Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Международно-правовые аспекты деятельности ОБСЕ по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисных ситуаций
Посмотреть оригинал

Нормативные и организационные основы деятельности ОБСЕ

С точки зрения исторического развития нормативно-правового регулирования деятельности ОБСЕ можно выделить следующий ряд актов, определяющих структуру, а также цели, принципы и основные направления деятельности рассматриваемой организации:

  • • Хельсинкский Заключительный акт (1975 г.);
  • • Парижская хартия для новой Европы (1990 г.);
  • • Хельсинкский документ «Вызов времени перемен» (1992 г.);
  • • Будапештский документ «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху» (1994 г.);
  • • Лиссабонская декларация «О модели общей и всеобщей безопасности для Европы XXI века» (1996 г.);
  • • Хартия европейской безопасности (1999 г.).

Хельсинкский Заключительный акт[1], принятый 1 августа

1975 г. по итогам Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, является основным документом, заложившим основы деятельности СБСЕ/ОБСЕ, нашедших свое отражение в десяти принципах («декалоге»), которыми государства-участники Организации обязались руководствоваться в рамках своих дальнейших отношений. Специфика Хельсинкского заключительного акта состоит в том, что он не был наделен статусом международного договора, поскольку членами СБСЕ было принято решение не регистрировать данный документ в соответствии со ст.102 Устава ООН. Несмотря на это, политическое значение рассматриваемого акта представляется чрезвычайно важным, поскольку Заключительный акт был подписан главами государств и правительств практически всех европейских государств (а также США и Канады), среди которых в том числе присутствовали представители противостоящих военных объединений - НАТО и ОВД.

Стоит отметить, что правовая природа и политический статус Заключительного хельсинкского акта является предметом многих правовых и политологических исследований. Так, по мнению ряда ученых, рассматриваемый документ не содержал никаких юридических обязательств, а лишь оформлял достигнутые политические договоренности. Согласно точке зрения другой группы исследователей Хельсинкский акт является международным договором sui generis (особого рода). Существует также и мнение, что Акт носит смешанный характер и содержит как международно-правовые обязательства, так и определенные политические договоренности[2].

Развитие достигнутых в Заключительном хельсинкском акте договоренностей получило свое определенное развитие в ходе встреч государств-членов ОБСЕ в Белграде (1978 -1978 гг.), Мадриде (1980 - 1983 гг.), Стокгольме (1984 г.) и Вене (1986 г.), однако следующим масштабным шагом в оформлении деятельности СБСЕ/ОБСЕ стало принятие 21 ноября 1990 г. Парижской хартии для новой Европы[3] в рамках которой было провозглашено окончание «холодной войны», а также был институционально закреплен трехступенчатый механизм политических консультаций, включающий в себя 1. Встречи на высшем уровне, 2. Совет министров иностранных дел (СМИД), 3. Комитет старших должностных лиц.

В 1992 г. в ходе встречи на высшем уровне в г. Хельсинки был принят документ «Вызов времени перемен»[4], наиболее значимым положением которого стало провозглашение СБСЕ региональной международной организацией по смыслу Главы VIII Устава ООН. Таким образом, итогом принятия данного акта стала трансформация СБСЕ из международного политического форума в наделенную широкими возможностями по урегулированию локальных и региональных конфликтов трансрегиональную организацию, целью которой являлось обеспечение безопасности и укрепление сотрудничества «от Ванкувера до Владивостока».

В 1992 г. в ходе Стокгольмской встречи Совета МИД был создан пост Генерального секретаря СБСЕ. В 1993 г. по итогам римской встречи СМИД был сформирован Постоянный комитет СБСЕ, включающий в себя постоянных представителей государств-участников.

В 1994 г. в г. Будапешт была проведена встреча на высшем уровне, в ходе которой было принято решение о переименовании СБСЕ в ОБСЕ с 1 января 1995 г. Кроме того, в рамках данной встречи была принята политическая декларация «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху»54, устанавливающая основные принципы обеспечения безопасности в Европе в XXI в., «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности», «Принципы, регулирующие нераспространение».

Лиссабонская декларация «О модели общей и всеобщей безопасности для Европы XXI века»[5] [6] [7], принятая в ходе встречи глав государств и правительств 2-3 декабря 1996 г., декларировала необходимость создания единой мирной и демократической Европы без разделительных линий. Также по итогам проведения лиссабонской встречи были приняты «Концептуальная база контроля над вооружениями» и «Развитие повестки дня Форума по сотрудничеству в области безопасности», которые закрепили роль контроля над вооружениями в качестве важного инструмента обеспечения стабильности в Европе.

Завершающий этап в оформление деятельности ОБСЕ ознаменовался принятием в ноябре 1999 г. Стамбульской Хартии европейской безопасности56, которая предусматривала основные способы дальнейшего укрепления ОБСЕ и укрепление сотрудничества в обеспечении региональной безопасности по следующим направлениям: урегулирование локальных и региональных кризисных ситуаций, разрешение экономических и экологических проблем, человеческое измерение ОБСЕ, повышение роли и значения органов и институтов ОБСЕ, проведение миротворческих операций, содействие контролю над вооружениями.

Таким образом, в настоящее время Хартия европейской безопасности 1999 г. является основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность ОБСЕ. Рассмотрим подробнее, какие направления деятельности рассматриваемого международного института, предусмотрены в Хартии.

По своей структуре Хартия европейской безопасности состоит из преамбулы и 6 разделов: общие для нас вызовы, наши общие основы, наш общий ответ, наши общие инструменты, наши партнеры по сотрудничеству, заключение.

В качестве общих вызовов для государств-участников ОБСЕ Хартия рассматривает межгосударственные и внутригосударственные конфликты; необходимость укрепления доверия как на государственном, так и на социальном уровне ; международный терроризм, экстремизм, организованную преступность и наркотрафик; бесконтрольное распространение оружия и вооружений; экономические и экологические проблемы; нестабильность в Средиземноморье и Центральной Азии.

Общими основами ОБСЕ Хартия называет ряд нормативноправых актов, к которым, в частности, относятся следующие: Устав ООН, Заключительный акт Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г, Парижскую хартию и иные акты ОБСЕ. Кроме того, в качестве основы деятельности ОБСЕ закрепляется равное право каждого государства на безопасность; право государств- участников на участие в международных договорах и соглашениях; принципы партнерства, солидарности и транспарентности; принятие решений на основании консенсуса; возложение первоочередной ответственности за поддержание международного мира и безопасности на Совет Безопасности ООН.

Общий ответ в соответствии с текстом Хартии европейской безопасности означает создание Платформы безопасности, в качестве основы которой выступает сотрудничество с иными международными организациями и субрегиональное сотрудничество; солидарность и партнерство в виде помощи государствам-участникам ОБСЕ в соблюдении принципов и обязательств Организации; оказание помощи государствам в решении внутренних проблем; консультации государств в сфере реализации прав на коллективную или индивидуальную оборону; институциональное оформление деятельности ОБСЕ; защиту прав 3 Поленина С.В., Сидорова Е.В. Еще раз о социальном праве (социально-юридическая тетрадью (СЮРТЕ). Актуальные проблемы социальной направленности цивилистики и смежных областей юриспруденции: Сб. науч. тр. / под ред. Н.Н. Тарусиной. Ярославль., 2011) // Современное право. 2012. № 2. С. 141-143; Тересита Рендон Уэрта Баррера, Сидорова Е. Муниципальное право в системе права Мексики и России // Современное право. 2015. № 7. С. 130- 135; Сидорова Е.В. Правовое регулирование закупочной деятельности в Мексике. // Современное право. - 2016. - № 3. С. 137 - 142; Сидорова Е.В. Правовое регулирование ограничения рекламы пищевых продуктов и не алкогольных напитков в Мексике // Международное публичное и частное право. - 2016. № 5. С. 40-44; Сидорова Е.В. Факторы, обуславливающие эффективность комплексного правового регулирования // Государственный аудит. Право. Экономика. 2012. № 4. С. 174-178.

и основных свобод человека (права человека занимают центральное место в принятой ОБСЕ концепции всеобъемлющей безопасности); содействие в поддержании демократии и верховенства закона; сотрудничество в военно-политическом измерении в целях обеспечения безопасности (разоружение, контроль над вооружениями, транспарентность и предсказуемость в военной сфере); сотрудничество в экономической сфере как один из элементов деятельности по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов; забота об окружающей среде; поддержание верховенства закона и борьбу с коррупцией.

Общие инструменты включают в себя развитие международного диалога в рамках ОБСЕ; деятельность ОБСЕ на местах; необходимость оперативного реагирования на угрозы безопасности госу- дарств-участников ОБСЕ; деятельность в сфере содействия выполнению полицейских функций, поддержание гражданской полиции, постконфликтное восстановление; миротворческую функцию ОБСЕ; активное использование Суда по примирению и арбитражу для урегулирования конфликтов между государствами.

Таким образом, нормативно-правовое регулирование деятельности ОБСЕ осуществляется на основании большого количества международных нормативно-правовых актов, важнейшим среди которых является Стамбульская хартия европейской безопасности 1999 г.

Переходя к рассмотрению непосредственно организации деятельности ОБСЕ необходимо, прежде всего, остановиться на институциональном оформлении деятельности рассматриваемой Организации.

В соответствии с Парижской хартией для новой Европы 1990 г. институционально деятельность ОБСЕ оформляется посредством трех форм взаимодействия государств-участников Организации: 1. Встречи на высшем уровне, 2. Совет министров иностранных дел (СМИД), 3. Комитет старших должностных лиц.

Встречи на высшем уровне представляют собой совещания глав государств и правительство государств-участников ОБСЕ. Отмеченная организационная форма взаимодействия стран в рамках рассматриваемой Организации представляет собой способ координации деятельности членов, который носит исключительно политический характер: основным задачами встреч на высоком уровне является обсуждение основных проблем региональной безопасности, выработка основных направлений обеспечения безопасности в Европе, а также обсуждение и утверждение официальных актов ОБСЕ.

Встречи по рассмотрению выполнения договоренностей (с 1996 г. - совещания по обзору), как правило, предшествуют встречам на высшем уровне и представляют собой площадку, на которой происходит подготовка проектов документов для последующего утверждения на высшем уровне. В соответствии с материалами Совещания глав государств и правительств стран-участниц СБСЕ/ОБСЕ 1990 г. такие встречи проводятся один раз в два года и по продолжительности не могут превышать три месяца.

Совет министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ представляет собой основной исполнительный орган ОБСЕ. В его компетенцию входит принятие различных решений относительно текущей деятельности Организации, а также общее руководство деятельностью ОБСЕ в промежутках между встречами на высшем уровне. Сессии совета министров проводятся, как правило, один раз в год.

Обеспечивает деятельность Совета министров иностранных дел Руководящий совет (Комитет старших должностных лиц), созданный на основании Парижской хартии. Основными задачами данного органа является подготовка проектов решений Совета министров ОБСЕ и их последующая реализация. Кроме того, на Руководящий совет возлагается обязанность по руководству деятельностью Организации в промежутках между заседаниями Совета министров. Периодичность заседаний Руководящего совета установлена в количестве два раза в год и еще один раз в год в качестве Экономического форума. В настоящее время практически все функции Руководящего совета перешли к Постоянному совету.

Постоянный совет ОБСЕ (создан в 1993 г.) представляет собой орган, главной функций которого является проведение повседневных политических консультаций и приятие решений по всем вопросам деятельности ОБСЕ. Постоянный совет состоит из постоянных представителей государств-членов Организации и проводит свои заседания каждую неделю. Местом проведения заседаний является г. Вена.

Форум по сотрудничеству в области безопасности - это еженедельные заседания постоянных представителей государств- участников ОБСЕ, на которых проводятся переговоры и консультации по вопросам укрепления региональной безопасности и поддержания стабильности в регионе. В частности, к компетенции Форума относятся вопросы, касающиеся контроля вооружений, разоружения; уменьшения рисков возникновения конфликтов; координации действий государств-участников в деле обеспечения безопасности, а также обмена информацией в военной сфере.

Для принятия решений в ходе осуществления деятельности всех вышеперечисленных органов установлен принцип консенсуса, который подразумевает отсутствие возражений относительно принимаемого решения со стороны представителя какого-либо государства- участника ОБСЕ. Однако из данного правила существует два исключения: во-первых, в случае «очевидного, грубого и продолжающегося» нарушения договоренностей, достигнутых в рамках ОБСЕ со стороны какого-либо государства решение может быть принято в соответствии с формулой «консенсус минус один», т.е. при отсутствии согласия представителя государства-нарушителя. Метод принятия решения в соответствии с правилом «консенсус минус один» был использован только один раз - в 1992 г. в связи с событиями, имевшими место в бывшей Югославии. Немного позднее в 1992 г. Совет министров ОБСЕ утвердил принцип принятия решений «консенсус минус два», однако данная формула до сих ни разу не применялась' .

В помощь руководящим органам ОБСЕ создан ряд структур и институтов, осуществляющих оперативное руководство деятельностью ОБСЕ. К ним, в частности, относятся:

Действующий председатель Совета министров, занимающийся координацией деятельности институтов ОБСЕ, представлением интересов Организации в ходе взаимодействия с отдельными государствами и другими международными организациями, а также осуществляющий текущий контроль над деятельностью по предотвращению конфликтов, урегулированию кризисных ситуаций и постконфликтному восстановлению.

По своему статусу действующий председатель Совета министров должен соответствовать требованиям к членам данного органа, в связи с чем он также является министром иностранных дел одного из госу- дарств-участников ОБСЕ. В рамках работы в ОБСЕ действующему председателю Совета министров помогают предыдущий председатель, а также кандидат в председатели, который займет данный пост впоследствии.

Генеральный секретарь ОБСЕ является представителем Действующего председателя СМИД и назначается Советом министров сроком на три года. К числу его основных функций относится руководство Секретариатом, иными структурными подразделениями Организации, обеспечение проведение заседаний органов ОБСЕ, исполнение решений ОБСЕ в пределах своей компетенции, поддержание текущих контактов с международными организациями, оценка финансовых послед- 3S Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С., Саваськов П.В. Указ. соч. С. 95

ствий проводимых ОБСЕ мероприятий, составление ежегодных отчетов о проделанной Организацией и ее отдельными органами работе.

Секретариат ОБСЕ обеспечивает работу Генерального секретаря, конференциальное и переводческое обслуживание, административную и финансовую деятельность. ПО своей структуре Секретариат состоит из Бюро Генерального секретаря; Центра по предотвращению конфликтов; Отдела администрации и операций; Координатора ОБСЕ по экономической и экологической деятельности. Численность Секретариата составляет 180 человек.

Парламентская ассамблея ОБСЕ (создана в 1991 г. на основании положений Парижской хартии для новой Европы) представляет собой ежегодные собрания представителей законодательных органов государств-участников ОБСЕ. При этом количество представителей от каждой страны в Парламентской ассамблее прямо пропорционально численности ее населения.

Ассамблея дает оценку осуществления целей ОБСЕ государствами, обсуждает вопросы, стоявшие в повестке дня встреч глав государств и правительств и заседаний Совета министров, содействует укреплению демократических институтов в государствах-участниках.

Сессии Парламентской ассамблеи принимают большинством голосов итоговые декларации и некоторые резолюции и рекомендации.

Кроме того, в рамках ОБСЕ создаются исполнительные органы более низкого уровня, в задачи которых входит отправления функций Организации в рамках отдельных направлений обеспечения безопасности и сотрудничеству в Европе. К ним относятся:

  • Экономическое измерение ОБСЕ занимается вопросами экономического и экологического сотрудничества под углом зрения его значения для поддержания мира и стабильности в регионе. В рамках данного направления действует также Координатор ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам.
  • Человеческое измерение ОБСЕ - специальный механизм сотрудничества в области соблюдения прав человека, демократии и верховенства закона.
  • • Бюро по демократическим институтам и правам человека;
  • • Верховный комиссар но национальным меньшинствам;
  • • Представитель но свободе средств массовой информации;
  • • Суд но примирению и арбитражу.

  • [1] Хельсинкский заключительный акт. [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.osce.org/ru/mc/395057downloacHtrue (дата обращения 08.04.17)
  • [2] Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С., Саваськов П.В. Европейское международное право. М.:Международные отношения. 2009. С. 81
  • [3] Парижская хартия для новой Европы. [Электронный ресурс] Режим доступа:https://www.osce.org/ru/mc/395207downloadHrue (дата обращения 08.04.17)
  • [4] СБСЕ. Хельсинкский документ 1992 года. Вызов времени перемен. [Электронный ресурс]Режим доступа: http://www.osce.org/ru/mc/395347downloadHrue (дата обращения 08.04.17)
  • [5] СБСЕ. Будапештский документ 1994 года. На пути к подлинному партнерству в новуюэпоху. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.osce.org/ru/mc/39558?download=true(дата обращения 08.04.17)
  • [6] ОБСЕ. Лиссабонский документ 1996 года. [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.osce.org/ru/mc/39543?download=true (дата обращения 08.04.17)
  • [7] ОБСЕ. Хартия европейской безопасности. Стамбульский документ 1999 года. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.osce.org/ru/node/125811 ?download=true (дата обращения 08.04.17)
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы