Мимика

Мимика, т.е. выразительные движения мышц лица, позволяет нам выражать самые разнообразные чувства и настроения.

Нам по музыке заданье:

Выражать переживанья.

Мы сидим, переживаем,

Все на лицах отражаем.

(Л. Фадеева)

Мимика помогает человеку излагать свои мысли полнее, точнее для слушателя, передавать настроение, отношение к тому, о чем он говорит. Если человек говорит о радостном, приятном, добром, то и на лице у него будет выражена радость, если говорит о печальном или дурном, то у него будет соответствующее выражение лица.

Начиная разговор о мимике, имеет смысл вспомнить высказывание Чарльза Дарвина о том, что «...каждый индивидуум сокращает преимущественно только определенные мускулы лица, следуя своим личным склонностям. Эти мускулы могут быть сильнее развиты, и поэтому линии и морщины лица, образуемые их обычным сокращением, могут сделаться более глубокими и видимыми». Связь между невербальными сигналами, идущими от лица человека, и особенностями его поведения отчетливо прослеживается как в литературных произведениях, так и в портретных изображениях.

Большое количество фактов о невербальной информации, передаваемой нашим лицом, накоплено наукой физиогномикой (от греч. Physis — природа, gnomon — знающий) — учением о связи между внешним обликом человека и особенностями его поведения.

Рассматривая нашего партнера по общению сверху вниз, мы можем получить информацию о нем уже по тому, как лежат его волосы, насколько модная у него прическа. Структура волос также несет информацию. Аристотель считал, что если у человека волосы тонкие, как шерсть у коз, овец или зайцев, то он обычно «из робкого десятка», волосы жесткие, как у львов или кабанов, чаще встречаются у храбрых людей. Очень короткая стрижка выдает спортсмена или человека излишне занятого, чтобы еще заниматься своими волосами. Поэтические, художественные натуры тяготеют к длинным волосам или вычурным расцветкам.

Скользя взглядом полипу, мы замечаем, что волосы обычно спадают на лоб. По величине лба в народе нередко оценивают умственные способности человека. Об умном говорят: «Семи пядей во лбу», тогда как глупого нередко зовут «узколобым». Большое количество моршин свидетельствует о том, что человеку пришлось немало пережить или что он занимается умственной работой.

Психолог Г.И. Мартынов запатентовал систему оценки характера по линиям складок лба. Вы легко обнаружите их, если нахмурите лоб. Например, если две глубокие складки рассекают лоб, то это свидетельствует о сильном темпераменте. Обычно это люди последовательные, устойчивые, способные улавливать идеи и доводить их до конца.

У человека эмоционального — складки глубоки и постоянно выражены. У интеллектуала, те же по форме складки, очень тонки и разглажены. От того, как располагаются морщины (сосредоточены в центре или рассредоточены по всему лбу), зависит, каким способом восприятия и мышления обладает человек — информативным или методичным.

Сморщивание лба в сочетании с нахмуриванием или подниманием бровей позволяет выразить всю гамму эмоций и чувств — от приятного удивления до разочарования. Ниже лба располагаются брови и глаза. Мы поднимаем брови при удивлении и сводим их вместе, когда сердимся. Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей. То же самое в Британии будет расценено как выражение скептицизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >