Роль социально ориентированных НКО в социальном развитии

В ходе экспертных обсуждений отмечалась большая роль СО НКО в социальном развитии региона. Это участие НКО в решении проблем детства, поддержка инвалидов, ветеранов, оказание конкретной помощи социально незащищенным группам граждан, содействие принятию необходимых решений для социального развития, участие в формировании гражданского общества Подмосковья и др.

Экспертами названы конкретные дела, которые позволяют снизить остроту существующих социальных проблем.

В частности, в области детства это: «помощь семьям с больными детьми», «содействие воспитанию детей», «реабилитация детей- инвалидов через спорт, искусства, общение», «открыли центр «Забота», детский приют», «помогаем детскому дому, детской больнице», «оказываем помощь детям-сиротам», «организация детских площадок», «помощь многодетным» и т.п.

В области поддержки инвалидов, помимо помощи семьям с детьми-инвалидами, участники обсуждений также отметили следующий позитивный опыт: «Реализация программы «Доступная среда» и парковочные места», «Помощь инвалидам и решение их проблем», «Выделение земли для инвалидов».

СО НКО реализуют конкретные проекты в области социального развития муниципальных образований и региона в целом: «У нас готов проект по строительству дома пожилых людей», «Добились строительства социальной аптеки», «Решение проблем с субтитрами», «Изменения в законы области в части социальной защиты».

НКО оказывают конкретную и разнообразную помощь гражданам и социальным учреждениям: материальную, психологическую, правовую. Это: «Сбор чистых вещей»,

«Закупка медицинского инвентаря», «Ремонт и приобретение бытовой техники», «Льготы на лекарства», «Психологическая и финансовая поддержка малообеспеченным слоям населения», «Помощь продуктами сельского хозяйства», «Помощь в получении жилья»,

«Материальная помощь за счет взносов и сбора пожертвований», «Реальная безвозмездная поддержка граждан в защите и реализации своих прав. Граждане знают о нас и не чувствуют себя беззащитными», «Защита граждан в суде» и т.п.

Отдельное большое направление деятельности СО НКО - развитие гражданского общества и взаимодействие с органами власти: «Создание координационных советов и общественных палат», «Создание ТОСов», «Продвижение идей», «Выступление с проблемами», «Принятие программ», «Работа с населением и снятие социальных проблем, социальной напряженности», «Взаимодействие с администрацией», «Активное участие в жизни муниципального образования»

и т.п.

Таким образом, СО НКО активно взаимодействуют с местной властью, добиваются существенных результатов в решении социальных проблем граждан в Подмосковье и играют значительную роль в социальном развитии территории.

Дополнить информацию о роли НКО в социальном развитии региона, указать конкретные формы и результаты их работы помогают данные пилотного опроса НКО по форме Росстата №1-АНО, представленные в таблице:

Формы работы

%

Результат работы

Количественные

показатели

результатов

Организациям

осуществление

мероприятий

  • 6
  • 3,4

Количество граждан, принявших участие в мероприятиях

47 674 чел.

Оказание социальных услуг гражданам

  • 4
  • 6,3

Количество граждан, которым оказаны услуги

24 950 чел.

Оказание благотворительной помощи гражданам в натуральной форме, за исключением

  • 4
  • 6,3

Количество граждан, получивших благотворительную помощь в натуральной форме

4 032 чел.

Оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам

  • 2
  • 9,3

Количество граждан, получивших юридическую помощь

1 243 чел.

Оказание благотворительной помощи гражданам в денежной форме

  • 2
  • 6,8

Количество граждан, получивших благотворительную помощь в денежной форме

321 чел.

Оказание НКО помощи и поддержки в различных формах, за исключением предоставления пожертвований, грантов

I

4,6

Количество НКО, которым оказана поддержка

17 ед.

Предоставление пожертвований, грантов НКО

  • 4,
  • 9

Количество НКО, которым предоставлены гранты

10 ед.

Осуществление

общественного

контроля

  • 9,
  • 8

Количество

выявленных

нарушений

203 ед.

Таким образом, НКО региона в основном сосредоточены на оказании гражданам различных видов помощи и организации мероприятий. В течение 2011 года 41 организация, участвовавшая в пилотном обследовании Росстата, оказала помощь и поддержку в разных видах почти 80 тыс. жителей. Экстраполируя полученные данные на всю совокупность действующих НКО (10-18% или 532-917 НКО) потенциал помощи гражданам СО НКО Московской области можно ориентировочно оценить до 1-2 млн. человек (благополучателей) в год, что составляет 14-28% населения региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >