Психологическая помощь в Центре

Кардинальные перемены, происходящие в Вооруженных Силах, несут немало противоречий, трудностей, негативно влияющих на человека военной профессии и членов его семьи, прежде всего на самочувствие и здоровье. Объективные трудности, недостатки приводят к снижению престижности военной службы и статуса военнослужащего, повышению стрессогенности и конфликтности, к усилению социальной напряженности. Это обусловливает проявление кризисных состояний у этих граждан, для преодоления которых требуется психологическая помощь.

Она включает психологическое консультирование; оказание экстренной психологической помощи; профессиональную ориентацию; проведение психодиагностики с использованием аппаратно- программного психодиагностического комплекса «мультипсихометр- 03».

Профессиональные психологи руководствуются такими принципами, как своевременность, возможно раннее начало психологических мероприятий; единство психосоциальных и физиологических методов воздействия; ступенчатость, последовательность и преемственность психологической помощи; разносторонность (разноплановость) усилий; партнерство, сотрудничество с обращающимся за помощью; индивидуализация восстановительных мер; соответствие психологических мероприятий адаптационным возможностям человека; систематический контроль и своевременная коррекция программы психологической поддержки и помощи. За психологической помощью в большинстве случаев обращаются следующие категории (См., диаграмму 4).

Диаграмма 4. Категории граждан, обратившихся за психологической помощью

За десять лет работы Центра психологи оказали квалифицированную помощь 24 тыс. военнослужащим, подлежащим увольнению, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >