке, задолго до крестовых походов, Карл Великий учредил дома для отдыха пилигримов. Именно здесь бедные странники и пилигримы могли получить бесплатный кусок хлеба и устроиться на ночлег. При монастырях и рыцарских орденах стали открывать странноприимные дома, «госпиции», где не только принимали, но и лечили пилигримов. «Один из таких домов, аббатство в Ронсевальском ущелье, обещал странникам радушный прием у ворот, бесплатный хлеб, услуги цирюльника и сапожника, фрукты и орехи из закромов аббатства, два хосписа для безнадежно больных и даже освященное место погребения. Монастырская пища была простой, но часто более высокого качества, чем где-либо на пути. Овощи и скот монахи обычно сами выращивали и разводили на своих угодьях. На кухне было больше чистоты и порядка, чем в частных домах. Кроме того, монахи вели жесткую систему учета продуктов, что сказывалось на стоимости пищи. В результате пилигримам и бродягам жилось в монастыре лучше, чем иным дворянам у себя дома», — вот как описывает условия быта в этих домах Дж. Уокер[1]. Начавшийся позднее процесс секуляризации фактически привел к разрушению созданной в Европе системы гостеприимства на базе монастырей. Когда в 1539 г. Генрих VIII попытался запретить монастыри, он, не намереваясь этого делать, фактически затормозил рост гостиничного дела, что усилило потребности в развитии системы размещения в городах.

Стали появляться постоялые дворы и таверны, которые принимали путешественников, предоставляя им крайне скромные условия для проживания. В таком постоялом дворе путники зачастую на ночь могли устроиться на матрацах, разложенных на полу, питаться им приходилось принесенной с собой пищей или покупать ее у хозяина. Чаще всего это были хлеб и мясо, рыба или цыпленок. Основными напитками были вино и вода. Постоялые дворы не отличались чистотой, так как в те времена мало что знали о гигиене. Зато они снискали славу притонов за царившие там нравы, безудержное пьянство и грабежи.

Так как постоялые дворы приносили их владельцам неплохую прибыль, хозяева были заинтересованы в привлечении в свои заведения постояльцев, и потому условия обслуживания там улучшались. Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» рассказывает о традиции, сложившейся в XIV в. в знаменитой Лондонской таверне «Табард». Паломники, направлявшиеся в Кентербери, к святым мощам Томаса Бекета, награждались хозяином таверны Гарри Бейли бесплатным обедом за лучший рассказ о своих путешествиях. Постепенно содержание гостиниц в возрождающихся городах юга Европы становится солидным процветающим бизнесом, создаваемые «союзы хозяев гостиниц» начинают учреждать правила для себя и своих гостей.

Одним из следствий знакомства с восточными товарами и продуктами было распространение в Европе такого напитка, как кофе. Впервые в Венеции в XVI в. появились заведения, где можно было выпить чашечку кофе. Само слово, обозначающее этот ароматный напиток, появилось во французском языке в 1575 г. и первоначально звучало как «кахуин», измененное от арабского «гафва». «Только при Папе Клементе VIII кофе получил статус христианского напитка. Еоворят, что Папа, попробовав его, заметил, что сатанинский напиток слишком хорош, чтобы оставлять его язычникам»[2]. В 1652 году на улице Сент-Майкл Аллей в Лондоне была открыта первая английская кофейня. Позднее количество кофеен стремительно растет. В одной только Венеции их насчитывалось несколько дюжин, включая знаменитое Cafe Florian на площади Сан-Марко, существующее и по сей день. Европейцы придумали различные рецепты приготовления этого напитка. Так, в Вене кофе подслащивали медом и слегка разбавляли молоком. В то время кофейни вызывали бурные дебаты в обществе, одни видели в них средство от повального пьянства, другие — центры распространения всех смертных грехов. Позднее такие напитки, как чай и кофе, становятся привычными для европейцев.

  • [1] Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство : пер. е англ. М. : Юнити-Дана, 2012. С.
  • [2] Там же. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы