Особенности развития государства и права в странах Древнего Востока

Первым этапом в развития классового общества, начальной фазой в становлении государства и права был Древний Восток. Самыми первыми государствами и системами права в истории человечества были государства и правовые системы Древнего Востока {Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Хеттское государство, Финикия, еврейские (семитские) царства, Персия, Урарту, Египет, Индия и Китай).

Термин «Древний Восток» ввели еще античные авторы, которые называли так, страны, расположенные к востоку от греко-римского мира. Приблизительность и условность его очевидна, так как Древний Египет, для примера, выходит за географические рамки Востока и расположен в Северо-Восточной Африке. Однако этот несовершенный термин прижился в науке.

Хронологические рамки Древнего Востока охватывают период от IV тыс. до н.э., когда возникли первые государства, до середины / тыс. н.э. когда последние из них вступили в средневековую фазу своего исторического развития.

В XVIII-XIX вв. историки считали, что пути исторического развития народов Востока и Запада с самого его начала разошлись, что Азия и Европа - два мира. В настоящее время большинство ученых, также склоны противопоставлять Восток Западу, выдвигая, в частности, такие аргументы: неодинаковые формы собственности на средства производства; неодинаковое отношение населения к природе и человеку; идеологический фактор, который играл в восточных обществах огромную роль, в отличие от западных.

Может показаться избыточным сегодня внимание современников к «дальним» государствам Древнего мира, но такой интерес оправдан. Народы Древнего Востока не просто первыми построили общества и государства, изобрели древнейшие формы письма, развили словесность, научно-практические знания, искусство, религиознофилософскую мысль, но и передали свои достояния следующим поколениям.

Итак, постепенное появление частной собственности, имущественного неравенства приводит к распаду в странах Древнего Востока первобытнообщинного строя и появлению государств - первые государства возникают еще в IV тыс. до н.э.; каждое из них имеет собственную историю возникновения, развития, падение, характерные особенности права. Но можно выделить общие черты, присущие всем государствам Древнего Востока, а именно:

  • сохранение значительных пережитков первобытнообщинного строя, в частности, соседской (территориальной) общины;
  • отсутствие на первых этапах развития частной собственности на землю;
  • наличие коллективного рабовладения (храмов, общин);
  • домашний характер рабства, при котором рабы имеют имущество, семью и т.д.;
  • • создание деспотической формы правления, то есть государственного строя, который характеризуется неограниченной властью монарха. Это объясняется необходимостью держать в повиновении рабов, защищать земли от нападений чужаков и самим нападать на них, особым способом производства, необходимостью создания прочных оборонительных сооружений;
  • наличие трех ведомств, которые осуществляли управление государством: ведомства внутренних дел (финансового), публичных работ и военного. Ведомство внутренних дел занималось управлением страной, взысканием налогов, осуществлением правосудия, охраны внутреннего правопорядка. Военное ведомство организовывало оборону страны от нападений агрессоров. Ведомство публичных работ организовывало строительство ирригационных каналов, водохранилищ, вырубка лесов, строительство пирамид и др. Всю систему органов управления возглавлял фараон, царь.

Древние цивилизации существовали на протяжении большого промежутка времени, с IV-III тысячелетий до н.э. и до середины / тысячелетия н.э. По своей сути это были рабовладельческие общества, основой которых стало разделение на свободных и рабов. И хотя виды рабской зависимости были достаточно разнообразными и встречались в эти времена различные формы собственности на раба (государственная, храмовая, общинная, частная), сущность рабства была единой - экспроприация лица раба, сведение его до уровня средств производства. Рабство, даже в тех странах, где количество рабов было сравнительно небольшим, имело значительное влияние на статус различных групп свободного населения (подвластных членов семьи, разного рода должников, представителей низших каст и т.п.), даже на положение крестьян-общинников, рабочей силой которых могло распоряжаться государство.

 
Посмотреть оригинал