Роль Координационных советов по делам инвалидов

Проблемы людей с ограничениями здоровья в области и столице решаются комплексно, согласованными действиями органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и общественных организаций инвалидов и других общественных институтов.

В целях координации их деятельности в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов при Правительстве Московской области с 2001 года работает Координационный совет по делам инвалидов. Приоритетными направлениями деятельности Совета являются создание на территории области благоприятных условий для эффективной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Аналогичные координационные советы работают при администрациях всех муниципальных районов и городских округов области. Важная роль в вопросах социализации и интеграции инвалидов принадлежит общественным организациям, объединяющим граждан этой категории. Правительство области оказывает всестороннюю поддержку областным организациям «Всероссийского общества инвалидов», «Всероссийского общества глухих» «Всероссийского общества слепых», рассматривает их как партнеров в решении проблем людей с ограничениями здоровья и строит сотрудничество в соответствии с заключенными соглашениями.

В Москве также функционирует Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы. Такие Советы в Москве и области не только координируют деятельность общественных организаций инвалидов, федеральных органов исполнительной власти и органов власти города и области. Более важно, что деятельность Координационных советов позволяет своевременно выявлять актуальные проблемы инвалидов, оперативно реагировать и координировать деятельность органов исполнительной власти города и области по их устранению, а также четко контролировать проведение мероприятий по социальной интеграции инвалидов, реализации городских и областных программ по решению проблем инвалидов. Продолжают работу созданные при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы общественные советы: Общественный совет родителей, воспитывающих детей- инвалидов и молодых инвалидов, Общественный совет родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей, Общественный совет «18+» молодых инвалидов. С момента основания и по сегодняшний день, советы, созданные при Департаменте, являются одними из основных консультационных органов, активно и плодотворно участвуют в формировании социальной политики, проводимой Правительством Москвы.

С руководителями и представителями общественных негосударственных организаций проводятся целевые встречи, в обязательном порядке обсуждаются проекты распорядительных документов Правительства Москвы и области. Ежегодно из бюджета города и области выделяется субсидии на поддержку общественных организаций инвалидов, что способствует более активному вовлечению этих организаций в сферу оказания социальных реабилитационных услуг инвалидам. На заседаниях Совета инвалиды имеют возможность проявить свою активную гражданскую позицию: высказать свое мнение, отношение к обсуждаемым проблемам, что позволяет власти вести мониторинг наиболее значимых для инвалидов проблем в перманентном режиме, а также осуществлять уважительную и эффективную политику по отношению к ним, что усиливает эффект взаимодействия власти и общества. В частности, в 2014 году в Москве продолжила работу Общественная инспекция по делам инвалидов в целях оказания услуг по проведению экспертизы объектов городской инфраструктуры на предмет их доступности для маломобильных инвалидов. В 2014 году Общественной инспекцией проверены 2585 объектов действующей инфраструктуры на их соответствие нормативным требованиям в части приспособления для нужд инвалидов, в том числе по заданиям: Департамента социальной защиты населения города Москвы - 21 объектов, Департамента здравоохранения города Москвы - 373.

Таковы лишь некоторые, наиболее важные направления политики социальной защиты инвалидов, реализуемой в Московском регионе. Эффективное решение проблем этой категории граждан в общероссийском масштабе и на региональном уровне возможно лишь при ее восприятии как общегосударственной, что позволяет концентрировать все многообразие ресурсов, имеющихся только в распоряжении государственной власти. Среди комплекса мер необходимо отметить: повышение уровня благосостояния данной категории граждан, поддержка их общественных организаций, совершенствование социального законодательства, здравоохранения, образования, механизмов профессиональной и социокультурной реабилитации, формирование соответствующего общественного мнения, культивирование в обществе милосердия, сопереживания и сострадания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >