Современные условия социально- экономического развития России

Аннотация. Статья посвящена анализу проблем кризисных явлений социально-экономического развития России в 2014-2016 г.г, причин и условий их возникновения, и существования.

Ключевые слова: развитие, экономика, доходы, экономический кризис, отток капитала, основные фонды, инфляция, экономический рост, государство.

Современное социально-экономическое развитие России вызывает немало вопросов среди общества. Официальные данные Росстата, аналитические материалы Минэкономразвития и Банка России, характеризующие итоги 2014 и 2015 годов, фиксируют стагнацию сферы материального производства, связанную с отсутствием у большинства ее предприятий потенциала и мотивации для обеспечения достойного экономического роста. И как результат современные условия социально-экономического развития России характеризуются следующими факторами:

  • 1) Кризисное состояние российской экономики, которое является проявлением стагнации после второй волны кризиса;
  • 2) Отток капитала из России;
  • 3) Замедленный рост, а затем падение цен на нефть;
  • 4) Геополитическая обстановка;
  • 5) Устаревшая структура народного хозяйства.

Последствия Мирового экономического кризиса, начавшегося

ещё в 2008 году, не позволяют восстановить мировую экономику. Сейчас вся мировая экономика находится в периоде стагнации, после второй волны кризиса. Но ведущие страны с развитыми рынками адаптировали свои экономики к сложившимся условиям, к сожалению, этого не добилась Россия.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что мировая экономика по итогам 2015 года вырастет на 2,4%. В 2016 году темпы подъема ускорятся до 2,9%, но замедлятся до 2,8% в 2017 году.

Падение цен на нефть, не смотря на их кратковременное повышение, отрицательно повлияло на стабилизацию и дальнейшее укрепление нашей национальной валюты, в основе которой лежала стоимость на сырьевые ресурсы.

Стабильная тенденция превышения спроса на нефть над предложением, наблюдавшаяся с середины 2000-х годов, в 2012 году изменилась на противоположную ситуацию избыточного предложения, это привело к тому, что цена на нефть перестала расти и рост нашего экспорта составил всего 2%, а в 2013 г. экспорт вовсе снизился.

Многолетнее присутствие на рынке избыточного предложения стало одним из фундаментальных факторов резкого и глубокого падения цен на нефть со второго полугодия 2014 года. По оценкам некоторых экспертов в 2015 г. мы потеряем 25-30% всего экспорта, в основном, от снижения вдвое цены на нефть и частично - от сокращения цены и объема экспорта газа.

Сложившаяся ситуация усугубляется ещё из-за событий на Украине и санкций Запада, которые негативно влияют на российскую экономику.

Действие санкций в краткосрочной перспективе россияне ощутили на обесценивании рубля, т.к. от него зависит стоимость всех импортных товаров, которые завозятся в Россию, на банкротстве ряда туристических фирм в стране.2

Минфин России оценивает ущерб непосредственно от санкций в размере $40 млрд - недополученного притока западного капитала, и $90-100 млрд, в год от снижения объемов экспорта из-за падения цен на нефть на 30%. Наибольший удар по российской экономике наносят европейские санкции из-за более сильной связи с европейской банковской системой, высоким торговым оборотом, включая сотрудничество в сфере покупки технологий, представительством европейских компа-

- 3

нии на российском рынке. [1]

Как результат, сложившиеся условия привели к большему оттоку капитала из страны. Основным же фактором способствующий массовому бегства капитала стал рост внешнего долга РФ, основной статьей которого стал корпоративный долг предприятий и организаций.

Отток капитала из РФ в 2015 году при реализации рискового сценария развития экономики составит $131 млрд., следует из ежеквартального доклада о денежно-кредитной политике Банка России.

По прогнозам Минэкономразвития в 2015 году инвестиции снизятся почти на 9,9%, а в 2016 году так же сохранится спад в пределах 1,5-1,7%. Это приведет к тому, что через 3-4 года не будет задела новых мощностей, которые могли бы обеспечить рост общественного производства.

Уже сейчас износ фондов приближается к 50 %, а средний срок службы машин и оборудования превысил 17 лет. В России 22% всего оборудования работает больше срока износа. Для того чтобы расти нам необходимо провести структурную перестройку народного хозяйства, основными целями которой будут реорганизация производства, замена физически и морально устаревших основных фондов, внедрение технических нововведений.

При анализе ключевых проблем и сложившихся условий социально-экономического развития России все шире осознается необходимость усиления роли государства в регулировании экономики, а также увязки целей экономической политики с интересами населения.

Maslova E.V. Modern conditions of socio-economic development in Russia.

The article analyzes the problems of the crisis of socio-economic development of Russia in 2014-2016, the causes and conditions of their occurrence and existence.

Key words: development, economy, earnings, economic crisis, outflow of capital, fixed assets, inflation, economic growth, the government.

УДК 332.3, 343.35 Чебуханова Л.В.

  • [1] http://www.ng.ru/economics/2015-07-03/4_prognoz.html 2 http://www.huthut.ru/russia/economic/2677-ekonomika-rossii-2014-2015 3 http://info.minfm.ru/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >