ДРЕВНИЕ ДОРОГИ И ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРГОВЫЕ ПУТИ Водные пути в истории человечества

Реки были естественными «дорогами» для развивающихся цивилизаций. Они способствовали преодолению существовавших препятствий. «Человечество, — по мнению известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала, — никогда не располагало полной свободой передвижения. Странствия древнего человека всегда определялись и ограничивались естественными преградами и присутствием других людей. Передвигаясь пешком или на примитивных транспортных средствах, человек наталкивался на трудно преодолимые или вовсе неодолимые препятствия в виде суровых горных цепей с ледниками и обрывами, болот, пустынь, глухих лесов, арктических льдов, океанских просторов; его останавливали прежние поселенцы и враждебные племена. Ранее сложившиеся общины, несомненно, были главным препятствием для свободного передвижения во всех пригодных для обитания областях, исключая самую древнюю пору, когда первобытные люди, занимавшиеся собирательством, приходили в места, освоенные до них только зверями и птицами»[1]. Человек, заключает Хейердал, поднял парус прежде, чем оседлал коня.

Вот почему люди всегда предпочитали селиться по берегам рек, которые были для них первыми дорогами в непроходимых местах, направления течения больших рек определяли направления потоков миграции людей, а также торговые пути, способствовавшие связи с другими народами. Творениями человеческих рук были мосты, которые помогали переправиться через реки, если те превращались в трудно преодолимые препятствия на пути человека, желающего переправиться на другой берег. Начиная со ствола дерева, переброшенного через речку, человек постепенно осваивал сложную технологию возведения мостов.

Построенные из лиан и канатов, дерева и камней, мосты отличались надежностью. Так, многие африканские, южноамериканские и индонезийские племена строили мосты из лиан, имеющие форму вытянутой в длину полукруглой корзины и доходившие до плеча человека. Эти мосты были верным средством для переправы. Постепенно с помощью мостов человек научился преодолевать воздвигаемые природой препятствия и продолжал свой путь в желаемом направлении, достигая цели своего путешествия вместе со своими товарами и багажом. По мере развития цивилизации люди стали «корректировать» реки: изменять их русло, прорывать каналы. Титанические усилия многих тысяч людей приводили к расширению области контактов.

На особую роль рек и морей в развитии мировой культуры обратил внимание Лев Ильич Мечников (1845—1916), брат известного ученого-естествоиспытателя Ильи Ильича Мечникова. Русский географ, социолог и общественный деятель Лев Мечников был крупнейшим представителем так называемой географической школы, которая стремилась объяснить закономерности и особенности развития цивилизаций, а также единство мира древних культур их географическим положением. В книге «Цивилизации и великие исторические реки. Географическая теория развития современного общества» Мечников осуждал теорию противопоставления «варварского Востока» «цивилизованному Западу». Мечников делил всю историю человечества на три фазы — речную, морскую и океаническую, в зависимости от используемых культурой средств сообщения и путей передвижения. Описывая самый древний период, Мечников называл его речным. На берегах великих рек возникают древнейшие цивилизации: Египет, Месопотамия, Индия и Китай. «Хуанхэ и Янцзы орошают местность, где возникла и выросла китайская цивилизация; индийская, или ведийская, культура не выходила за пределы бассейнов Инда и Ганга; ассиро-вавилонская цивилизация зародилась на берегах Тигра и Евфрата — двух жизненных артерий Месопотамской долины; наконец, Древний Египет был, как это утверждал еще Ееродот, „даром" или „созданием" Нила»[2]. Реки связывали между собой народы и страны. Поэтому каждая крупная река имеет свою историю путешествий. Каждое море или океан — свою историю плаваний и открытий.

  • [1] Хейердал Т. Древний человек и океан : пер. е англ. М. : Мысль, 1982. С. 22.
  • [2] Мечников Л.И. Цивилизации и великие исторические реки : пер. с франц. М. :Айрис-Пресс, 2013. С. 328—330.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >