Новые возможности банков как субъектов денежно-кредитной политики

Перестройка управления в соответствии с современными требованиями станет базой для повышения роли банков в обеспечении роста производства на основе того, что банки будут видеть и понимать, кого кредитовать. В условиях, когда ясна ситуация в экономике, видна перспектива ее развития в целом и по отраслям, выделены ведущие звенья экономики, ее прорывные направления, кредиты будут нарастать высокими темпами.

Это важно и для банков, и для хозяйствующих субъектов. Заемщику надо помочь в определении своей перспективы, он должен быть уверен в своем будущем. Ориентироваться только на сиюминутное понимание рынка недостаточно. Необходимо четкое понимание пропорций, стратегий развития отраслей. Сегодня банк готов дать кредит, но отсутствие перспективы клиентов не дает ему возможности масштабно подойти к этому вопросу. В итоге максимум, что получается в такой ситуации, - «короткие» деньги, оборотный кредит.

Необходимо отметить и другое - при отлаженной системе управления создается большая возможность наращивать ресурсы банков. Сегодня даже крупные банки с неохотой принимают дополнительные ресурсы по докапитализации, т.к. перспектив их использования банк не имеют. И даже при наличии денег банки вынуждены в таких условиях сдерживать их использование на цели кредитования. Создание четкой системы управления меняет ситуацию, появляется уверенность и интерес к наращиванию объемов кредитного бизнеса.

При наличии перспектив развития производства и направлений использования кредитных средств меняется поведение и чиновничьего аппарата: объективно меньше возможностей для коррупции и злоупотреблений.

 
Посмотреть оригинал