Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Авиационное законодательство Российской Федерации. Учебник для СПО
Посмотреть оригинал

Конституция РФ и Авиационное законодательство

Главенствующее место в нашем законодательстве занимает, как указывалось, наша Конституция, которая была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. В ней закреплены положения, являющиеся источником всех отраслей и подотраслей законодательства, в том числе и авиационного законодательства.

Наша страна, как указано в ст. 1 Конституции Российской Федерации - есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Конституционные права, свободы и обязанности. Понятие предпринимательства

Стержнем нашей Конституции является человек, его права и свободы. Наш Основной Закон даровал каждому гражданину 68 прав, 13 свобод и только 10 обязанностей. Мы не будем перечислять все конституционные права, свободы и обязанности, но отметим среди них: право на жизнь (в частности, человека можно приговорить к смертной казни только судом присяжных), на жилище, труд, отдых, образование, охрану здоровья, изменять или сохранять свое гражданство (т.е. государство не имеет права лишить нас гражданства), свободу передвижения, равенство по расовому, национальному, имущественному, языковому, половому признаку, свободу предпринимательства и др.

Особо остановимся на свободе предпринимательства, которое представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке[1].

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст.55). Вместе с тем, согласно ч.З ст.17 Конституции, предусмотрено, что осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц, а ч.З ст.55 Конституции устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Тем самым Конституция определяет рамки возможных ограничений прав и свобод. Примерами ограничений прав и свобод являются запрещение прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования служебного спора для государственных гражданских служащих (п.15 ч.1 ст.17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"); недопустимость забастовок как средства разрешения коллективных трудовых споров для авиационного персонала гражданской авиации, осуществляющего обслуживание (управление) воздушным движением и др.

  • [1] Ст.2 ГК
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы