Бани в Древней Греции и Риме

Древнегреческая баня (рисунок на вазе)

О банях известно со времен Древнего Египта. В городах существовало немало хорошо обустроенных и доступных всем общественных бань. Около 6 тыс. лет тому назад египтяне заботилось о чистоте тела. Египетские жрецы, как полагают египтологи, обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. При раскопках древнейшего поселения Мохенджо-Даро, основанного в долине реки Инда во второй половине III тысячелетия до н.э., была обнаружена баня. Как полагают археологи, это самое крупное сооружение подобного рода на Древнем Востоке, о чем свидетельствуют размеры бассейна этого сооружения — построенный из битума и гипсового раствора, он простирался на 10 м в длину и на 7 м в ширину. Бани возводились практически во всех городах Древнего мира.

Древняя Греция отличалась прекрасным мягким климатом, имела немало природных источников с горячей и теплой водой. Омовения были элементом религиозного культа. Павсаний в своем «Описании Эллады» рассказывает об интересном обычае жителей Лебании. Достопримечательностью этих мест был расположенный в роще храм Трофония со статуей Асклепия. «Если какой-либо человек решит спуститься в пещеру Трофония, то прежде всего он должен прожить определенное число дней в особом здании; это здание — храм Доброго демона и Доброго случая (Тихи). Живя здесь, он совершает различные очистительные обряды и, между прочим, воздерживается от теплых омовений; для омовения ему служит река Теркина»[1]. Купания в реках и источниках были излюбленными развлечениями древних греков. Спартанская молодежь, к примеру, предпочитала купание на свежем воздухе в реке Эврот. Плавание являлось обязательным элементом в физическом воспитании не только спартанцев. Большое значение ему придавали и в Афинах, где молодежь в обязательном порядке обучалась умению держаться на воде.

Начиная с микенского периода, в домах состоятельных людей оборудовались специальные банные комнаты. С IV—V веков до н.э. в древнегреческих городах появляются государственные публичные бани и купальни. Так, Павсаний в своем «Описании Эллады» отмечает, что в Лилее, расположенной недалеко от Дельф, наряду с храмами, святилищами богов, есть театр, народная площадь и купальни. Древние греки любили посещать бани после физической работы. В этих банях за определенную входную плату клиенты могли пользоваться помещениями для переодевания, принимать холодные и горячие ванны, а также посещать парные комнаты в мужском и женском отделениях. Бани являлись и неотъемлемой частью спортивных сооружений в Древней Греции. Древнегреческие бани получили название лакониум, как полагают историки, первые бани появились в области Лаконики (Лаконии), отсюда и название. Бани были чрезвычайно популярны и в Римской империи. В V веке н.э. на ее территории насчитывалось около 2000 общественных бань, из них почти тысяча — в самом Риме. Развитие техники позволяет древним римлянам строить прекрасные водопроводы и отопительные сооружения. С I века до н.э. бани отапливались с помощью заложенных в стенах и под полами каналов для горячего воздуха.

Развитие архитектуры, совершенствование строительных технологий позволяет римлянам сооружать общественные бани колоссальных размеров — термы. Их распространение ученые связывают со строительством в Помпеях Стабианскихтерм. Позднее термы превратились в своеобразные клубы, в которых собиралось множество людей, поэтому они стали строиться огромных размеров. Крупнейшими из них считаются термы Каракаллы, официально именуемые Антониновыми. Термы находились около Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, их строительство началось в 212 г. н.э. и было закончено в 217 г. н.э. во время властвования императора Каракалла. В V веке этот банный комплекс, расположенный на 11 га земли, считался одним из чудес Рима.

Реконструкция древнеримской попины Источник: http://road2rome.ru/?p=34#more-34

О размерах терм Каракаллы говорят такие цифры: площадь главного здания составляла 216 м в длину и 112 м в ширину, диаметр купола был 35 м. В главном здании терм находились бани, состоявшие из апо- дитерия — раздевальни, фригидария — бассейна с холодной водой, тепидария — теплой бани, кальдария — горячей бани, лаконика — парильни. Перед купанием желающие на специальных площадках могли поиграть в мяч, состязаться в беге, борьбе, поднятии тяжестей, для этого в банях были созданы все условия.

Жителям Древнего Рима наряду с обычными ваннами с холодной и горячей водой в термах предлагались морские и целебные ванны. За дополнительную плату клиент мог воспользоваться услугами служителя бани, который, помимо непосредственно мытья, натирал клиента особыми эссенциями, подавал ему различные кушанья и напитки. Главное здание было окружено большим двором, засаженным зелеными растениями, и многочисленными подсобными помещениями.

Во времена Древнего Рима поход в баню превращается из обычной процедуры по очищению тела в одну из форм досуга, культурного отдыха горожан. Именно в термах сосредоточивалась публичная жизнь граждан Рима, которые проводили значительную часть свободного времени в этих своеобразных клубах города. Сюда стекались люди, желавшие общения. Здесь завязывались философские споры и политические баталии, обсуждались многие вопросы жизни города. При термах находились библиотеки и залы для занятий. Для римлянина общественные бани выполняли функции спортивных, общественнокультурных и увеселительных учреждений.

  • [1] Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. Т. 2 : пер. С.П. Кондратьева; под ред. Е.В. Ни-китюк. СПб. : Алетейя, 1996. С. 387.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >