Империя Карла Великого

Время наибольшего могущества Франкского государства - период правления - Карла Великого (768-814 г.г.), ставшего героем многих легенд, рассказов и песен. Поражала современников его кипучая, неутомимая энергия, способность вникать во все детали управления государством, в дела администрации, хозяйства, военные, дипломатические дела, образования и т.д. По описаниям современников, Карл Великий был огромного роста, крепкого телосложения. Для своего времени он был достаточно образованным, интересовался литературой и поэзией, знал латинский и греческий языки, хотя писать так и не научился.

В результате войн он значительно расширил границы Франкского государства, подчинив своей власти различные племена и народности. В результате похода в Италию (774 г.) король Дезидерий был лишен престола, а его владения присоединили к Франкскому государству. После удачного похода в Италию, Карл перешел в наступление на Арабский мир и Испанию. Правда, его первый поход в Испанию (778 г.) не был успешным: дойдя до Сарагосы, франки вынуждены были повернуть на свою территорию ни с чем. Этот неудачный поход стал позже сюжетной основой средневекового французского рыцарского эпоса «Песнь о Роланде».

В дальнейшем франки методично продвигались к югу от Пиренеев. В 801 г. у арабов была отобрана Барселона на территории Северо- Восточной Испании основана Испанская марка (пограничная территория), население которой составляли главным образом баски и наварке.

При Карле Великом в результате длительных войн (с 772 по 804 г.г.) была завоевана и присоединена к Франкскому государству Саксония.

Стремясь расширить свои владения на южном востоке, Карл в 788 г. отменил герцогскую власть в Баварии и разделил эту область на графства. Вместе с Баварией в орбиту франкского влияния попала и зависимая раньше от нее Каринтия - область, населенная славянскими племенами словенцев.

Захват Баварии столкнуло Карла с аварским ханством. В 788 г. авары вторглись в пределы Франкского государства. Начались затяжные аварские войны, которые продолжались с перерывами с 788 до 803 г. Силы аваров были сломлены, их государство распалось. В дальнейшем все внимание Карла было направленно на Дунай.

В целом завоевательные войны Карла Великого расширили границы Франкского государства на юго-западе до Барселоны и среднего течения реки Эбро, на востоке до Эльбы, Богемских гор и Венского леса, на юге включали значительную часть Италии.

Королевский титул больше не удовлетворял франкского короля. Карл ждал лишь удобного случая, чтобы провозгласить себя императором. Такая возможность представилась, когда слабый и безвольный папа Лев III, который вызвал против себя оппозицию римской знати, бежал к Карлу, у которого искал защиту. Карл дал папе надежную охрану и сам возглавил поход на Рим. В благодарность за эту помощь папа в конце 800 г. в соборе ев. Петра в Риме венчал франкского короля императорской короной. Так была установлена новая империя на Западе. Это событие вызвало резкий конфликт между Карлом и Византией, императоры которой считали себя единственными наследниками старого Рима.

В последние годы жизни Карл, главное внимание уделял укреплению новых рубежей для обороны и дальнейших захватов. На северном западе была создана - новая Бретонская, а на юго-западе - Испанская марки. В Италии южные границы франков прикрывало полу независимое Беневентское герцогство.

Карл Великий уделял большое внимание укреплению восточных границ. На севере, была основана Датская марка, которая должна была отделить датчан от славян и прикрыть Саксонию с севера; далее на юг простерся Саксонский укрепленный рубеж, что угрожал прибалтийским славянам. От Эльбы до Дуная на сотни километров тянулся Сербский рубеж. На Среднем Дунае была основана Восточная марка, что доходило до Венского леса, ядра будущей Австрии. На крайнем юге линия укреплений замыкалась маркой, которая прикрывала Северную Италию.

В начале IX в. Карл пользовался большим влиянием не только внутри империи, но и за ее пределами: с ним считались короли англосаксонских государств в Англии; его покровительства искали короли Шотландии и соседней с Испанской маркой Астурии; император Византии в 812 г. вынужден был признать франкского короля императором.

Однако за внешним благополучием империи скрывалась ее внутренняя слабость. Созданная путем завоеваний, она была чрезвычайно пестрая по этническому составу. Кроме франков и подвластных им племен и народностей на территории бывшей Галлии (бургундов, аквитанцев и др.) в империю Карла Великого входили саксы, фризы, остатки старого римского населения Галлии и Италии, баски и жители Наварры, частично хорутаны и авары, кельты (потомки бриттов) и т.д.

Все эти племена и народности экономически не были связаны друг с другом, говорили на разных языках и находились на разных стадиях развития феодализма.

Каждая из территорий империи без постоянного военного и административного принуждения не хотела подчиняться власти завоевателей. Поэтому Карл Великий проводил всю свою жизнь в походах, отправляясь каждый рез туда, где возникала реальная угроза отделения той или иной территории. Со временем удерживать завоеванные племена и народности становилось все труднее. Непрочные, чисто внешние связи между отдельными частями империи разорвались через три десятилетия после смерти императора Карла Великого.

Завершение процесса феодализации привело к политическому распаду империи Карла Великого вскоре после его смерти. Временное объединение под властью Каролингов различных племен и народностей при отсутствии экономического и этнического единства между ними было возможно лишь до тех пор, пока франкские феодалы, особенно мелкие и средние феодалы - бенефициарии, поддерживали королевскую власть. Когда к середине IX в. процесс феодализации империи в основных чертах завершился, позиция феодалов в отношении центральной власти изменилась.

Крупные феодалы стали почти независимы от нее; мелкие и средние феодалы, становясь их вассалами, были намного теснее связаны с магнатами, чем с королем. Крестьянство в основном было уже зависимым. В условиях господства натурального хозяйства государство Каролингов неизбежно должно было распасться на несколько мелких политических единиц.

Сын и наследник Карла Великого - Людовик Благочестивый (814-840 г.г.), прозванный так за особенно яростную приверженность к церкви и щедрые дары в ее пользу, уже в 817 г. разделил империю между своими сыновьями, сохранив за собой лишь верховную власть. Это привело к длительным междоусобицам и смуте. В 843 г., после смерти Людовика, его сыновья, собравшись в Вердене, заключили договор о новом разделение империи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >