Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Международно-правовые аспекты деятельности ОБСЕ по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисных ситуаций
Посмотреть оригинал

Введение

Актуальность темы. В условиях глобальных трансформаций современного миропорядка все ярче проявляется назревшая необходимость переосмысления функций и роли многих международных институтов, созданных в XX веке, в иных исторических реалиях. Не является исключением и ОБСЕ - одна из ключевых организаций на европейском пространстве. Созданная в условиях геополитического противостояния СССР и стран Запада, ОБСЕ (а точнее, ее предшественник - СБСЕ), ставила целью обеспечение мира и безопасности на континенте, однако в современных условиях ее функции значительно трансформировались. Эта трансформация требует дополнительного теоретического осмысления.

Актуальность выбранной темы обусловлена также неопределенностью статуса ОБСЕ как субъекта международного права. Дело в том, что Организация до сих пор не обладает признанной мировым сообществом правосубъектностью, в силу чего возникает множество проблем политико-правового характера в ходе осуществления ее деятельности. Следует констатировать, что, несмотря на смену названия, «Совещание» из международного форума по-настоящему не превратилось в «Организацию», оставаясь и по сей день в первую очередь площадкой для достаточно разобщенных стран, объединяющихся внутри этой площадки в «клубы» с подчас диаметрально противоположными позициями. Этот политический фактор, а также юридико-технические сложности закрепления статуса ОБСЕ, также тормозят ее развитие, не давая занять четко обозначенную нишу в архитектуре европейской системы безопасности.

Спорная эффективность ОБСЕ определяется не только отсутствием полноценной правосубъектности. Речь идет об уже упоминавшихся политических причинах: страны-участницы ОБСЕ зачастую не могут договориться даже по наиболее общим вопросам. Это серьезно затрудняет выработку и предложение миру собственной актуальной повестки дня, в силу чего Организация оказывается «лишним» элементом в системе евроатлантических институтов, и часто используется для обслуживания внутриполитических интересов наиболее влиятельных государств-участников. Сегодня даже невнимательному наблюдателю становится очевидным, что ключевые роли в решении вопросов европейской безопасности решают совершенно другие организации - в первую очередь, НАТО и ЕС, в которых интересы России не представлены совершенно.

Из этого тезиса вытекает и проблематика взаимоотношений России и ОБСЕ, которая в последние годы стала весьма актуальной из-за конфликта на Юго-востоке Украины и в целом из-за санкционной политики многих западных государств в отношении России, которая в контексте украинской проблемы считается агрессором. Высокая степень политизированности ОБСЕ не позволяет ей становиться независимой площадкой: Россия неоднократно отмечала, что деятельность по обеспечению безопасности Организация осуществляет в основном на постсоветском и постъюгославском направлениях - традиционных сферах российского влияния, причем эта деятельность как по форме, так и по содержанию, а также с точки зрения результатов, нередко воспринимается Россией как противоречащая национальным интересам страны. В этом плане абсолютно справедливыми выглядят обвинения ОБСЕ в политике «двойных стандартов». В связи с этим необходим поиск решений этой проблемы с целью установления прочного взаимодействия нашей страны с ОБСЕ, придания этой организации независимого характера, без которого она не сможет играть самостоятельную роль в мировой политике - а соответственно, не сможет эффективно выполнять возложенные на нее функции.

Наконец, выбранная тема актуальна и в связи с осознанием необходимости реформирования ОБСЕ внутри самой Организации. В частности, относительно перспективными можно признать предложения о расширении компетенции ОБСЕ для решения новых вызовов современной информационной эпохи: например, проблем кибербезопасности. Также ОБСЕ сегодня практически не задействована в борьбе с одной из основных угроз сложившегося миропорядка - международным терроризмом.

Страны-участницы практически единодушны во мнении о важности реформ, однако конкретные шаги в этом направлении, степень их радикальности и общий вектор трансформации остаются спорными вопросами, что влечет за собой тот неутешительный факт, что «новый курс ОБСЕ» остается пустой декларацией. Осмысление возможных направлений таких реформ с целью придания ОБСЕ новой роли, либо констатация полной нежизнеспособности данной организации также представляют собой весьма актуальную в современных условиях задачу. В связи со всем вышесказанным, выбор темы исследования представляется обоснованным.

Степень научной разработанности. ОБСЕ как объект научного анализа достаточно хорошо исследована в отечественной и зарубежной литературе, однако не было выявлено комплексных трудов российских авторов, в которых исследовалась бы совокупность международноправовых и организационных проблем деятельности ОБСЕ. Следует констатировать, что большая часть трудов посвящена лишь отдельным аспектам этой деятельности. Исключение составляют разве что диссертационные исследования В.А. Местникова и Г.Н. Макаровой, однако на сегодняшний день многие их положения частично утратили актуальность в связи с тем, что эти труды были написаны достаточно давно (в 2005-м и 2008-м годах соответственно). Из относительно новых работ здесь может быть названа диссертация Мехдиева Э.Т. (2010 г.), однако в данном исследовании практически не уделено внимание международно-правовым аспектам статуса ОБСЕ и проблематики ее деятельности «в полевых условиях».

Становление ОБСЕ как организации в контексте «Хельсинского процесса» было изучено в работах таких авторов, как К. Бенедиктов, А.В. Загорский, К.П. Зуева, М. Наринский, Ю.Н. Рахманинов, Д.М. Проэктор, В.А. Местников, И.К. Макарова. Следует отметить и работы советских и российских дипломатов, которые принимали непосредственное участие в организации и деятельности ОБСЕ: сюда могут быть отнесены труды О.А. Гриневского, А. В.Грушко, Ю.М. Дубинина, Ю.В. Кашлева.

В группе зарубежных исследователей, изучавших заявленную проблематика, могут быть названы Т. Hopmann, М. Huber, S. Goda, S. Lehne, C. Nimlist, A. Vandemoortele, N. Badalassi, Z. Lachowski.

Тем не менее, изучение статуса ОБСЕ и проблем его функционирования в контексте участия Организации в разрешении конкретных кризисов и конфликтов в литературе практически не осуществлялось, что является еще одним подтверждением актуальности настоящего исследования.

Настоящая работа состоит в комплексном анализе положения ОБСЕ в современной европейской системе безопасности через призму участия Организации в урегулировании различных международных конфликтов. Таким образом, новизна может заключаться уже в самой постановке проблемы. Кроме того, работа представляет собой первое комплексное исследование проблем и перспектив Организации с учетом новейших изменений в мирополитической обстановке (включая кризис на Юго-востоке Украины и санкции против России).

Объектом настоящей работы является ОБСЕ как наднациональный институт и субъект международного права. Предметом же выступают механизмы функционирования ОБСЕ, а также проблемы, связанные с осуществлением деятельности данной Организации.

Цель исследования - рассмотреть международные аспекты деятельности ОБСЕ по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисных ситуаций на европейском континенте. Для достижения этой цели в работе ставится ряд следующих задач:

  • • рассмотреть эволюцию исследуемого института от Совещания до Организации (СБСЕ/ОБСЕ), выделить основные этапы развития ОБСЕ от момента создания до настоящего времени;
  • • проанализировать вопрос правового статуса ОБСЕ на современном этапе, выделить проблемы отсутствия полноценной правосубъектности;
  • • рассмотреть нормативные и организационные основы деятельности ОБСЕ;
  • • проанализировать деятельность ОБСЕ по урегулированию ряда конфликтов на постсоветском пространстве, включая молдавско- приднестровское урегулирование, Нагорно-карабахский конфликт, Чеченскую войну и гражданскую войну на Юго-востоке Украины;
  • • выявить основные проблемы статуса ОБСЕ на современном этапе, рассмотреть вопрос о возможности расширения Организации и дальнейших путей ее развития;
  • • определить понятие мер по безопасности и укреплению доверия в контексте перспектив совершенствования деятельности ОБСЕ;
  • • рассмотреть проблематику взаимоотношений России и ОБСЕ в условиях обострения мирополитической ситуации и санкционного режима;
  • • наметить пути совершенствования ОБСЕ как самостоятельной и независимой организации с целью ее адаптации к новым историческим условиям.

Гипотеза настоящего исследования может быть сформулирована следующим образом. ОБСЕ, возникшая в ходе Хельсинкского процесса, стала международным форумом для обсуждения важнейших проблем безопасности на европейском континенте в условиях Холодной войны, однако с крахом биполярной системы ее функционал и структура были значительно расширены, что, впрочем, не привело к формулировке новой повестки дня, а напротив, ослабило позиции ОБСЕ в архитектуре европейской безопасности, поскольку в новых условиях Организация так и не смогла найти своего места. Основная деятельность ОБСЕ - урегулирование конфликтов - осуществлялась и продолжает осуществляться достаточно активно, но преимущественно на постсоветском пространстве, что свидетельствует об избирательности и политике «двойных стандартов» ОБСЕ. Следует констатировать, что сегодня ОБСЕ скорее обслуживает интересы западных стран (если речь идет о конкретных практических мероприятиях), и не может найти свое место среди других международных институтов обеспечения евроатлантической безопасности (если речь идет о дискуссиях относительно роли Организации в новых исторических реалиях). Таким образом, ОБСЕ необходимо комплексное реформирование, для чего, в первую очередь, необходима согласованная, однонаправленная политическая воля руководства государств-участников, а также гармонизация взаимоотношений между всеми ключевыми институтами, обеспечивающими мир и безопасность в Европе.

Положения, выносимые на защиту:

  • • на сегодняшний день вопрос о правосубъектности ОБСЕ не урегулирован ни в доктрине, ни на практике, несмотря на то, что его актуальность не вызывает сомнений. В связи с чем, проблема «юридической личности» ОБСЕ сохраняется не только в силу объективных сложностей (которые также нельзя отрицать), но также из-за отсутствия консенсуса внутри самой организации относительно ее функций и места в системе международных институтов.
  • • ОБСЕ принимает активное участие в урегулировании различных международных конфликтов. К сожалению, очень часто решения ОБСЕ направлены не на обеспечение мира и разрешения противоречий, а на соблюдение интересов НАТО. К тому же, несмотря на то, что сотрудники миссий ОБСЕ формально действуют в рамках установленных инструкций и правил, сами миссии, как правило, не имеют особенной эффективности в деле урегулирования вооруженных конфликтов. Конечно, можно предположить, что само наличие сотрудников миссии в зонах международных конфликтов оказывает некий стабилизирующий эффект. Но, с другой стороны, одной из целей ОБСЕ является именно урегулирование подобных конфликтов. Деятельность же данной организации в настоящий момент никаких успехов не принесла.
  • • Проведенный анализ участия ОБСЕ в разрешении наиболее значимых конфликтов на европейском континенте продемонстрировал, что, несмотря на высокую степень активности этой организации, ее «включенность» во многие процессы, связанные как с безопасностью, так и с военным и человеческим измерениями, эффективность действий ОБСЕ все чаще вызывает вопросы. В связи с этим, возникает ряд проблем относительно ее перспектив в будущем. Если НАТО стремительно расширяется на Восток, а Европейский Союз, несмотря на некоторые сложности, все же остается перспективным направлением интеграции для многих сопредельных государств, то дальнейшее развитие ОБСЕ крайне туманно для прогнозирования.
  • • Поскольку ОБСЕ по своей сути является скорее посреднической миротворческой организацией, не обладающей собственными вооружениями и иными средствами силового воздействия, ее миротворческая деятельность, а также выполнение превентивных функций зависят от ресурсов, которыми она не обладает. В этой связи, ОБСЕ вынуждена прибегать к помощи иных организаций, в первую очередь по вопросам предоставления вооруженных сил, логистики и проч. (НАТО, ЕС, СНГ).
  • • Как и многие другие международные организации, созданные в эпоху Холодной войны (включая, например, НАТО), ОБСЕ требует реформирования, адаптирующего ее цели, функции и принципы деятельности к новым условиям глобального мира. В этом смысле Россия, как весьма значимый член Организации, может сыграть позитивную роль в данных эволюционных процессах, что, может способствовать не только повышению эффективности деятельности самой ОБСЕ по вопросам европейской безопасности, но и улучшению отношений по линии «Россия-ОБСЕ».
  • • Что касается отдельных аспектов взаимодействия, по которым Россия и представители ОБСЕ не всегда могут прийти к компромиссу, то здесь разумно предложить два варианта развития ситуации: сохранение текущих полномочий и сферы мандата ОБСЕ при повышении уровня договороспособности государств-членов, либо ослабление зависимости ОБСЕ от уровня договороспособности ее государств- участников за счет наделения ее исполнительных органов функциями независимых структур, способных предпринимать соответствующие оперативные действия в рамках четко очерченного мандата. Представляется, что оба пути имеют примерно одинаковые шансы реализоваться в среднесрочной перспективе, необходимым условием здесь должна являться исключительно добрая воля всех заинтересованных сторон.

Теоретическую базу исследования составили работы отечественных и зарубежных специалистов в сфере международного права и международных отношений. Также в основу работы легли позиции таких отечественных ученых, как Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова, А.Н. Вылегжанин, А.В. Архангельский, К.К. Калачян, Т.М. Курбанов. Также нами была исследована учебная литература, экспертные мнения, заявления и комментарии официальных лиц государств и международных организаций, открытые источники сети Интернет.

Эмпирическую основу исследования составили различные международные акты, многочисленные документы СБСЕ/ОБСЕ, отчеты, доклады, пресс-релизы Организации, материалы заседаний органов ОБСЕ и документы, фиксирующие итоги встреч на высшем уровне. Особое внимание было уделено информации, размещенной на официальном сайте ОБСЕ.

Методы, использованные при написании данной работы, могут быть подразделены на общенаучные и специальные. К числу первых можно отнести индукцию, дедукцию, анализ, синтез, системный подход. К числу специальных можно отнести исторический, сравнительноправовой, формально-юридический методы, а также метод анализа нормативных документов.

Теоретическая и практическая значимость настоящей работы состоит в том, что проведенный анализ и его результаты могут быть использованы для комплексного изучения ОБСЕ, ее истории, структуры, проблем правового статуса, а также основных направлений деятельности. Кроме того, теоретический интерес может представлять проведенный обзор деятельности Организации по урегулированию рассмотренных конфликтов. Отдельные положения и выводы, сформулированные в ходе исследования, могут быть использованы и в практической деятельности при разработке проектов реформирования ОБСЕ. Также работа может быть полезна работникам дипломатической службы, экспертному сообществу. Кроме того, ряд положений может быть использован при написании учебных пособий, а также служить материалом для лекционных занятий.

По своей структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка, подразделенного на список источников и список литературы. Внутри глав выделены параграфы, последовательность и содержание которых соответствуют поставленным задачам. В целом, выбранная структура представляется адекватной для раскрытия заявленной темы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы