ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций

Коротеева О.В.

Вводные замечания

Президент и Правительство Российской Федерации уделяют серьезное внимание развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и созданию инфраструктуры их поддержки. В частности, 29 декабря 2012 года утверждена Государственная программа Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» на период 2013-2020 гг., одной из подпрограмм которой является «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»[1]. В результате ее реализации планируется достичь увеличения объёмов социальных услуг, оказываемых социально ориентированными НКО.

В Московской области социально ориентированные НКО обладают существенным потенциалом развития. Ими осуществляется серьезная и многоплановая деятельность по решению социальных проблем. Это поддержка детства, инвалидов, помощь гражданам и социальным учреждениям, развитие гражданского общества и укрепление доверия к власти. СО НКО реализуют разнообразные проекты в области благотворительности, здравоохранения, социальной адаптации инвалидов, а также в сферах образования, культуры, спорта, просвещения, формирования патриотизма, духовно-нравственного развития и повышения качества жизни пожилых граждан.

Однако пока в Московской области поддержка СО НКО и их широкое вовлечение в процесс оказания социальных услуг и решение актуальных социальных вопросов не получили должного развития. Выявить актуальное состояние некоммерческого сектора в Московской области, оценить потенциал и перспективы их развития, было призвано социологическое исследование Общественной палаты региона, проведенное в 2012 году.

В рамках исследования осуществлена оценка ряда ключевых параметров, определяющих позицию СО НКО в социальном пространстве региона. Это общие характеристики среды функционирования СО НКО, их состояние, активность и роль в социальном развитии региона, качественные характеристики диалога власти и СО НКО, действующие в регионе формы и механизмы поддержки СО НКО, роль власти в развитии СО НКО и практики их взаимодействия. Особое внимание было уделено выявлению актуальных проблем СО НКО в Московской области и путей их решения. Данные параметры оценивались в ходе экспертных обсуждений и глубинных интервью с представителями органов власти и НКО. Полученные в ходе исследований сведения дополнялись материалами всероссийских исследований СО НКО, проведенными ГУ ВШЭ, а также иными имеющимися материалами[2].

  • [1] См.: Государственная программа Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»иКГ: //http://www.rosmintrud.rU/ministry/programms/3/2.
  • [2] См.: Николаева Е.Л. Социальная модернизация России. Человеческий капитал всистеме социальных обязательств государства: Научная монография. Москва:Книжный дом «Университет», 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >