Установление хулиганских побуждений как обстоятельства, подлежащего доказыванию по уголовным делам: проблемы правоприменительной практики

Статья 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) определяет перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по всем уголовным делам (предмет доказывания). Согласно п.2 указанной нормы мотив преступления является обязательным элементом предмета доказывания.

Однако существуют различия в доказательственном значении мотива преступления в зависимости от его отражения в уголовном законе. По уголовным делам о преступлениях, состав которых не включает мотив ни в качестве основного, ни в качестве квалифицирующего признака состава преступления, его установление необходимо для обеспечения полноты расследования уголовного дела и установления всех обстоятельств совершенного деяния, установления обстоятельств, отягчающих или смягчающих наказание (например, мотив сострадания), а также в целях отграничения от смежных составов преступлений.

По уголовным делам о преступлениях, состав которых включает мотив в качестве основного или в качестве квалифицирующего признака состава преступления, его определение является обязательным в силу необходимости установления в действиях лица признаков конкретного состава преступления (например, отсутствие хулиганских побуждений при совершении побоев исключает квалификацию по ст.116 УК), а также его отграничения от смежных составов.

Хулиганские побуждения в УК выступают в качестве квалифицирующего признака убийства (п.«и» ч.2 ст. 105 УК), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (п.«д» ч.2 ст. 111 УК), умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (п.«д» ч.2 ст.112 УК), умышленного причинения легкого вреда здоровью (п.«а» ч.2 ст.115 УК), умышленного уничтожения или повреждения имущества (ч.2 ст.167 УК), а также обязательного (составообразующего) признака побоев (ст. 116 УК), приведения в негодность объектов жизнеобеспече- [1]

ния (ч.1 ст.215.2 УК), приведения в негодность нефтепроводов, нефте- продуктопроводов и газопроводов (ч.1 ст.215.3 УК), жестокого обращения с животными (ч.1 ст.246 УК).

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что наибольшую сложность у правоприменителей вызывает установление хулиганских побуждений.

Как думается, эти затруднения предопределяются двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что любой мотив преступления составляет часть субъективной, то есть внутренней стороны преступления, а его установление осуществляется исходя из его объективации вовне, из проявления признаков объективной стороны преступления.

Во-вторых, тем, что для хулиганских побуждений характерны особенности его проявления в поведении преступника. Специфика внешнего выражения хулиганских побуждений в преступном поведении зачастую обуславливается психофизиологическими и возрастными особенностями преступника. Так, изучение правоприменительной практики свидетельствует о том, что преступления из хулиганских побуждений совершают, в основном, несовершеннолетние (от 14 до 15 лет - 61%). Указанное обстоятельство предопределяется агрессивностью и криминальной активностью в этом возрасте. Подтверждают данный вывод исследования, проведенные другими учеными. Р.М. Ма- сагутов, Р.Ш. Махмутова считают, что 80% случаев подростковой агрессивности приходится на негативную фазу (12-15 лет) пубертатного криза[2]. Кроме того, А.С. Порывай указывает, что по данным D Or-

ban пик криминальной активности в обоих полах отмечается в 15 200 лет .

При производстве следственных действий в целях установления в действиях преступника хулиганских побуждений особое внимание необходимо обращать на место, время, способ, орудие и средства совершения преступления.

  • [1] Собрание законодательства РФ. 2001. №52. Ст.4921; Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. 1ЖЬ: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 06.10.2016).
  • [2] Масагутов Р.М., Махмутова Р.Ш. Возрастная динамика агрессивного и делинквентного поведения подростков в общей популяции // Состояние и перспективыразвития психиатрической, психотерапевтической и социально-психологическойслужбы Республики Башкортостан. Тезисы докладов Республиканской научно-практической конференции. г.Салават. 5-7 июня 2001. Уфа, 2001. С.116. 2()<) Порывай А.С. Клинико-социальная характеристика женщин, совершивших общественно опасные действия: дисс. ... канд. мед. наук. М., 2004. С.67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >