Социальная защита детства. Преодоление и профилактика детской беспризорности и безнадзорности

Устименко С.В.

Социологическое исследование «Проблемы детской беспризорности и безнадзорности в Московской области»

Проблемы детской беспризорности и безнадзорности не входят сегодня, как это было несколько лет назад, в число самых острых, резонансных социальных проблем. Тем не менее, ряд ключевых решений и меропрятий Общественной палаты Московской области в русле направлений федеральной политики на укрепление семьи и государственную поддержку материнства и детства, оказали позитивное воздействие на преодоление детской беспризорности и безнадзорности в Московской области.

Однако предстоит для ликвидации этого социального недуга предстоит еще сделать многое. Детская беспризорность и безнадзорность детей заслуживает самого серьезного и глубокого разговора, в котором должны принять непосредственное участие все заинтересованные стороны: законодатели, представители органов исполнительной власти, социальные работники, деятели науки и культуры, профсоюзного и общественного движения, поскольку приводит к росту преступности, наркомании, увеличению количества заболеваний, подрывает нравственные основы общества. Безнадзорность и беспризорность детей представляют угрозу будущему России, потому что перспектива развития государства непосредственно зависит от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Результаты функционирования существующей системы органов профилактики беспризорности и безнадзорности свидетельствуют о том, что государственными органами власти по-прежнему не решена задача нахождения таких организационных форм, которые позволили бы эффективным образом скоординировать и наладить деятельность по профилактике беспризорности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и их социальной реабилитации. Необходимо констатировать низкую эффективность многообразных усилий различных ведомств, государственных учреждений по решению этой проблемы. Требуется целенаправленная работа по совершенствованию деятельности различных форм устройства нуждающихся детей. С этой целью в

2012 году Общественная палата Московской области инициировала проведение социологического исследования «Проблемы детской беспризорности и безнадзорности в Московской области», проведенного известной исследовательской организацией «Клуб Экология общественного сознания».

Среди задач исследования - изучение реального состояния детской беспризорности и безнадзорности в Московской области, анализ и оценка взглядов на детство, причины и источники, которые приводят к этой проблеме; выявление основных проблем в работе государственных и муниципальных органов в ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, исследование роли институтов гражданского общества в решении данной проблемы; выработка рекомендаций по профилактике детской беспризорности и безнадзорности, охране семьи и детства в Московской области.

При проведении исследования были использованы различные методы социологического анализа: массовый опрос населения Московской области (1036 респондентов), результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, экспертные оценки, изучение официальных документов по рассматриваемой проблематике, контент- анализ публикаций за 2005-2011 гг.

Среди приоритетных проблем жизненно важных для населения Подмосковья беспризорность и безнадзорность детей имеют невысокие преференции. Так выглядит рейтинг приоритетных проблем у жителей Московской области.

ПРОБЛЕМЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМИ И ТРЕБУЮТ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО РЕШЕНИЯ (допускалось несколько вариантов ответов)_

ПРОБЛЕМЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

%

рост цен на товары и услуги, опережающий рост доходов

37,9

проблемы ЖКХ, изношенность коммунального оборудования

37,3

плохое состояние дорог

34,7

рост тарифов на коммунальные услуги

32,5

низкое качество медицинского обслуживания

20,7

низкий уровень доходов, плохое материальное положение

18,6

рост наркомании, алкоголизма

18,5

сложно найти работу, безработица

17,8

коррупция, взятничество во властных структурах

16,8

высокий уровень преступности

9,2

нехватка мест в детских садах

8,2

плохие жилищные условия (ветхий жилой фонд)

7,3

кризис морали, культуры, нравственности

5,6

недостаточный уровень школьного образования

5,5

нет достойных условий жизни для инвалидов

4,7

плохая экологическая ситуация (угроза природных пожаров, свалки)

4,7

проблема беспризорности и безнадзорности

4,3

несвоевременные выплаты зарплат, пенсий, пособий

3,8

конфликты на национальной, религиозной почве

2,7

угроза террористических актов

1,4

нарушение энерго- и теплоснабжения

1,3

Другое

2,7

затруднились ответить

2,4

Таким образом, проблема беспризорности и безнадзорности детей беспокоила всего 4,3% опрошенных. Причинами такого результата является то, что, для респондентов более актуальны рост цен, социальное благополучие, а также отсутствие или неявное проявление детской беспризорности в местах проживания.

По официальным данным на 2008 год было выявлено в г. Москве 12248 беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, Московской области - 3303 человек. С 2009 года их число начало снижаться. Уже в 2014 году по г. Москве зафиксировано 8813, а Московской области - 1529 такого контингента детей, что по сравнению с 2008 годом составляет сокращение в 1,5-2 раза (См. таблицу, график).

Количество выявленных беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних (человек)[1]

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

январь-

декабрь

январь-

декабрь

январь-

декабрь

январь-

декабрь

январь-

декабрь

январь-

декабрь

январь-

декабрь

Российская

Федерация

173 637

150 850

121 840

102 661

99 491

91 098

83 996

г. Москва

12 248

11 079

9 130

7 179

8 813

10 765

8 813

Московская

область

3 303

2318

2 097

1 760

1 869

1 534

1 529

От общего количества беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних Российской Федерации в Московском регионе на 2008 год - составляло 9 %, где по г. Москве - 7%, Московской области - 2%, а в 2014 году при общем численном снижении в 2 раза по сравнению с 2008 годом - 12%, по г. Москве - 10%, Московской области - 2%.

Такие показатели обосновывают то, что в Московском регионе сконцентрирована достаточная часть беспризорных детей, по отношению с другими субъектами России. В столице процент количества такой категории несовершеннолетних намного превышает, чем в Московской области, прежде всего, из-за притягательности города, много- населенности и др.

  • [1] Количество выявленных беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних(человек)// Единая межведомственная информационно-статистическая система.[Электронный ресурс]. - URL: http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=36186 (датаобращения:22.09.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >