Алгоритм принятия решений заказчиком по ценам на серийные образцы вооружений

Алгоритм принятия решений заказчиком по ценам на серийные образцы ВВСТ, по инвестициям в развитие производственных мощностей ОПК на основе показателей лимитных цен может быть следующим .

  • 1. Расчет заказчиком на основе методов военно-экономического анализа (ВЭА) лимитной цены на новый образец ВВСТ.
  • 2. Расчет заказчиком в функции от лимитной цены начальной и далее потолка контрактной цены на ВВСТ, обеспечивающего ему достижение определенного гарантированного положительного эффекта от его закупки.
  • 3. Разделение в составе потолка цены примерных величин текущих и инвестиционных издержек.
  • 4. Оценка встречных предложений исполнителя по цене, по необходимым инвестициям на данный образец (для единственного исполнителя), выработка стратегии и тактики торгов и торговых переговоров.
  • 5. Проведение торгов и переговоров, принятие решений по выбору модели цены, по уровню контрактной цены, по стимулирующим ценовым воздействиям на исполнителя, по необходимым и рациональным инвестициям в развитие производства данного образца ВВСТ.

Следует отметить, что внедрение такой системы ценообразования для ВВСТ требует проведения весьма глубоких предварительных теоретических исследований и практических разработок в части: анализа существующих методик ВЭА, оценки боевой эффективности ВВСТ, оценки эффективности ремонтов и модернизаций ВВСТ, в целях их использования в перспективной системе ценообразования для ВВСТ; разработки, доработки методов, методик ВЭА ВВСТ с учетом требований их применения в эффективной системе ценообразования; разработки методологии, методов, методик, моделей, организационных механизмов ценообразования и инвестирования для ВВСТ на базе инновационных подходов; программной реализации разработанных методов, методик, моделей, их опробование, подготовки необходимых баз данных; разработки комплекса проектов необходимых нормативнотехнических и правовых документов для внедрения новой системы ценообразования и инвестирования для ВВСТ. [1]

Общая экономическая схема должна состоять в следующем. Модели ВЭА образцов ВВСТ должны быть едиными для оценки теневых цен образцов и для оценки теневых цен их ремонтов. Отличия будут связаны только с условиями применения этих моделей. Модели ВЭА НИОКР должны быть производными от моделей ВЭА серийных образцов. Лимитная цена НИОКР в общем случае должна рассчитываться через произведение разницы в лимитной и контрактной цене серийного образца на объемы выпуска образцов, на коэффициенты рисков НИОКР[2].

Ключевым моментом здесь должно стать использование цен спроса потребителя, отражающих реальную потребительную стоимость, качество и эффективность продукции. Эти цены должны рассчитываться и отслеживаться заказчиками на протяжении всего жизненного цикла вида продукции. Выходя на торги (конкурсы), торговые переговоры, заказчик заранее должен иметь инициативу в ценообразовании, в инвестиционной политике на основе имеющихся оценок цен спроса потребителя на данную продукцию, оценок теневых цен продукции.

Расчет цен спроса на ВВСТ должен осуществляться строгими методами военно-экономического анализа от конечной военноэкономической эффективности продукции. Цена спроса при этом должна представляться как вектор с четырьмя основными составляющими: [3] а) теневой ценой продукции для государства (общественной теневой ценой продукции), отражающей ее реальную общественную потребительную стоимость с позиции военной безопасности страны; б) теневой ценой продукции для государства, отражающей ее «ведомственную» потребительную стоимость (ведомственной теневой ценой продукции); в) расчетной лимитной ценой продукции для заказчика как максимально допустимого верхнего порога контрактной цены в торгах (переговорах) с производителями; г) прогнозом минимально достижимой для заказчика величины ожидаемого уровня цены соглашения.

Расчет общественной теневой цены продукции должен осуществляться в общем случае через решение балансовых уравнений военно-экономической эффективности продукции относительно параметра цены новой продукции при заданной базе оценки (например, заданной продукции-аналоге). Чем выше качество и эффективность продукции, тем выше будет оценка ее общественной теневой цены. Расчет общественных теневых цен должен обеспечивать общую основу для принятия решений государством и госзаказчиков при формировании соглашений по контрактным ценам с производителями продукции.

Общественная теневая цена, определяемая с позиций интересов, «спроса» на продукцию именно со стороны государства в целом, должна рассчитываться с исключением из нее различных обратных трансфертных выплат от производителя государству (налогов, отчислений, таможенных сборов и т.п.). Но в связи с отсутствием в составе общественной теневой цены продукции обратных трансфертов она не может быть непосредственной основой формирования решений заказчика при управлении формированием контрактных цен. Для такого использования она должна быть «переведена» в «ведомственные» оценки теневых цен заказчика уже с включением в них обратных трансфертов.

«Ведомственная» теневая цена будет отражать потребительную стоимость продукции именно с позиций госзаказчика и именно в размерности контрактных цен. Чем ниже будет контрактная цена относительно теневой цены заказчика, тем больший будет эффект от продукции для заказчика, государства. При закупке продукции по цене, равной теневой цене заказчика, этот эффект, естественно, будет равен нулю.

Расчетная лимитная цена продукции для заказчика, определяемая в функции от теневой цены заказчика, должна отражать максимально возможный уровень контрактной цены, при котором будет обеспечиваться получение некоторого минимально допустимого гарантированного эффекта от продукции для заказчика, а, в конечном счете - и для государства (через разницу в теневой и лимитной цене заказчика). Но расчетная лимитная цена продукции - это всего лишь априорная оценка допустимой верхней границы контрактной цены .

Расчеты показывают, что для новых высокоэффективных видов продукции эта цена может значительно (иногда многократно) превышать уровень полных реальных издержек производителя, полных общественно-необходимых затрат. Поэтому наряду с расчетной лимитной ценой продукции заказчик должен осуществлять прогноз ожидаемого уровня общественно-необходимых затрат на производство продукции, прогноз возможного уровня ценовых соглашений. Главным при этом будет прогноз минимально достижимой для заказчика вели- [4]

чины ожидаемого уровня цены соглашения, определяемый в том числе с учетом возможного снижения цены в процессе торгов, переговоров, а также при реализации материальных стимулов для исполнителей к снижению затрат (себестоимости) производства.

Теневые, лимитные и минимально достижимые цены должны в общем случае определяться в функции от реальных или ожидаемых параметров продукции, определяющих ее качество и эффективность, с учетом фактора морального старения продукции (при изменении параметров продукции все эти цены, естественно, должны пересчитываться). Теневые и лимитные цены на различные виды ВВСТ должны быть тесно связаны в модельном и методическом плане. Связь теневых (лимитных) цен по различным видам ВВСТ будет определяться характером их взаимодействия в процессе конечного военного использования, характером влияния различных видов ВВСТ на уровень военной безопасности государства.

Теневые (лимитные) цены отдельных агрегатов, комплектующих ВВСТ должны рассчитываться через их вклад, влияние на обеспечение конечной эффективности данного вида ВВСТ. Теневые (лимитные) цены модернизаций, ремонтов техники должны рассчитываться через их влияние на обеспечение ее эффективности. Теневые (лимитные) цены НИОКР должны рассчитываться через анализ их влияния на параметры ВВСТ и, в конечном счете, через анализ их влияния на уровень теневых (лимитных) цен данного вида ВВСТ. Таким образом должна быть выстроена единая, целостная и перекрестно верифицируемая (т.е. модельно «прозрачная») система связанных моделей расчета теневых и лимитных цен на все виды оборонной продукции.

Такая система эффективностно-инновационного ценообразования при должной подготовке и реализации может стать мощным рычагом качественной перестройки системы заказов и поставок ВВСТ, системы инвестирования в развитие ОПК, с обеспечением значительного сокращения текущих и инвестиционных затрат на закупки ВВСТ и повышения ее эффективности, ускорения развития ВВСТ и ОПК. Но ее реализуемость во многом зависит от того, насколько выгодной она окажется и для предприятий ОПК - производителей ВВСТ.

Сегодня в условиях действующей затратной системы ценообразования на ВВСТ и инвестирование в развитие мощностей ОПК предприятия ОПК защищают свои интересы, завышая всеми мерами оценку необходимых инвестиций, цены на продукцию, пытаясь тиражировать уже хорошо известные и освоенные виды продукции. Качественно новая, пусть и сто раз эффективная продукция для них обычно совершенно не представляет интереса. Неизвестен уровень будущих затрат и продаж, велики инвестиционные риски и издержки ее создания и освоения.

Принципиальная особенность описываемой системы ценообразования - как правило, отказ от заранее установленных жестких предельных норм рентабельности продукции. Рентабельность становится гибкой, зависящей от реальной потребительной стоимости продукции и уровня собственных издержек производителя. Предварительные расчеты показывают, что она в первые годы производства и поставок может достигать много более ста процентов. Но это окажется очень выгодным не только для производителей ВВСТ, но и для государства (оно заранее гарантированно будет получать достаточно высокий военно-экономический эффект от новой продукции)1.

Очень важный момент - через интеграцию систем ценообразования и инвестирования новая продукция должна оказываться выгодной всем участникам цепочки «разработчики-поставщики-субпоставщики ВВСТ». При этом будут создаваться мощные внутренние стимулы для создания, развития и самоорганизации действительно эффективных интегрированных структур в ОПК (в противовес сегодняшней практике административного «силового» формирования искусственных структур концернов, холдингов, финансово-промышленных групп)[5] [6].

В заключение параграфа отметим, что принимая те или иные решения о системе ценообразования на продукцию предприятий ОПК (или иную конкурентную продукцию) следует знать, что для больших количеств малоистинных знаний, когда энтропия их истинности равна 0,38 (т.е. где большая доля хаоса) нет смысла создавать сложные оптимизационные алгоритмы, а использовать пропорции Фибоначчи[7]. Точка энтропии истинности 0,38- это есть точка минимально структурированного знания. Знание с этой точки отсчета начинает уменьшать энтропию и увеличивая истинность.

Результаты статистической обработки данных внутреннего и мирового рынков высокотехнологичной продукции предприятий ОПК относительно ценовых значений на вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ) показали: средние отношения величин Цмш/Цмакс и (Цср-Цмин)/(Цмакс - Цмин) несущественно отличаются от величины 0,62. Для исследованных групп различных видов военной и продукции двойного применения показано, что конкурентный рынок ВВСТ: во-первых, является самогармонизовавшимся (т.е. самопроизвольно, без регулирующих усилий извне) по цене и принявшим устойчивое состояние;

во-вторых, имеет место наличие «вложенности» отрезков макс; Цмин) и Ср; Цмин), что указывает на их фрактальную природу, поэтому можно данный тип самогармонизации ценовых показателей назвать фрактальной самогармонизацией.

Одновременно на этих же рынках проведены исследования зависимости отношения Цмин/Цмакс от количества конкурентов. Данные исследования представлены на рис. 3.1.

Зависимость Ц/Цкс  количества конкурентов

Рис. 3.1. Зависимость Цлшнмакс от количества конкурентов

На рис. 3.1 показано, что данная величина асимптотически стремится к гармоничному значению 0,62, а, следовательно, величина хаотичного разброса ценовой выборки стремится к величине 1- 0,62 = 0,38. Гармоничность рынка исчезает при малом количестве конкурентов. Это очевидно, т.к. небольшому количеству конкурентов организационно более просто договориться между собой о ценах. В этом и есть проявление влияния дополнительных знаний конкурентов о намерениях друг друга относительно цен и, как следствие - наличие негармоничных ценовых пропорций.

В случае, когда число конкурентов велико (например, более 100), им организационно чрезвычайно сложно договариваться, количество их знаний о намерениях друг друга становятся ничтожно малым, что приводит к гармонизации показателя отношения минимальной цены на изделие к её максимальной цене, то есть Цмин/Цмакс[8].

  • [1] Параграф 1.3. Особенности стоимостной оценки оборонной продукции в книге: Союзное государство. Книга 1. Военно-промышленная интеграция / автор Кохно П.А.. - М.:Гелиос АРВ, 2003. - 464 с. С. 54-76.
  • [2] 2 Методы оценки эффективности полноприводной автомобильной техники. Теоретический труд. Под общ. ред. Шипилова В.В. - г. Броннница Московской обл., 21 НИИИ ^ МО РФ, 2005. - 144 с. С. 62-115.
  • [3] Кохно П.А. Метод анализа затрат на разработку научно-технической продукции специального назначения // Экономика и математические методы, ЦЭМИ РАН, 2003, №3.
  • [4] Кохно П.А. Методология определения лимитной цены на вооружение. - М.: Институтнечетких систем, 2012. - 215 с.
  • [5] Кохно П.А. Страны-участницы Таможенного союза перед выбором: инновационнаяэкономика или рыночная // Общество и экономика, 2012, № 5. С. 78-89.
  • [6] Кохно А.П. Финансово-промышленный капитал интегрированных структур // Общество и экономика, 2011, № 11-12. С. 126-147.
  • [7] Кохно П.А., Иванус А.И. Золотые пропорции предприятий оборонно-промышленногокомплекса // Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России, 2014,№2. С. 11-19.
  • [8] Кохно П.А. Конкурентный цикл вооружения // Военная мысль, 2016, № 6. С. 57-67.Кохно П.А. Эффективный менеджмент производства вооружения // Военная мысль,2015, № 1. С. 70-78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >