Перспективные направления развития банковской системы

Проблемы и перспективы развития банковского сектора РФ в условиях глобальной турбулентности

Экономическое развитие страны в данный момент затруднено в связи с острой внешнеполитической обстановкой. Также, на фоне ужесточения требований и контроля Центрального Банка за участникам рынка, развитие банковского сектора существенно притормозилось. Однако недостаточная ориентация банков на реальный сектор экономики, о чем не раз упоминалось на всевозможных выступлениях, а также чрезмерная осторожность банков, приводит к тому, что потенциальные возможности, то есть ресурсы, используются не в полной мере. Сильная зависимость нашей страны от природных энергоносителей приводит к отсутствию запасных вариантов стимулирования экономики при негативной ситуации на рынке сырья. Конечно, в будущем строятся планы по диверсификации экономики, для чего необходимо стремиться к уменьшению доли топливно-энергетического комплекса в объеме ВВП. Так, согласно распоряжению Правительства российской Федерации, к 2030 году возможно снизить долю ТЭК до 18% от всего ВВП (Распоряжение Правительства РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» № 1715р 13.11.2009). Более того, по оценкам Института энергетической стратегии, в долгосрочной перспективе жизненно необходимо сместить приоритеты от добывающей отрасли к наукоемким технологиям. Тем не менее, уход от «нефтяной иглы» до сих пор не произошел, и государство до сих пор уделяет повышенное внимание ресурсодобывающей отрасли экономики.

Неопределенность в будущем также исходит и от Банка России. Путем манипуляций ключевой ставкой Центральный Банк внес заметные коррективы в политику банков. Менее чем за 9 месяцев ключевая ставка менялась 5 раз, при этом «05» ноября 2014 года она составляла 9,5%, уже в декабре 2014 года выросла до 17,0%, «16» марта 2015 года снизилась до 14,0%, а с «3» августа 2015 года стала равняться 11,0 %. Сам Центральный Банк комментировал колебание ставки стремлением замедлить рост потребительских цен, а также чрезмерной волатильностью на финансовых рынках. Таким образом, налицо ряд проблем, с которыми банковский сектор встречается в своем развитии, и одна из важнейших из них - это нестабильность экономики.

Зачастую поднимается вопрос о том, что первично: банковский сектор или развитие промышленности. Иными словами, занимают ли банки вторичную позицию, сопровождая деятельность организаций в стране, или они аккумулируют ресурсы, предоставляя их для стимулирования экономики (Материалы XV Всероссийского банковского форума 25 сентября 2014 года). Тем не менее, на данный момент неоднозначную позицию занимают те кредитные организации, которые непосредственно связаны с промышленностью. В условиях нынешнего кризиса крупные клиенты могут испытывать значительные трудности в исполнении своих обязательств перед банками, таким образом, возникает вопрос реструктуризации. Иными словами, банки недополучают запланированный объем прибыли. С другой стороны, более мелкие банки не способны конкурировать с лидирующими организациями. Проблема заключается в том, что все крупные клиенты уже заняты, и небольшие банки не могут преодолеть порог вхождения в данный сегмент рынка: у них недостаточный уровень обслуживания и технического обеспечения, маленькое количество филиалов, а также несопоставимый по дешевизне с такими банками, как Сбербанк и ВТБ, источник ресурсов. В результате наблюдается следующая ситуация: все мощности банков-лидеров направлены на сохранение за собой крупных, значимых клиентов, в то время как мелким банкам остается обслуживать только те организации, от которых отказались крупные кредитные организации. Развитие мелкого бизнеса, в том числе сфере промышленности, невозможно без предоставления кредитных продуктов. А они в свою очередь предлагаются по ставкам, которые значительно выше, чем у крупных кредитных организаций. Это связано с тем, что наиболее значимые клиенты претендуют на льготные условия, и это им и предоставляется банками для сохранения своих позиций. Мелкие клиенты не имеют такие же финансовые показатели, обладают большей рискованностью, и, таким образом, приходят обслуживаться в банки на менее выгодных условиях.

Все вышеперечисленное можно подытожить тем, что большое число компаний не могут теперь пользоваться банковскими продуктами в том объеме, чем в докризисный период. То есть источники финансирования деятельности для них сузились. Можно напомнить, что в нашей стране перераспределение ресурсов происходит в большей степени через банки, а не через фондовые рынки, как принято на Западе или в Америке. Кредитование становится недопустимым для многих участников рынка. Стратегически важным является техническое перевооружение российских предприятий для того, чтобы они хотя бы сохраняли свои конкурентные позиции. Огромный объем необходимых для этого ресурсов можно привлечь с помощью инвестиционного кредитования и проектного финансирования.

Основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики, структура инвестиций в основной капитал в разбивке по годам выглядит следующим образом:

Инвестиции в основной капитал в России по отраслям Источник данных

Рис. 1 - Инвестиции в основной капитал в России по отраслям Источник данных: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: www.gks.ru

Из приведенного рисунка видно, что добыча природных ископаемых имеет приоритетное значение. Строительство и связь, которые получили в разы меньше инвестиций, занимают вторичные позиции. При этом с 2013 года наблюдается снижение объемов инвестирования. Соответственно и организации, осуществляющие свою деятельность в этих сферах, свернули объемы деятельности. Обычно, основной целью инвестирования в основной капитал является техническое перевооружение, в том числе и замена изношенного оборудования и техники. Таким образом, из предоставленных данных видно, что в основном поддерживается нефтедобыча, в то время как остальные отрасли, за исключением социальной сферы, за 2014 год претерпели снижение объемов финансирования. Сильная зависимость экономики от цен на энергоресурсы порождает сложности для прочих отраслей при неблагоприятном стечении обстоятельств.

В результате обследования инвестиционной активности был выведен ряд факторов, который в последнее время сильно мешает компаниям развиваться. Так, высокая процентная ставка по кредитам юридических лиц после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки, сильно повышает стоимость привлекаемых ресурсов. Далее, несовершенство нормативной базы также тормозит процесс инвестиционного кредитования в стране.

Выход из сложившегося положения возможен путем реализации некоторых этапов:

  • 1) Снижение кредитного риска путем издания необходимых законодательных документов в части проектного финансирования и инвестиционного кредитования;
  • 2) Установление Банком России понятного и предсказуемого для участников рынка программы развития банковского сектора;
  • 3) Создание программ для стимулирования экономики через банки. Данный пункт можно реализовать через льготы. Например, при высокой ключевой ставке можно снизить стоимость предоставляемых Центральным Банком ресурсов для банков по льготной ставке, при учете того, что средства будут направлены на финансирование деятельности предприятий определенной отрасли. Таким образом, например, промышленность не будет испытывать сложности при неблагоприятной ситуации на рынке банковских продуктов.
  • 4) Ранее выданные кредиты должны оставаться на тех же условиях. Желание банков заработать понятно, но оно должно быть лимитировано четким изложением пунктов договора. Предлагается устанавливать условия, при которых банк вправе повысить ставку по ссуде на определенное количество процентных пунктов только при несоблюдении условий договора или повышении Центральным Банком ставок. Такой компромисс позволит клиентам прогнозировать свои издержки, а банки смогут скорректировать процентные ставки в новых внешних условиях.

Со стороны банков также присутствуют моменты, которые тормозят инвестиционный процесс:

  • • рискованность вложений в реальный сектор экономики;
  • • недостаточно высокий уровень фондоемкости у большинства банков для реализации проектного финансирования. Также, зачастую у банков нет необходимых для этих целей длинных денег;
  • • как итог, неразвитый рынок инвестиционных продуктов.

Конечно, риски присутствуют практически в любой деятельности банка. Желание их снизить вполне очевидно для кредитора. Из этого вытекает стремление кредитных организаций финансировать наиболее привлекательные отрасли с быстрой оборачиваемостью. К сожалению, на данный момент таких отраслей немного. Сегодня даже топливно-энергетический сегмент показывает нестабильность.

В то же время, потребность в финансировании у компаний не уменьшается. С учетом негативной внешнеполитической ситуацией у клиентов банков возникают случаи неплатежей со стороны контрагентов. В результате заемные средства привлекаются не на развитие, а для пополнения оборотных средств. Вдобавок к этому можно отметить факт взаимного финансирования отраслей экономики. При этом происходит некое разделение на кредиторов и заемщиков. К первой группе можно отнести транспорт, строительство и топливную отрасль. Как заемщиков стоит выделить машиностроение и сельское хозяйство.

Еще в ходе конференции РСПП в начале 2014 года директор департамента банковского регулирования Центрального Банка Василий Поздышев указал на то, что рост банковского сектора за год прогнозируется в размере около 16%. (Конференция РСПП «Финансовобанковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы», 2014).По факту, за период с 01.01.2014г. по 01.01.2015г. активы банковского сектора выросли на 35,3%, а за 5 лет с 2010г. - на 173,9%. Согласно предоставленным данным, подавляющую долю в 41,6% составили кредиты юридическим лицам, что почти на 2% меньше, чем по состоянию на 2014 год. При этом уменьшение связано с сильным ростом прочих активов.

Структура активов банковского сектора на 01.01.2015г. Источник данных

Рис. 2 - Структура активов банковского сектора на 01.01.2015г. Источник данных: Официальный сайт Банка России: www.cbr.ru

Получается, что, по сути, произошел рост непроизводительных активов, поэтому можно сделать вывод, что динамика негативная. Тем не менее, без рассмотрения динамики в целом невозможно судить о развитии банковского сектора. Для развития проектного финансирования как малых, так и крупных проектов важно располагать сведениями возможностях отечественной банковской сферы. Очищение Банком России данной сферы от участников, недобросовестных и неспособных следовать нормативам, в некотором смысле способствует оздоровлению ситуации. Однако в свою очередь возникают многие неизбежные проблемы, такие как рост недоверия населения, усиление и так лидирующих государственных банков и так далее.

Активы банковского сектора России по годам Источник данных

Рис. 3 - Активы банковского сектора России по годам Источник данных: Портал финансового анализа банков: www.kuap.ru

Несложно заметить, что Сбербанк России вносит значительные коррективы в реальное положение вещей. С учетом того, что также на рынке присутствуют такие крупные участники, как ОАО «ВТБ», ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», ОАО «Абсолют Банк», ОА «Газпромбанк», которые являются государственными банками, реальная рыночная картина немного другая. Тем не менее, динамика налицо: наблюдается устойчивый рост объемов банковских активов при снижении количества участников в рассматриваемой сфере. Важно не забывать о качестве портфеля банков, которое может отражаться в его диверсификации. Рассматривая картину в целом, видно, что, несмотря на рост прочих активов, значительную долю имеет как ценные бумаги, так и кредиты физическим лицам. При этом их объем также растет с каждым годом. При непростой экономической ситуации пока не ясно, в каком направлении следует развивать банковскую сферу. Но частным банки, имеющим менее развитую филиальную сеть, меньшую фондоемкость следует обратить свое внимание на малый бизнес. С одной стороны, это высокорискованный, но и высокодоходный бизнес. Также, крупные банки не заинтересованы в обслуживании таких клиентов, так как финансовые показатели заемщиков не удовлетворяют минимальные требования. Таким образом, как наиболее перспективные сегменты для мелких банков можно выделить следующие:

  • • ипотека с рефинансированием;
  • • private-banking;
  • • комплексное обслуживанием малого и среднего бизнеса;
  • • проектное финансирование малого и среднего бизнеса.

Последний пункт интересен тем, что уровень риска крайне велик, что выливается в скрупулезный анализ проекта. Далее, данный банковский продукт тесно связан с бизнес-ангелами, инвестиционным кредитованием и венчурным финансированием. Чтобы в дальнейшем определить возможность реализации такого проектного финансирования, необходимо оценить общую экономическую ситуацию на рынке банковских продуктов и услуг.

Исходя из указанной выше динамики можно сделать вывод, что со временем у банков растет аппетит к риску. Растут не только темпы и объемы кредитования бизнеса, но и прочие источники дохода. При этом растет банковская конкуренция даже с учетом спада количества участников. Такая ситуация связана с тем, что повышенное внимание Банка России к деятельности коммерческих организаций провоцирует банки избегать сомнительных операций, при этом реализуя легальные решения для клиентов. Иначе говоря, разрабатываются новые продукты и услуги, уникальные для конкретного банка. При этом мелкие банки, которые не в состоянии держать в штате маркетологов и людей, ответственных за реализацию идей по новым видам продуктов, стараются унифицировать свою деятельность путем предложения каких- либо специфических условий. Так, это могут быть низкие комиссии, пониженный порог для VIP обслуживания, сжатые сроки рассмотрения заявок клиентов. Также, банки уделяют внимание развитию программного обеспечения. При этом целью стоит не только упрощение и ускорение внутренних процессов банка, но и сокращение расходов.

Как уже отмечалось ранее, развитие всей банковской системы сдерживается из-за внешних факторов. Высокая чувствительность к ним связана с недостаточным уровнем диверсификации. Увеличение стоимости фондирования, ужесточение требований банковского надзора и регулирования также играют свою роль.

Обеспечение равных условий для всех участников рынка на данный момент невозможно в виду сложной экономической ситуации и стратегического значения крупнейших государственных банков. Тем не менее, даже без государственной поддержки при условии отсутствия экономических потрясений в течение 3-4 лет возможно развитие частными банками новых инвестиционных продуктов. Поддержка государства со стороны законодательства позволит таким банкам выйти из тени крупнейших участников рынка, увеличит степень диверсификации портфеля, а также выделит их в глазах клиентов.

Все перечисленные факторы в свою очередь влияют на необходимость институциональной модернизации банковской системы в условиях турболентности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >