Корпоративное государство в Италии

В основу экономической политики фашистов была положена идея создания «корпоративного государства» на основах «классового мира». Собственно ее автором был не Муссолини, а один из идеологов фашизма поэт Габриэль де Анунцио. Именно он создал первые корпорации в захваченном в 1919 г., городе Фьюме.

В начале дуче довольно расплывчато заявлял, что корпорации должны взять на себя функции парламента по экономическим вопросам. В целом, суть замысла состояла в том, что социальный мир якобы настанет тогда, когда в итальянской экономике начнут действовать фашистские картели и синдикаты, объединены в корпорации. Впоследствии он создал специальное министерство корпораций для регулирования экономической жизни страны.

Для устранения конфликтов между рабочими и предпринимателями 1927 г. была принята Хартия труда, по которой профессиональные союзы были подчинены государственным органам под контролем фашистов и включены в отраслевые корпорации.

Официально же курс на создание «корпоративного государства» был провозглашен в 1934 г. В экономике начали действовать фашистские синдикаты и корпорации, объединенные в конфедерации. В их руководство входили партийные чиновники, представители фашистских профсоюзов и предприниматели. Всего в основных отраслях экономики были созданы 22 национальные корпорации, а к середине 30-х г.г., практически все итальянцы стали их членами. Как заявлял Муссолини, «фашистское государство может быть только корпоративным, или оно не будет фашистским».

Корпорации одобрили запрет забастовок и 40-часовой рабочей недели, контролировали заключение коллективных трудовых договоров, рассматривали конфликтные ситуации, оказывали финансовую поддержку профсоюзам. К середине 30-х г.г., фашистские профсоюзы объединяли 4 млн. чел. и благодаря многочисленным льготам и успехам в организации досуга рабочих приобрели большую популярность. К тому же фашистам удалось сделать то, что не смогли предыдущие правительства - сократить безработицу (с 240 до 100 тыс. чел.).

В области экономики и социальных отношений фашисты предприняли меры для привлечения капиталовложений в промышленность, провели широкое разгосударствление, провели удачную денежную реформу (этому способствовали значительные кредиты из США, в частности заем от банковского дома Моргана в 100 млн. дол.). В 1929 г. уровень промышленного производства превысил довоенный на 40%, производство стали выросло на 84%, электроэнергии - на 100%.

Однако корпорации не выполнили возложенных на них задач. Так же провалились провозглашенные Б. Муссолини многочисленные «битвы»: «битвы за урожай», «битва за рождаемость» и даже «битвы» против ... воробьев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >