Многомерная классификация и типологизация регионов РФ

Общие положения

Различные регионы России существенно различаются между собой как по финансово-экономическому состоянию, так и по социальным характеристикам, что, безусловно, должно учитываться при проведении региональных исследований. В связи с этим, первым этапом любого исследования, проводимого в региональном разрезе, должна быть классификация регионов по различным наборам изучаемых показателей, в первую очередь финансовым, и сравнение полученных группировок между собой с целью выявления однородных в том или ином смысле групп регионов.

Регионы Российской Федерации очень различны между собой как по проводимой в них социально-экономической политике, так и по объективным экономико-географическим, социальным и политическим условиям. Практика показала, что попытки построить единую модель для всех регионов не приводят к успеху - либо не удается построить такую модель, либо статистические качества модели низки

Применение нормирующих показателей не всегда помогает устранить различия. Один из подходов состоит в том, чтобы разделить регионы на однородные группы (т.е. типология) и проводить последующий анализ внутри каждой группы.

Под типологией субъектов РФ будем понимать установление качественных взаимосвязей между группами регионов с близкими значениями показателей, характеризующих наиболее важные, стороны исследуемой проблемы.

Однородные группы регионов выделяются на основе статистического (кластерного) анализа многомерного вектора переменных. Принадлежность региона к одному и тому же типу на протяжении нескольних лет позволяет установить устойчивость выделенных типов, а также конвергенцию между различными типами или между регионами в пределах одного типа.

Для корректного проведения классификации важно с самого начала четко определить ее основание, т.е. те общие признаки, в соответствии с которыми производится деление.

При классификации необходимо выполнение следующих правил:

  • - деление должно быть соразмерным (объём делимого понятия должен быть равен сумме объёмов членов деления - видов, классов);
  • - на каждом этапе деления должно использоваться одно и то же основание (некая совокупность существенных признаков);
  • - члены деления должны исключать друг друга (не должны пересекаться, быть частью другого).

При проведении классификации, особое значение имеет вопрос выбора исходных показателей, структурированных в единую систему. На этом этапе важно соблюсти требование необходимости и достаточности, при этом одно из них предполагает полноту показателей, а другое — исключает избыточность. Еще одной проблемой является поиск критерия, который позволяет оценить необходимость того или иного показателя как индикатора характеристики ситуации в регионе. Для этого необходимы знание всех характеристик комплекса, а также, экспериментальная проверка степени их влияния на конечный результат.

Классификация предполагает также учет различной степени значимости показателей, используемых для характеристики комплексов, что требует "взвешивания" показателей.

Зачастую проведение процедуры типологизации связана с неэффективностью:

  • -неэффективность, связанная с проблемой адекватности применяемых методов существу и уровню строгости поставленных задач;
  • -проблема оптимального выбора системы исходных показателей;
  • -различная степень значимости, важности используемых показателей для характеристики комплексов (некоторые из них столь важны, что их исключение не позволяет моделировать явления, другие же лишь дополняют, уточняют основную систему);
  • -нечисловая природа ряда классификационных показателей (т.е. показатели оценивают значения какого-либо признака без его количественного выражения, или носят чисто качественный характер).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >