ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

В статье изучена проблема профессионального выгорания, его особенности проявления у медицинских работников. Представлена классификация факторов, вызывающих эмоциональное выгорание, а так же статистические данные разных стран. Предложены меры профилактики профессионального выгорания с учетом влияния различных факторов.

Многие руководители замечали, что их подчиненные, которые успешно трудились два-три года, а то и пять и более лет стали работать хуже. Причиной всему этому [руководители] видели низкую мотивацию поднимали заработную плату или давали премию. Но данное решение работало очень недолгое время, и все возвращалось на прежний уровень. В конце-концов, работодателю приходится попрощаться с таким сотрудником, хотя он отработал в этой компании большой срок, возможно, прошел даже тяжелые времена с этой компаний или поднял ее с нуля. Этот непростое очень решение для работодателя: во-первых, нужно попрощаться с ценным и значимым сотрудником, а во-вторых, на его место нужно найти нового, что может занять немало времени, так его надо еще ввести в курс дела, объяснить специфику конкретной компании, что тоже занимает какое-то время. Так еще может оказаться, что новый сотрудник, поработав один-два месяц, может сказать, что данное место работы по каким-либо причинам ему не подходит. И снова начинается поиск нового сотрудника и все что с ним связанное.

Но мало кто задумывается, что причиной ухудшения работоспособности работника может быть синдром профессионального выгорания. Который у него появился вследствие длительной, эмоциональной, стрессовой и динамичной работы.

Профессиональное выгорание или синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это длительная реакция физического и эмоционального истощения, возникающая вследствие воздействия продолжительного профессионального стресса, вызванного межличностным общением.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) был впервые описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. Разработанная им модель, как выяснилось, оказалась удобной для оценки и у медицинских работников, как выяснилось в дальнейшем, профессии с наибольшей склонностью к появлению профессионального выгорания. Причиной этому является тесное взаимодействие людьми, пациентами, которым, зачастую, требуется внимания больше, чем при общение с близкими или коллегами. Чуть позже социальный психолог K.Maslac (1976 г.) определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. [1]

Основными симптомами СЭВ у медицинских работников являются:

  • 1) усталость, утомление, истощение после активной профессиональной деятельности;
  • 2) психосоматические проблемы (колебания артериального давления, головные боли, заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, неврологические расстройства, бессонница);
  • 3) появление негативного отношения к пациентам (вместо имевшихся ранее позитивных взаимоотношений)
  • 4) отрицательная настроенность к выполняемой деятельности;
  • 5) агрессивные тенденции (гнев и раздражительность по отношению к коллегам и пациентам);
  • 6) функциональное, негативное отношение к себе;
  • 7) тревожные состояния, пессимистическая настроенность, депрессия, ощущение бессмысленности происходящих событий, чувство вины.

В настоящее время СЭВ имеет статус диагноза в рубрике МКБ-10 Z73 - проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью. Так выгорание понимается как профессиональный кризис, связанный с работой в целом, а не только с межличностными взаимоотношениями в процессе ее. Выгорание можно при равнять к дистрессу (тревога, депрессия, враждебность, гнев) в его крайнем проявлении и к третьей стадии общего синдрома адаптации - стадии истощения. Выгорание - не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса.[2]

Синдром профессионального выгорания синдром включает в себя следующие составляющие:

  • • эмоциональную истощенность;
  • • деперсонализацию (цинизм);
  • • редукцию профессиональных (снижение личных) достижений.

Больше всего от профессионального выгорания страдают люди

коммуникативных профессий: преподаватели, медработники, продавцы, консультанты, руководители.

Работа медицинского эмоционально значительно насыщена, так как весь рабочий день она выполняет свои профессиональные функции не просто в системе «человек-человек», а «человек-больной человек». Ей приходится общаться с пациентами и их родственниками, которые находятся в повышенном эмоциональном напряжении. Вследствие этого, риск возникновения СЭВ у средних медицинских работников очень высок. Так, по данным английских ученых, почти у 63% врачей, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям. При этом у врачей-стоматологов данный синдром наблюдается в 61% случаях.

Эмоциональное истощение может наступать уже через 1,5-2 года после начала работы. Больше подвержены выгоранию молодые люди (19-25 лет), причиной чему является несоответствие реальной действительности и их идеализированных ожиданий и представлений, а так же люди старше 45 лет, причина чему является длительная, напряженная и нервная работа. Так же была выявлена зависимость между полом и степенью эмоционального выгорания. В результате было установлено, что у мужчин более высокие баллы по деперсонализации, а женщины в большей степени подвержены эмоциональному истощению. Это объясняется тем, что у мужчинам больше свойственны инструментальные ценности, когда женщины же более эмоционально отзывчивы, им более собственно проявления эмпатии к больным пациентам, к тому же, по сравнению с мужчинами женщина испытывает более высокие рабочие нагрузки, так как помимо работы у нее есть еще другие обязанности по дому и воспитание детей. Еще одним доказательством, что пол влияет на появление профессионального выгорания и его степень проявления, является исследования Этель Розенберг Гринглассно о том, что женщины продуктивнее, чем мужчины, используют стратегии избегания стрессовых ситуаций.

В дальнейшем, в процессе изучения СЭВ было выявлено следующее, что люди, страдавшие данным синдром в начале своей карьеры, становятся более стрессоустойчивыми и менее заинтересованными в смене места работы. Так же была выявлена взаимосвязь между семейным положением и уровнем профессионального выгорали. Результаты этих исследований свидетельствуют, что у холостяков отмечается более высокая степень предрасположенности к выгоранию лиц (особенно мужского пола), не состоящих в браке, при этом холостяки в большей степени предрасположены к выгоранию даже по сравнению с разведенными мужчинами.

К симптомам профессионального выгорания относятся:

Факторы, влияющие на возникновение СЭВ у медработников. Выделяют две группы факторов, которые могут способствовать развитию синдрома эмоционального выгорания: организационные и личностные.

Организационные (внешние) факторы:

  • - авторитарный стиль руководства, несоответствие между требованиями предъявляемыми к сотруднику, и его возможностями:
  • - несоответствие между желанием сотрудника быть независимым и возможностью самостоятельно принимать решения;
  • - нечеткая организация труда, большой объем канцелярской работы;
  • - высокая рабочая нагрузка, превышение нормативного числа пациентов, увеличение продолжительности рабочего дня, сверхурочная работа;
  • - плохие материально-технические условия (недостаток медикаментов, инструментов, компьютеров, помещении и т. д.); отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства;
  • - недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное;
  • - ограничение активности по овладению новыми знаниями;
  • - невозможность влиять на принятие важных решений;
  • - двусмысленные, неоднозначные требования к работе;
  • - постоянный риск штрафных санкций;
  • - неблагоприятный психологический климат из-за наличия в коллективе сплетников, конфликтных личностей;
  • - высокая нравственная и юридическая ответственность;
  • - психологически трудный контингент пациентов.

Личностные (внутренние) факторы:

  • - неудовлетворенность выбранной специальностью;
  • - люди с тревожным, мнительным характером, принимающие все близко к сердцу;
  • - люди с повышенной ответственностью за порученное дело;
  • - молодые люди, неопытные, наивные, отдающиеся делу без остатка;
  • - сверхчуткие, сопереживающие люди, имеющие слабые границы своего "Я" полностью растворяющиеся в другом человеке;
  • - трудоголики, которые прикрывают темпом работы свою профессиональную несостоятельность;
  • - психологически неграмотные люди, не умеющие общаться;
  • - люди без ресурсов (не имеющие социальных и родственных связей, любви, экономической стабильности, цели, здоровья и т. д.);
  • - семейно-бытовые проблемы;
  • - люди с нравственными дефектами (полное отсутствие альтруизма, «махровые» эгоисты, не обладающие добродетелью, порядочностью, честностью, уважением прав и достоинств другой личности). Это уже изначально выгоревшие, пустые люди.

Эмоциональное выгорание заразно и может быстро распространяться среди сотрудников. Те, кто подвержен выгоранию, становятся циниками, пессимистами и быстро вовлекают других сотрудников в этот круговорот, тем более эти другие находятся под воздействием такого же стресса. Коллектив превращается в общую группу «выгорающих». Наибольшая вероятность того, что это случится, существует в организациях с высоким уровнем стресса.

По данным английских исследователей, у медицинских работников нетрудоспособность почти в половине случаев связана со стрессом. Среди обследованных в этой стране врачей общей практики высокий уровень тревоги был выявлен в 41 % случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Треть врачей принимала медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышало средний уровень. Установлено, что одним из факторов синдрома “выгорания” является продолжительность стрессовой ситуации, ее хронический характер. Так же было выявлено, что только 26% женщин-врачей удовлетворены своей работой по сравнению с 44% их коллег-мужчин.

В большинстве случаев, у врачей нет никого кроме супруги или супруга, с кем можно было бы поговорить о чем-нибудь личном, так как зачатую личная жизнь: друзья, хобби и интересы ставятся а второй план, так как ненормированный график работы занимает очень много времени. При этом они рискуют испортить личные взаимоотношения, внося профессиональные вопросы в дом и будучи не в состоянии выполнять другие обязанности. По исследованиям западных ученых было выявлено, что число разводов в семьях врачей на 10-20% выше, чем в общей популяции, а браки, в которых муж и жена - медицинские работники, чаще бывают несчастливыми.

В 1992 году при изучении эмоционального дистресса у врачей психолог Эммонс Кинг сделал поражающий вывод, что врачи, работающие в медицинском учреждении, подвержены значительному личностному дистрессу, им трудно раскрыться перед кем-нибудь за пределами своей непосредственной семьи и круга друзей, при этом значимая особенность врачебной профессии - отрицать проблемы, связанные с личным здоровьем. Поэтому можно сказать, что профессионально выгорание не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса. А в 1994 году С. Грейнджер своих работах написал, что врачей много учат теории и практике медицины, но почти не учат тому, как заботиться о себе и справляться с неизбежными стрессами. [4]

Естественно, что врачи каким-то образом пытаются сами найти выход из создавшегося положения. Имеет место, так называемое, бегство от сложившейся ситуации, в частности, применение психотропных веществ (алкоголя, наркотиков) и в отдельных случаях суицид. По данным западной статистики, число самоубийц среди врачей составляет от 28 до 40 человек на 100 тысяч. Количество врачей, сводящих счеты с жизнью, за один год в США сравнимо с одним-двумя выпусками среднего мединститута. Особенно уязвимы врачи-женщины, среди них число самоубийств в 4 раза больше, чем среди женщин вообще при м этом среди врачей-мужчин всего в 2 раза. И это не может негативно не сказаться нем самом, не его пациентах, которые к нему обращаются за помощью, так и на обществе в целом.

Выше указанная статистика в основном касается развитиях индустриальных стран таких, как США, Канада, Франция, Германия и др. Но показатели в нашей стране отличаются достаточно сильно.

По словам профессора Валерия Ширинского из Института клинической иммунологии СО РАМН: более 650 тыс. врачей на территории всей Российской Федерации считаются нахлебниками государства, вкладывающие в себе уничижительный и негативный оттенок. За всем этим скрывается негативное отношения к медицинским работникам как государства, так и общества. Приходя на прием в государственное медицинское учреждение большая часть общества уже настроены, что их принят не повремени, назначат неправильное лечение или к ним со стороны персонала будет негативное отношение. Поэтому при малейшей возможности уже готовы вывести весь негатив на медицинский персонал. В свою очередь, медицинский директор российско- американской программы по реформированию здравоохранения РФ, описывая свои впечатления от знакомства с нашим здравоохранением и положением врачей, заявляет: “Российское общество недооценивает труд российских врачей. Я преклоняюсь перед их самоотверженным трудом, стойкостью, преданностью делу и энтузиазмом, который они сохраняют, несмотря на нищенскую зарплату, скверные условия труда и неопределенность положения”.

В нашей стране только недавно начали уделять внимание такой проблеме как профессиональное выгорание сотрудников и этого были разработаны следующие меры по профилактике синдрома эмоционального выгорания, которые были основаны на предложениях А. К. Хета- гуровой, занимающего должность директора медицинского колледжа РАМН. Данные меры про профилактики включает себя следующие рекомендации:

  • 1. В рамках профессиональной деятельности подбирайте работу, соответствующую вашим склонностям и возможностям. Это позволит вам поверить в свои силы и испытать радость от хорошо исполняемой работы.
  • 2. Повышайте квалификацию и уровень профессиональной компетентности с помощью тренингов, которые помогают усовершенствовать свои коммуникативные качества, способность к эмоциональной эмпатии и пониманию людей.
  • 3. Следует периодически изменять свой режим работы. Если вы обнаруживаете у себя признаки эмоционального истощения, режим работы должен быть изменен как можно скорее, а время пребывания на работе сокращено до разумных пределов, не угрожающих здоровью и психологическому комфорту.
  • 4. В случаях, когда у вас возникает желание сделать чью-то работу, следует оценить, насколько ваша помощь является необходимой и какие последствия могут быть, если вы не выполните ее.
  • 5. Необходим регулярный достаточный, полноценный отдых со сменой обстановки и особенно с активными видами отдыха. Не следует забывать о том, что отдых и личная жизнь - необходимые составляющие успешной и длительной работы.
  • 6. Не переносите ваше рабочее напряжение и проблемы на взаимоотношения с близкими, но и не позволяйте домашним проблемам влиять на качество вашего общения с пациентами.
  • 7. Старайтесь отключаться от мыслей о работе, когда вы заканчиваете ее. Этому может способствовать прогулка пешком, встреча с кем- то из друзей, посещение магазина и т. д.
  • 8. Применяйте навыки психофизической саморегуляции, усовершенствуйте умение управлять собой, своим психическим состоянием, настроением, мыслями, чувствами. Для этого необходимо знать правила аутогенной тренировки, нервно-мышечной релаксации, дыхательной гимнастики.
  • 9. Не следует думать, что можно жить жизнью других людей. Необходимо жить вместе с ними, помогая и принимая помощь, следить за адекватным расходованием эмоций, за «грамотным сочувствием». Это значит подключать к взаимодействию с пациентами эмоции ограниченного спектра и умеренной интенсивности: легкая улыбка, приветливый взгляд, мягкий, спокойный тон речи, сдержанные реакции на сильные раздражители, лаконичные формы выражения несогласия, отсутствие категоричности. И только когда действительно требуются более глубокие чувства, относиться к партнеру по общению внимательно, с искренним сочувствием. Это свидетельствует о высоком уровне профессионализма.
  • 10. Благотворное влияние оказывает посещение выставок, театров, концертных залов, фитнес-клубов. Следует регулярно заниматься любимым делом, увлечением, отводя для него специальное время. При этом особенно благоприятно на эмоциональное состояние действует выращивание цветов, общение с домашними животными и т. д.

На сегодняшний день, профессиональным возгоранием страдают не только сотрудники в медицинской сфере, но и все люди, работающие в системе «человек-человек». Поэтому на данную проблему стоит обратить внимание не только самому работнику, но и работодателю. Человек, страдающий профессиональным выгорающем не может нормально работать, выполнять все тот же круг обязанностей, как и раньше. Увольнение сотрудника и дальнейший прием нового сотрудника достаточно долгий и материально задранный процесс. Поэтому разработка программы по предотвращению и снижение синдрома профессионального выгорая для компании в целом поможет сохранить ценных и ключевых сотрудников, ведь страдать от синдрома профессионального выгорания может любой сотрудник не зависимо от должности и социального положения в компании.

Список используемой литературы:

  • 1. Maslach С., Jackson S. Е. Burnout Inventory (MBI): Manual. Palo Alto: Consulting Psychologists press. 1986.112 p. Selye H. A. Syndrome Produced by Diverse Nocuous Agents. Nature. 1936. Vol. 138, July 4.P. 32.
  • 2. Барабанова M.B. Изучение психологического содержания синдрома выгорания/ М.В. Барабанова//Вестник Московского университета. Серия 14. «Психология». - М.: Издательство МГУ, 1995. -№ 1. - С. 54.
  • 3. Водопьянова И. Е. Синдром выгорания: Диагностика и профилактика. СПб. 2005. 336 с.
  • 4. Юрьева Л.И. Профессиональное выгорание у медицинских работников. Формирование профилактика коррекция. Издательство «Сфера». Киев 2004. С. 34-49, 242-254.
  • 5. Бердяева И.А., Войт Л.Н. Синдром эмоционального выгорания у врачей различных специальностей//Дальневосточный медицинский журнал. 2012. №2.С. 117-120.
  • 6. Водопьянова Н.Е. Психическое выгорание/Н.Е. Водопьяно- ва//Стоматолог. - М.: Медицина, 2002. - № 7. - С. 12.
  • 7. Ларенцова Л.И. Исследование видов эмпатии и синдрома выгорания у врачей-стоматологов //Таврич. журнал психиатрии.2002 .Т.6, №2(19). С.23-24.
  • 8. Марченко-Тябут Д.А. Личностная и реактивная тревожность у врачей различных специальностей / Д.А. Марченко-Тябут, А.А. Головач // Медицина. 2005. №2. С. 79-81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >