Анализ проблемной области

Социально-экономические предпосылки отмывания доходов

Десятилетие назад преступления, с последующей с легализацией полученных в результате их совершения доходов, совершались для личного обогащения преступника, последующего вложения полученных денежных средств в развитие бизнеса для получения прибыли. Однако в последние годы наметилась тенденция использования денежных средств или имущества, имеющих преступное происхождение для совершения тяжких преступлений, таких как торговля наркотиками, оружием, совершения хищений, мошенничества, торговля людьми.

Вследствие совершения таких преступлений формируется криминальный теневой капитал. Далее, часть средств направляется в качестве инвестиций в легальную экономику, часть необходима для других расходов, например, подкупа государственных чиновников, финансирования террористических актов, финансирования выборов для контроля над политической ситуацией и лоббирования своих экономических интересов, покупки предметов роскоши.

Все это представляет серьезную угрозу, так как способствует укреплению и росту организованных преступных групп. Легализованный теневой капитал позволяет организованной преступности скупать собственность, участвовать в приватизации, устанавливать контроль над экономической и даже над политической системой страны.

Отмывание денежных средств нужно для того, чтобы можно было пользоваться незаконными деньгами или другим имуществом, не опасаясь разоблачения. Таким образом, легализацию в наиболее общем виде определяют как сокрытие или утаивание истинного происхождения преступных доходов. Легализатор преследует цель завуалировать, наделить легальным, то есть правомерным, статусом доходы от преступной деятельности.

Террористические акты в США, России, Израиле, Ираке и в других странах мира доказывают своевременность исследования проблематики противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, необходимость выработки стратегии борьбы с этим явлением, которая имеет для многих стран мира, в том числе и для России, особое значение.

По сведениям FA TF {Financial Action Task Force — международной организации, созданной для борьбы с легализацией), во всем мире отмывается от 500 миллиардов до 1,5 триллионов долларов в год. Для сравнения: ежегодный объем всей экономики такой развитой страны, как Испания, составляет 500 млрд. долл. По оценкам экспертов Англии размеры отмывания в Объединенном Королевстве в год приблизительно оцениваются экспертами где-то в пределах между 19 млрд, и 48 млрд, фунтов. Международный Валютный фонд в 2000 оценивает внутренний криминальный продукт Великобритании в размере 13% от ВВП.

Таким образом, в XXI столетии общественная опасность данного явления приобрела новые аспекты, тем не менее, установление уголовной ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов считается во всем мире наиболее действенным механизмом борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >