Основные тенденции в расширении перечня финансовых инструментов, являющихся предметом сделок, вероятность возникновения новых рисков

Операторам рынка РЕПО в современных условиях доступен широкий перечень финансовых инструментов, который постоянно пополняется, в том числе, и по инициативе регулятора. Сейчас это практически все ценные бумаги, имеющие достаточную ликвидность и обращающиеся на рынке, исключение составляют векселя и товарораспорядительные ценные бумаги. Так, если на начальных этапах становления рынка РЕПО предметом сделок могли быть только эмиссионные ценные бумаги, позднее этот перечень расширился за счет иных видов ценных бумаг: инвестиционных паев инвестфондов, доверительное управление которыми осуществляет российская управляющая компания, а также депозитарных расписок (ценные бумаги, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского и (или) иностранного эмитента).

В настоящее время наблюдается относительно равномерное распределение инструментов обеспечения по сделкам в рамках РЕПО между следующими активами: еврооблигации, государственные ценные бумаги (включая муниципальные), акции, корпоративные облигации. Доля каждого из этих видов ценных бумаг в обеспечении по сделкам РЕПО в течение последнего года колебалась в интервале от 20 до 30% в зависимости от рыночной конъюнктуры. Начиная с 2014 года неуклонно растет доля депозитарных расписок и иностранных ценных бумаг в обеспечении по сделкам РЕПО. За неполные 2 года (январь 2014 - сентябрь 2015) удельный вес этих активов в обеспечении по сделкам РЕПО вырос с 1,2 до 7,6%[1].

Последней новацией, инициированной на рынке РЕПО Банком России и НРД, является создание нового финансового инструмента - клиринговых сертификатов участия, которые также смогут использоваться участниками рынка для проведения сделок РЕПО. Этот проект стартовал на Московской Бирже 29 февраля и пока рано делать какие- то выводы, однако мы предполагаем, что нельзя исключить вероятность возникновения дополнительного риска концентрации в случае широкого и слабо контролируемого применения этого инструмента в операциях РЕПО в силу самой природы указанной ценной бумаги.

  • [1] Аналитический доклад «XV-ое Исследование....., с.21
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >