ПУТЕШЕСТВИЯ И ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В ДРЕВНЕЙ РУСИ Древнерусские торговые пути

Начало становления русского этноса восходит к! в. н.э., когда славяне были вовлечены в великое переселение народов. Славянские племена, первоначально проживавшие между реками Вислой и Тисой, постепенно распространились на огромные территории — от Балтийского моря до Адриатического, от реки Эльбы до Днепра.

Формирование древнерусской народности осуществлялось в процессе ассимиляции славян с финно-уграми и балтами, с древними русичами (русами) и иными племенами. В широком смысле под Русью чаще всего понимают все земли восточных славян, подвластные Киеву. В узком, географическом смысле — это место южнее Киева, ограниченное реками Рось, Росава и Днепр. Под предводительством князя Рюрика в 882 г. была завоевана обширная территория, именно на ней и возникло первое русское государство — Киевская Русь. Испокон веков народы, населявшие территорию нашей страны, были замечательными путешественниками и мореплавателями. Древние славяне освоили водный путь по Днепру, и в VI—VII вв. спускались по нему к Черному морю и далее через Босфор и Дарданеллы в Мраморное, Эгейское и Адриатическое моря. Как свидетельствуют источники, Черное море в ту пору чаще называли Русским морем — за то, что здесь часто встречали русских мореплавателей. Такое название сохранялось на итальянских картах до XV— XVI вв. Из-за географического положения древнерусские земли оказались на пересечении торговых путей между Востоком и Западом. Походы княжеских дружин немало способствовали расширению связей с другими государствами. Так, князь Олег в 911 г. заключил торговый договор с Византийской империей, и русские купцы получили право беспошлинно торговать в Константинополе. Уже в XI в. в этом городе существовал русский квартал, где обитали купцы, паломники и другие странники, приехавшие из Киевской Руси.

Самым знаменитым древнерусским торговым путем можно считать водный путь «из варяг в греки», соединявший Черное и Балтийское моря. Практически параллельно ему шел Волжский великий торговый путь, по которому из Новгорода корабли шли в озеро Ильмень, затем поднимались вверх по реке Ловати и далее волоком в верховье Западной Двины. Потом суда перетаскивались в «Славянскую реку», как вто время называлась Волга, в том месте, где сейчас находится Волго-Донской канал, далее по ней купцы спускались в Каспийское море. Древние славяне на своих ладьях плавали и по Балтийскому морю, которое тогда называлось Славянским, а позднее — Варяжским. Археологические раскопки доказали факт существования поселений древних славян на берегах Англии.

Особым мужеством славились новгородские мореплаватели, которые первыми стали бороздить воды сурового Северного Ледовитого океана. Неплодородные земли северных территорий вынуждали коренное русское население стремиться на восток — к лесам, богатым пушниной, и на север — к рекам, изобиловавшим рыбой. Вот почему из Новгорода в этих направлениях шел поток путешественников с нелью освоения новых земель. Как считают ученые, выход русских к берегам Белого и Баренцева морей произошел не позже XI в.

Исторические сведения о древних русских путешественниках и мореплавателях содержатся в многочисленных летописях. В Киеве в начале XII в. летописцем Нестором, первым историком и географом Древней Руси, была составлена знаменитая «Повесть временных лет», в которой можно найти свидетельства того, что новгородцы в конце XI в. достигали территорий, прилегающих с запада к «Камени» (Уралу). Во второй половине XIII в. русские достигли Кольского полуострова и включили его в состав новгородских владений. Русским поморам принадлежит также заслуга открытия Шпицбергена и Новой Земли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >