Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Авиационное законодательство Российской Федерации. Учебник для СПО
Посмотреть оригинал

Основы обеспечения АБ в аэропорту(авиакомпании)

Обеспечение АБ

Авиационная безопасность, согласно ст.83 ВК[1] обеспечивается:

  • (1) службами авиационной безопасности (САБ) аэродромов или аэропортов,
  • (2) подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта (оно является федеральным органом исполнительной власти),
  • (3) органами внутренних дел,
  • (4) службами авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий), а также
  • (5) уполномоченными органами, наделенными этим правом федеральными законами (например, ФСБ).

Рассмотрим составляющие обеспечения авиационной безопасности более подробно.

Службы авиационной безопасности аэродромов или аэропортов и службы авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий)

(1)Службы авиационной безопасности аэродромов или аэропортов и (4)службы авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий) являются службами с особыми уставными задачами, т.е. такими службами (организациями) на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия[2]. Они оснащаются служебным оружием и специальными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также техническими средствами досмотра, охраны и контроля доступа, автотранспортом, средствами связи и другими необходимыми материальными средствами.

Сотрудники САБ аэропортов и САБ эксплуатантов (авиационных предприятий) проходят специальную профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку в сертифицированных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования по утвержденным учебным программам с получением документа установленного образца.

Аэропорты и эксплуатанты (авиационные предприятия) должны иметь программы обеспечения авиационной безопасности, содержащие комплекс мер по обеспечению авиационной безопасности применительно к особенностям условий базирования, географии полетов воздушных судов, типов эксплуатируемых воздушных судов, объема пассажирских и грузовых перевозок и другим факторам.

САБ аэропорта обеспечивает выполнение требований по авиационной безопасности и подчиняется непосредственно руководителю администрации аэропорта.

САБ эксплуатантов (авиационных предприятий) обеспечивает выполнение требований по авиационной безопасности своими силами или за счет привлечения для этих целей САБ аэропортов на договорной основе.

В силу положений п.З ст.84 ВК САБ имеют право задерживать для передачи правоохранительным органам лиц, нарушивших требования авиационной безопасности, а также багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам, а в случаях, если жизни или здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна или других граждан угрожает опасность, применять меры в соответствии с законодательством. Сотрудникам САБ при исполнении служебных обязанностей разрешается ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном федеральном законом.

  • [1] Это же продублировано п. 4 Авиационных правил «Требования авиационнойбезопасности к аэропортам», утвержденным Приказом Минтранса России от 28ноября 2005 г. N 142
  • [2] Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы