НОВЫЙ МИР И НОВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (Пляйс Я.А.)

Новый мир и новые международные отношения. 1. Введение. Основные слагаемые нового миропорядка.

Начало ХХ1столетия ознаменовалось радикальным изменением в системе международных отношений. Этот процесс еще не завершился, и в его основе лежат следующие обстоятельства.

Во-первых, рухнувшая конце 1980-х - начале 1990-х годов антагонистическая биполярность двух мировых систем[1], положившая начало переходу к новой расстановке сил в мире и новым принципам взаимоотношений между государствами.[2] Такой переход происходит через временную однополярность, достаточно быстро сменившейся так называемой многополярностью, о которой речь пойдет ниже.

Во-вторых, стремление и связанные с ним усилия победившей западной системы, возглавляемой США, закрепить свое единоличное лидерство, прежде всего через разного рода экспансию: НАТО, Трансатлантическое партнерство и др. Этой экспансии сопротивляются страны не желающие страдать от диктатапобедителя и ограничивать свой суверенитет. Создавая свои международные организации - БРИКС, ШОС, ОДКБ и др. они стремятся защитить свои интересы и независимость.

В-третьих, быстро растущая мощь Китая, пока еще открыто не претендующего на глобальное лидерство, но весьма быстро приближающегося к заветной цели. Неоднократные заявления китайских лидеров о том, что их страна не стремится быть мировым лидером, не должны вводить нас в заблуждение. Как только у Китая образуется полноценная совокупная мощь, начнется эра нового биполярного противоборства. Каким оно будет в реальности, сейчас трудно предсказать во всех аспектах, но кое-что предположить все же можно.

Судя по всему, это не будет соперничеством такого антагонистического типа, каким было противоборство между США и СССР несколько послевоенных десятилетий. Оно будет, по моим представлениям, несколько мягче, чем советско-американское, но все же антагонистическое, так как в основе лежат идеологические разногласия, поскольку коммунизм (социализм) с китайской спецификой все-таки по сути остается коммунизмом (социализмом). Также как капитализм по- американски. И все же противоборство будет не таким жестким, потому что Китай действует своими китайскими методами, не так прямолинейно, как СССР, а мягче, часто через сотни китайских предупреждений. Но это до поры до времени, пока не соберется совокупная мощь.

Но многое зависит и от поведения контрагентов. Если они поведут себя вызывающе, напористо, нагло, Китаю придется, вопреки желанию и традиции, отвечать той же монетой.

Биполярное антагонистическое противоборство - наиболее опасный вид соперничества, поскольку оно связано с борьбой за лидерство. Кто-то должен стать победителем, а кто-то побежденным. А поверженным никто не хочет быть, поэтому борьба идет не на жизнь, а на смерть. Если бы это не была борьба гигантов с глобальными интересами и амбициями, он была бы не столь опасна для нашей планеты. Но борьба сверхдержав чревата глобальными катаклизмами и труднопредсказуемыми последствиями.

Кроме перечисленных выше трех обстоятельств, наиболее важными, на мой взгляд, есть и другие, также существенные. К их числу относятся: международный и региональный терроризм, религиозный радикализм и фундаментализм, расширение числа держав, обладающих ракетно-ядерным оружием, массовая миграция и др. Все перечисленные выше факторы, возникшие в последние два-три десятилетия, или даже в последние два-три года, определяют сегодняшний глобальный ландшафт, принципиально отличающийся от того, что было в мире до конца 1980-х годов. Ясно, что это сложно переходное состояние международных отношений, которое чревато самыми неожиданными поворотами и осложнениями, в том числе драматическими. Поэтому всем субъектам международных отношений следует быть архиосто- рожными и предусмотрительными.

  • [1] 'XX век был свидетелем двух типов биполярных систем международных отношений:!- неантагонистической системы - США-Великобритания и 2- антагонистической системы - США-СССР. Каждая из них имеет свои особые характерныечерты. Между этими системами всегда были периоды перехода из одного состояния в другое, когда доминировала одна единственная держава, что позволяет считать этот период временем однополярного мира. В этот же период всегда вырастала вторая сверхдержава, складывалась ее совокупная мощь. Когда она становиласьдостаточной, начиналось крайне опасное для мира время открытой борьбы за первенство. Победу в ней одерживала та страна, совокупная мощь которой оказывалась более конкурентоспособной, что не могло не быть результатом деятельностижизненно важных систем. Немаловажное значение в обеспечении победыв этойборьбе играла эффективная внешняя политика, а также имеющиеся у страны ресурсы (внутренние и внешние). Именно ресурсы помогали СССР быть конкурентоспособным в биполярной борьбе несколько послевоенных десятилетий. Но и ониоказались недостаточными для того, чтобы выиграть гонку за первенство. Наиболее важными факторами оказались все же системы жизнедеятельности общества игосударства.
  • [2] Из двух систем международных отношений наибольшую опасность представляла-антагонистическая система, то и дело ставившая мир на грань третьей мировойвойны и полного уничтожения в термоядерном огне. Фактически это был мир антагонистического противостоя 11 иядвух систем международных отношений -западной капиталистической во главе с США и восточной, социалистической воглаве с СССР, а не только противостояние двух противоположных социально-политических систем. 2 Принципы взаимоотношений между государствами определяются, на мой взгляд,не столько международным правом, сколько отношениями между доминирующими в мире державами, т.е. права и силы. Когда они меняются, меняются и принципы взаимоотношений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >