Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология
Посмотреть оригинал

Социальная адаптация уволенных военнослужащих и членов их семей

Нестерчук О.А.

Вводные замечания

Проводимое реформирование Вооруженных сил РФ связано с созданием мощной современной армии, способной эффективно обеспечивать национальную безопасность. Являясь специфическим социальным институтом, во многом зависимым от деятельности других государственных структур (экономических, политических, правовых и т.д.), вооруженные силы оказались подверженными влиянию общественных процессов, отдельные из которых стали источником возникновения ряда противоречий в сфере военно-гражданских отношений:

  • • усложняющимися задачами военной реформы и недостаточной организационно-ресурсной обеспеченностью их реализации;
  • • растущими объемом, сложностью, напряженностью воинской службы и низким социальным статусом, защищенностью, готовностью и подготовленностью военнослужащего к выполнению возложенных функций;
  • • потребностями в социальной поддержке, защите военнослужащего и отсутствием конструктивной основы ее осуществления;
  • • необходимостью преодоления военнослужащим личностнопрофессионального кризиса и отсутствием достаточных условий для этого.

Кроме того при смене социальной среды на военнослужащих, уволенных в запас, членов их семей оказывают воздействие определенные факторы объективного и субъективного характера: политическая и социально-экономическая ситуация в государстве и за рубежом; процесс реформирования Вооруженных Сил (потребность в сокращении армии и флота); условия прохождения службы; материальнобытовые условия; конкретно- жизненная ситуация; возможности применения воинской профессии, специальности в целях социализации; социально-демографические характеристики увольняемых в запас офицеров; уровень подготовленности к смене социальной среды; степень осознания офицером общественной потребности в реформировании Вооруженных Сил.

Социологи считают, что граждане, уволенные с военной службы, входят в группу социального риска. В то же время, подавляющее большинство офицеров запаса обладает огромным жизненным и практическим опытом, полны сил и энергии, дисциплинированы. Все имеют высшее образование, без видимых затруднений осваивают новые виды деятельности.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы