Объекты и методы исследования

Объекты исследования

Объектами исследования являлись участки, расположенные на территории Варзобского района, а предметом исследований были ресурсы и разнообразия различных дикорастущих лекарственных растений. Лекарственное растительное сырьё (ЛРС) было собрано в различных эколого-фитоценотических условиях, в местах удаленных от дорог (не менее 100м) и крупных промышленных предприятий. Заготовка ЛРС проводилось в ходе ресурсоведческих экспедиционных исследований в Варзобском районе, в том числе ущелья: Гусгарф, Оджук, Гу- лобод, Гажне и Кондара.

Сырьё собирали и сушили согласно инструкциям по заготовке и использовали для оценки количественных показателей, экологической оценки, общего радиационного фона, а также для проведения атомноадсорбционного анализа.

Методика работы по изучению распространения и учету запасов дикорастущих лекарственных растений

Определение запасов лекарственного растительного сырья (ЛРС) проводили общепринятыми методами (Борисова, Шретер и др., 1961; 1965; 1966; 1977; 1982).

Основные термины и принципы расчетов запасов сырья, используемые в работе, соответствуют общепринятой «Методике определения запасов лекарственных растений» (1986).

При изучении распространения и учета запасов сырья лекарственных растений использовали метод работы на конкретных зарослях.

При размещении пробных площадок в пределах учетной площадки учитывали горизонтальную структуру растительного сообщества.

Если заросли однородны по растительному покрову и экземпляры изучаемого вида распределены на нем равномерно, то пробные площадки закладывали равномерно по всей площади заросли методом

«челнока» или методом «конверта». Если площадь заросли неоднородна по растительному покрову, лекарственные растения занимают меньше половины площади сообщества, размещены неравномерно, отдельными куртинами (пятнами), то площадки размещали через определенные интервалы, но лишь в пределах куртин (пятен изучаемого вида), а затем, многократно пересекая массив маршрутами, рассчитывали процент площади, занятой куртинами (пятнами изучаемого вида), от общей площади массива (Крылова, Шретер, 1971; Крылова, 1975).

Учитывая воздействия таких факторов, как высота над уровнем моря, уровень влагообеспеченности, крутизна и экспозиция склонов и ряда других факторов, благодаря которым распространение лекарственных растений в горных районах очень разнообразно и многогранно учетные площадки закладывались размером 25м2, а модельные экземпляры условно делились на три фракции: крупные, средние и мелкие. Для тысячелистника таволголистного устанавливали размеры фракции по высоте стебля: крупные >90см; средние - 75- 90см; мелкие - < 75см; и по диаметру соцветия: крупные >10см; средние- 8- 10см; мелкие - < 8см; Для душицы мелкоцветковой и зверобоя удлинённого размеры фракций были установлены по высоте стебля: крупные >50см; средние -30 - 50см; мелкие - < 30см.

Заготовку лекарственного растительного сырья проводили согласно ГОСТ- ам [20-25].

Запас лекарственного сырья на конкретных зарослях рассчитывали как произведение средней плотности запаса сырья на общую площадь заросли (биологический запас). Под биологическим запасом подразумевается количество сырья, которое можно заготовить на площади заготовки в заросли лекарственного растения без учета необходимости восстановления популяции лекарственного растения (Борисова, 1961).

Так как часть растений при заготовке необходимо оставлять для восстановления заросли, рассчитывали величину эксплуатационного запаса сырья. Расчет величины эксплуатационного запаса сырья вели по нижнему пределу плотности запаса сырья.

Продолжительность периода восстановления запаса сырья для каждого вида лекарственного растения индивидуальна.

Возможный ежегодный объём заготовки сырья рассчитывали, как частное от деления эксплуатационного запаса сырья на оборот заготовки, включающий год заготовки и продолжительность периода восстановления (отдыха) заросли (Методика определения запасов лекарственных растений, 1986).

Все выше перечисленные расчеты проводили по формулам:

1) , где М - среднее арифметическое число;

Yv-

^ сумма всей массы сырья на учетных площадках;

п- количество пробных площадок заложенных внутри популяции растения;

2) , где С-дисперсия;

3) , где (7 — среднее квадратичное отклонение;

4) , где т— ошибка средней арифметической;

Химический анализ экологической чистоты образцов сырья дикорастущих лекарственных растений были проведены атомноадсорбционным методом, которые проводились в испытательном центре «Таджикстандарт» атомно-адсорбционным спектрометром «Квант - 2А» и «iCE THERMO».

Анализ радиационного фона был произведен в испытательном центре «Таджикстандарт» прибором «Радиометр - спектрометр универсальный РСУ - 01 Сигнал М».

Для изучения семенной продуктивности использовали методические разработки (Вайнагия, 1973 и Левиной, 1982). При этом учитывали следующие параметры: общее количество стеблей с соцветием (шт.), среднее количество соцветий одной взрослой особи (шт.), количество плодов и семян в одном соцветии (шт.), число цветков в соцветии (шт.), число плодов в соцветии (шт.), число недоразвитых и поврежденных семян в одном плоде (шт.), доля формирования плодов по размерам в соцветии (%).

Оценку качества семян проводили по методике (Фирсовой, 1955).

Обработку и сверку гербарного материала при определении видов растений проводили по литературным источникам (Флора Таджикской ССР, т. 1-Х) и электронному ресурсу [81], систематическую принадлежность таксона согласно (Тахтаджян, 1987), а для оценки обилия использовали шкалу Друде (с дополнениями А.А.Уранова) (Неронова, 2002).

Статистическую обработку данных материалов проводили по методике (Доспехова, 1985).

Высоту над уровнем моря, площади промысловых зарослей и их расположение, экспозицию склона и её крутизну определяли при помощи прибора GPS «GARMIN - 62s». Карты составляли при помощи программ Google Earch, Google Earch Pro и Paint. Все расчёты проводили и обрабатывали программой Microsoft Office Excel 2007.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >