Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Международно-правовые аспекты деятельности ОБСЕ по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисных ситуаций
Посмотреть оригинал

Перспективы развития и совершенствования деятельности ОБСЕ

Проблема расширения ОБСЕ и взаимодействия с околорегиональными государствами

Анализ участия ОБСЕ в разрешении наиболее значимых конфликтов на европейском континенте продемонстрировал, что, несмотря на высокую степень активности этой организации, ее «включенность» во многие процессы, связанные как с безопасностью, так и с военным и человеческим измерениями, эффективность действий ОБСЕ все чаще вызывает вопросы. В связи с этим, возникает ряд проблем относительно ее перспектив в будущем. Если НАТО стремительно расширяется на Восток, а Европейский Союз, несмотря на некоторые сложности, все же остается перспективным направлением интеграции для многих сопредельных государств, то дальнейшее развитие ОБСЕ крайне туманно для прогнозирования.

В связи с этим его дальнейшее расширение может оказаться невостребованным. Во-первых, для этого попросту нет финансовых возможностей: страны ЕС, основного «спонсора» Организации, неохотно выделяют денежные средства на поддержание и расширение деятельности организации. Во-вторых, ОБСЕ и без того обладает достаточно широким масштабом представительства. Тем не менее, в последнее десятилетие изредка возникали вопросы о необходимости подключения к Организации новых стран. В частности, в рамках саммита ОБСЕ в Астане (декабрь 2010 г.) представитель председательствовавшего тогда Казахстана Н. Назарбаев заметил, что в силу снижения международной напряженности на европейском континенте, ОБСЕ могла бы сместить центр своего внимания на азиатские страны, где ее участие могло бы быть крайне полезным . Сегодня, на фоне обострения некоторых тлеющих европейских конфликтов и появления новых вызовов (в первую очередь, речь идет о войне на Юго-востоке Украины), позиция Назарбаева может выглядеть несколько устаревшей, но, тем не менее, ее следует упомянуть в контексте возможного продвижения Организации на Восток. Впоследствии, не встретив широкой поддержки [1]

своих инициатив на площадке саммита, Назарбаев предложил создать азиатский аналог ОБСЕ - Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА). Такая структура, по его мнению, должна была составить «здоровую конкуренцию» ОБСЕ; ее планировалось создать на основе достаточно слабого регионального проекта - Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

К сожалению, с момента проведения саммита в Астане прошло уже шесть лет, а прогнозы и ожидания, которые его участники формулировали в рамках этой площадки, до сих пор не реализовались. В связи с этим В. Жугич, представитель Сербии в ОБСЕ, отмечал, что на современном этапе понятие «расширения» должно включать в себя, в первую очередь, не количественное приращение стран-участниц, а углубление сотрудничества в рамках трехмерного понимания безопасности, а также расширения функционала Организации[2].

Думается, что базовые проблемы функционирования ОБСЕ вскрылись именно после украинского кризиса, который, тем не менее, стал новым импульсом к обсуждению статуса ОБСЕ, поскольку именно данная организация приняла наиболее активное участие в мирном урегулировании, по сравнению с другими международными структурами. Неслучайно эксперты считают, что на основании того, какую именно роль ОБСЕ сыграет в прекращении войны на Юго-востоке Украины, зависит ее дальнейшее развитие, а также перспективы укрепления позиций Организации в Центрально-азиатском регионе, который по итогам уже упомянутого саммита в Астане стал одним из приоритетных направлений деятельности ОБСЕ[3].

Также в рамках настоящего параграфа следует остановиться на проблеме взаимодействия ОБСЕ с другими международными государствами, которые также призваны обеспечить мир и безопасность европейского континента.

В первую очередь, следует упомянуть о взаимодействии с ООН, а именно - с Советом Безопасности ООН, как основным органом, ответственным за поддержание мира в глобальном масштабе. Основные принципы взаимодействия СБ ООН с региональными организациями (к которым, с известной долей условности, можно отнести и ОБСЕ) установлены в Уставе ООН. Этот документ закрепляет принцип субсидиарности в отношениях СБ ООН и региональных организаций коллективной безопасности: это означает их вспомогательную, восполни- тельную роль. Тем не менее, именно региональным организациям отдается приоритет в вопросах мирного урегулирования возникающих в соответствующем регионе споров (ст. 52). В ст. 53 закреплено право СБ ООН делегировать свои полномочия региональным организациям по применению принудительных мер для обеспечения безопасности. Тем не менее, самостоятельность таких организаций формально ограничена: в ст. 54 устанавливается их обязанность по информированию СБ ООН о любых действиях, которые планируется предпринять для поддержания мира и безопасности.

Тем не менее, очевидно, что большинство этих положений сегодня являются декларативными и не обеспечиваются принудительной силой либо какими-либо иными гарантиями ответственности за их нарушение. На эту проблему, в частности, обращали внимание и в литературе, говоря о системном кризисе в ООН (данный аспект выходит за рамки настоящего исследования)[4].

После окончания Холодной войны ООН решила более плотно и развернуто подойти к вопросам взаимодействия с региональными организациями. Предполагалось, что для этого будут созданы механизмы, обеспечивающие взаимные консультации, совместное развертывание сил, обмен информаций, финансовое обеспечение деятельности региональных организаций со стороны ООН и т.д[5]. К сожалению, большинство этих предложений так и осталось «на бумаге», несмотря на заинтересованность ОБСЕ во введении подобных практик, и сотрудничество названных организаций осуществляется преимущественно ad hoc.

Основными перспективными направлениями сотрудничества ОБСЕ и ООН можно считать вопросы миротворчества, антитеррори- стические мероприятия, предотвращение конфликтов, борьбу за демократизацию и права человека, противодействие торговле оружием, наркотиками и работорговле («человеческое измерение»)[6]. Также нельзя не вспомнить и об опыте взаимодействия ООН и ОБСЕ в рамках мирного урегулирования конфликтов на постъюгославском пространстве (так, миссия ОБСЕ была составной частью миссии ООН в Косово). Институциализированной формой взаимодействия рассматриваемых организаций можно считать и ежегодные трехсторонние встречи, проводимые в Женеве с участием ООН, ОБСЕ и Совета Европы; с 1994 года ОБСЕ также участвует во встречах на высшем уровне между ООН и региональными организациями. Следует также упомянуть и о том, что с 1993 года ОБСЕ получило статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН. Все это свидетельствует о том, что в современной практике основные механизмы для взаимодействия ОБСЕ и ООН созданы и могут успешно функционировать.

Сотрудничество ОБСЕ и иных региональных организаций основывается на Общей концепции развития сотрудничества между подкрепляющими друг друга институтами 1997 г.[7] [8] [9] и принятой позднее Платформе безопасности, основанной на сотрудничестве, являющейся приложением к Хартии европейской безопасности (Стамбульский саммит ОБСЕ 1999 г.), которая закрепила принципы и направления такого сотрудничества .

Платформа нацелена на формирование взаимосвязей между ОБСЕ и организациями и образованиями, вовлеченными в поддержание всеобъемлющей безопасности в зоне ответственности ОБСЕ (п. 1.1). Пункт 1.2 выделяет критерии организаций, с которыми сотрудничает ОБСЕ, а в разделе II определяются режимы сотрудничества, которые основываются на принципах предсказуемости и прозрачности (п. II. 1). В качестве механизмов и инструментов межорганизационного сотрудничества Платформа называет: регулярные контакты, встречи; сотрудничество, включая назначение контактных должностных лиц или пунктов связи, взаимное представительство на подходящих встречах, другие контакты, способствующие повышению способности организаций к предотвращению конфликтов; специальные встречи на политическом, исполнительном уровнях (определение общей политики) или рабочем уровне (определение направлений и условий сотрудничества) (п. 11.4, 5).

Важно также отметить и конкретные меры взаимодействия при осуществлении миссий в «полевых условиях»: так, здесь могут осуществляться обмен информацией, приглашение в ОБСЕ экспертов из других организаций, осуществление совместных проектов и полевых операций, совместный тренинг (II. 6). Впрочем, анализ практики показывает, что далеко не всегда эти достаточно неплохо проработанные юридические механизмы реализуются на практике.

В качестве партнеров по сотрудничеству ОБСЕ рассматривает следующие структуры: ООН, Европейский союз, НАТО, Совет Европы, Организация Договора о коллективной безопасности, Содружество Независимых Государств, Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), Центрально-Европейская инициатива, Организация экономического сотрудничества Черного моря, Совет регионального сотрудничества, Процесс сотрудничества Юго-Восточной Европы, Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Африки, Конференция по сотрудничеству и мерам по укреплению доверия в Азии, Лига арабских государств, Организация Исламской конференции, Шан- хайская организация сотрудничества . Так, в частности, должностные лица ОБСЕ и ОДКБ принимают участие в деятельности друг друга на высшем уровне (посредством визитов генеральных секретарей, выступлений на заседаниях органов друг друга и двусторонних встреч)[10], а также на рабочем уровне. Государства - члены ОДКБ координируют свою позицию для выступления на встречах ОБСЕ, в то время как ОБСЕ направляет наблюдателей на учения ОДКБ (например, учения КСБР «Взаимодействие» в 2012 г.[11] [12] [13]. На уровне миссий сотрудничество ОБСЕ и ОДКБ осуществлялось в Афганистане в 2011-2012 гг. .

Поскольку ОБСЕ по своей сути является скорее посреднической миротворческой организацией, не обладающей собственными вооружениями и иными средствами силового воздействия, ее миротворческая деятельность, а также выполнение превентивных функций зависят от ресурсов, которыми она не обладает. В этой связи, ОБСЕ вынуждена прибегать к помощи иных организаций, в первую очередь по вопросам предоставления вооруженных сил, логистики и проч. (НАТО, ЕС, СНГ) . Так, осознавая недостаточность компетенции и ресурсов для проведения миротворческих операций, СБСЕ уже в 1992 г. заявила о готовности «искать в конкретных случаях поддержки региональных организаций и образований, таких как ЕС, НАТО и ЗЕС, равно как иных образований и механизмов, включая миротворческий механизм СНГ»[14].

  • [1] РИА: Саммит ОБСЕ в Астане [Электронный ресурс] // Режим доступа:https://ria.ru/trend/Astana_OSCE_01122010/ (дата обращения: 23.04.2017)
  • [2] Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинского Заключительного акта (1975) и Саммита в Астане (2010): материалы международной конференции (Астана, 23 октября 2015 г.) /Отв. ред.: Е.Т. Карин, Н.Н. Заруд- на. - Астана, 2016
  • [3] Пешко М. ОБСЕ в контексте динамических изменений архитектуры глобальной безопасности // Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинского Заключительного акта (1975) иСаммита в Астане (2010): материалы международной кон- ференции (Астана, 23 октября2015 г.) / Отв. ред.: Е.Т. Карин, Н.Н. Зарудина. - Астана, 2016
  • [4] Cooperation between the United Nations and Regional Organizations / Arrangements in a Peacekeeping Environment: Suggested Principles and Mechanisms, March 1999
  • [5] Cm.: 2005 World Summit Outcome, A/RES/60/1, 24.10.2005 /
  • [6] OSCE External Co-operation : United Nations // OSCE [Electronic resource], - 2017. - URL :http://www.osce.org/ec/43240.
  • [7] Common Concept for the Development of Co-operation between Mutually Reinforcing Institutions, 1997, Annex to MC(6).DEC/5 // OSCE [Electronic resource].- 2013,- URL :http://www.mid.ru/bdomp/dip_vest.nsf/99b2ddc4f717c733c32567370042ee43/b2c92681 fbda6e41 c325688c00512e2f!OpenDocument.
  • [8] ОБСЕ. Хартия европейской безопасности. Стамбульский документ 1999 года. [Электрон
  • [9] ный ресурс] Режим доступа: http://www.osce.org/ru/node/1258117downloadHrue (дата обращения 08.04.17)
  • [10] * OSCE Annual Report 2012. - Vienna, 2013 74 OSCE External cooperation. Regional organizations outside the OSCE area // OSCE [Electronicresource]. - 2013. - URL : http://www.osce.org/ec/44175
  • [11] Учение KCOP ОДКБ «Взаимодействие 2012» в Армении завершилось по- бедой союзников// ОДКБ [Электронный ресурс]. - 2013. - URL : http://odkb-csto.org/training/detail.php?ELEMENT_ID=l 157.
  • [12] Там же
  • [13] Hummer W., Schweitzer M. Article 52 // The Chapter of the United Nations : A Commentary / ed.by B. Simma. - 2nd ed. - Miinchen : Verlag С. H. Beck, 2002. - Vol. l.-P. 807-853
  • [14] СБСЕ. Хельсинкский документ 1992 года. Вызов времени перемен. [Электронный ресурс]Режим доступа: http://www.osce.org/ru/mc/395347downloadHrue (дата обращения 08.04.17)
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы