Риски проекта развития и расширения производства предприятия

Далеко не во всех предприятиях имеется отдел управления рисками. Ведь очень сложно объяснить сотрудникам, что предприятию необходимы перемены, что современная экономическая ситуация требует использование методов оценки рисков. Несмотря на потери, которые несет предприятие из-за возникновения рисков, управление рисками сводится только к уменьшению ущерба, которое принес риск. Качественные методы анализа риска - это хорошие методы, но по- настоящему они эффективны в тандеме с количественными методами. Например, слабые стороны, которые показаны в SWOT- анализе, можно оценить количественно и принять решение о способе управления данными рисками. Для некоторых долгосрочных проектов рассчитываются показатель эффективности npoeKTa(NPV, срок окупаемости), экономический эффект, но происходит это редко. Управление рисками проходит часто в процессе мозгового штурма на собраниях, решения и темы обсуждений фиксируются в протоколах совещаний.

Мы считаем использование только качественных методов недостаточно, необходимо рассчитывать уровень риска. Качественные методы, чаще всего, помогают установить вероятность возникновения риска, а количественные методы - установить уровень риска, спрогнозировать негативные последствия и принять более взвешенные управленческие решения.

Для того, чтобы оценить риск качественным методом, необходимо идентифицировать возможную рисковую ситуацию и фактор возникновения риска. В предыдущей главе было высказано мнение, что определенным рискам свойственно возникать на конкретных фазах жизненного цикла проекта. Эта закономерность заметно облегчает процесс идентификации рисков.

Один вид риска может возникнуть на разных стадиях, поэтому фактор возникновения риска может также появляться на разных стадиях. Прежде чем приступить к идентификации рисков, необходимо провести анализ внешней среды, поскольку без этой информации тяжело использовать качественные методы. Общая емкость российского рынка замков всех категорий составляет 18 млн. шт. и 10,1 млрд. руб. без НДС в год без учета экспортных поставок. Общий объем рынка взломостойких замков определяется количеством дверей, производимых в стране, и вторичным рынком. Согласно экспертным оценкам, сейчас емкость взломостойких замков класса 3 составляет 6,3 млн. шт. в год или 8,5 млрд. руб. без НДС. При этом удельный вес взломостойких замков класса 3 в общей емкости по замкам составляет 35,5 %. Отметим, что в российские двери устанавливается 50% российских и 50% зарубежных замков.

В 2015 году на предприятие поступили приглашения на тендеры по закупке замков повышенной секретности класса 3, именно это и подтолкнуло руководство предприятия исследовать возможность внедрения данного проекта развития и расширения производства. На предприятии, которое рассматривает к реализации проект «Производство замка повышенной секретности класса 3» используется ставка дисконтирования равная 21 %. Это средняя ставка дисконтирования для приборостроительной отрасли. Выбор метода расчета ставки дисконтирования зависит от источников инвестированных средств, методов существует большое количество. Если инвестируются собственные средства, то в качестве ставки дисконтирования обычно используют метод САРМ или метод кумулятивного построения, где суммируют безрисковую ставку и бальные оценки рисков.

Баллы за риск для различных проектов будут разные, поэтому одна ставка дисконтирования не подходит для всех инвестиционных проектов, поэтому метод кумулятивного построения непрактичен. Если используется заемный капитал, то стоимость кредита (% ставка по кредиту).

Если используются и заемные и собственные, то применяется модель расчета средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в соответствии с экономической логикой стоимостная оценка собственного (акционерного) капитала должна быть выше, чем заемного.

Поскольку для реализации данного проекта использовались собственные источники капитала, то, мы предполагаем, что данная ставка дисконтирования была найдена методом САРМ или модифицированным САРМ, где к классической формуле прибавляются несистематические риски. А также, при расчете ставки дисконтирования, при использовании собственного капитала, применяют метод кумулятивного построения, где суммируют безрисковую ставку и премии за риск.

В таблице 2.3.1. выделены факторы риска, влияющие на проект в целом. Выделены такие факторы риска как колебание спроса, курса валют, ценовая конкуренция, цен на ресурсы. Перечисленные факторы риска могут возникнуть на любой стадии жизненного цикла проекта. На прединвестиционной фазе их можно идентифицировать и снизить их влияние, а на инвестиционной стадии некоторые из них конкретизируются в договорах, например, в договоре о покупке оборудования по цене в евро. На эксплуатационной фазе эти риски влияют конкретно на процесс реализации проекта, на производство замочной продукции.

В таблице 2.3.1. представлены факторы риска, показатели, на которые влияют риски и соответствующие фазы, на которых возникает риск. Таблица 2.3.1. составлена для проекта развития и расширения производства «Производство врезного замка класса 3 повышенной секретности».

Таблица 2.3.1.

Факторы возникновения рисков влияющих на показатели проекта развития и расширения производства «Производство замка повышенной секретности класса 3» на определенных фазах жизненного

цикла проекта

Проект

Фазы жизненного цикла

инвестиционного

проекта

Факторы

возникновения

риска

Показатели, на которые влияет риск

Проект

развития и

расширения

производства

«Производство

замка

повышенной секретности класса 3»

Предннвестнцнонная

эксплуатационная

Колебание спроса

Объема производства

Предннвестнцнонная

эксплуатационная

Ценовая

конкуренция,

рост

себестоимости.

Цена товара

Инвестиционная

эксплуатационная

Изменения курса евро

Стоимость нового оборудования

Предннвестнцнонная

эксплуатационная

Рост ценна ресурсы

Себестоимость

Уменьшение спроса и установление низкой цены - это риски, которые, скорее всего, возникнут на эксплуатационной фазе. Их реализация зависят от того, насколько правильно будет проведено маркетинговое исследование и планирование в бизнес-плане на прединвестици- онной стадии. Он возникает также при выборе неверной ценовой политики, ведь необходимо, чтобы цена была ниже, чем у конкурентов, но денежные потоки были значительными, так как необходимо окупить новое оборудование. Фактор колебания цен на ресурсы также напрямую влияет на реализацию проекта необходимо учитывать индекс роста или спада цен на ресурсы и принимать это во внимание в процессе ценообразования.

Фактор колебания цен товара конкурентов подразумевает установление слишком низкой цены, в ущерб эффективности проекта развития и расширения производства, желая войти на рынок с новым товаром, увеличения сроков реализации проекта. Данный риск возник под влиянием фактора риска колебания цен конкурентов на аналогичный товар.

На инвестиционной фазе может возникнуть риск изменения курса евро. Этот риск влечет за собой риск покупки слишком дорогостоящего оборудования. Так как дорогостоящее оборудование обычно реализуется в ценах по курсу евро, необходимо его успеть купить до скачка евро, есть вероятность, что придется отложить покупку оборудования на долгий срок.

В нынешней экономической ситуации сложно планировать дорогостоящие покупки, особенно если деятельность предприятия- продавца зависит от курса евро. Такая зависимость проявляется в нестабильных ценах. То же самое часто происходит с компаниями, производящих оборудование, многие из них зависимы от курса евро. У предприятия случались такие ситуации, когда был запланирован бюджет на год, без учета скачка курса валют, и в конце года, когда появилась необходимость покупать запланированное оборудование, денежных средств не хватало и проект по закупке оборудования переносили на следующий год. Из-за переноса данного проекта, были перенесены и другие, произошла рисковая ситуация, которая тормозит развитие предприятия.

Оценка рисков, возникших в показателях проекта развития и расширения производства в таблице 2.3.1. , будет показана в третьей главе.

Также существует множество факторов рисков, которые сложно оценить количественными методами, но стоит предупредить их возникновение, многие из них уже учтены в ставке дисконтирования.

Поскольку предприятие рассматривает в качестве потенциального проект развития и расширения производства замка повышенной секретности, то затраты, связанные с ним будут высокими. Замок повышенной секретности имеет достаточно высокую себестоимость и материалоемкость, включает в себя

Сейчас на предприятиии приборостроительной отрасли существует проектный офис, который занимается документальным обеспечением и планированием и контролем проектов. На предприятии проектный менеджмент находится на достойном уровне, хотя есть к чему стремиться и куда развиваться. Например, возможно, со временем удастся внедрить методику по оценке управлению рисками. К тому же, на сегодняшний день, существует проблема с недостаточным количеством сотрудников в проектном офисе.

На предприятии, как и на многих других предприятиях, существует проблема, связанная с кадровой политикой предприятия. Сейчас предприятие нацелено на омоложение кадров, но молодые кадры не могут сравниться с опытными работниками завода. Молодых работников необходимо обучать, иногда они совершают ошибки, это может привести к возникновению рисков проектов. С другой стороны, опытные работники на предприятии редко поддерживают новые идеи, что не способствует развитию проектов, а соответственно всего предприятия, но, несмотря на это, предприятию необходимо открывать проекты развития и расширения производства.

Из-за недавнего основания проектного офиса и проблемами при реализации кадровой политики возникает фактор риска просрочки сроков, таким риском стоит сразу же управлять, оставлять в план-графике резервное время.

Далеко мне все сотрудники на предприятии умеют пользоваться программными продуктами, с некоторыми тяжело связаться, даже по телефону, также проходят долго испытания, согласование документов, что приводит к срыву сроков.

Данное предприятие существует давно, и прошел через различные стадии жизненного цикла. История предприятия очень разнообразная. Сейчас предприятие в очередной раз находится на стадии роста, оно сотрудничает с предприятиями схожих отраслей, открывает новые проекты, проводит исследования и производит разработки, осваивают новые рынки и так далее. На данной стадии у предприятия большое количество затрат и большие вероятности возникновения рисков.

В современных условиях развития конкуренции сложно войти на рынок с товаром. Рынок замочной продукции очень широк и разнообразен. Очень большая конкуренция, множество импортных замков продается в России, однако не все производители могут похвастаться хорошим качеством, поэтому предприятие имеет все шансы на то, чтобы выбиться в лидеры, но фактор развитой конкуренции на рынке замочной продукции стоит оценить при нахождении цены товара.

Поскольку рассматриваемый проект развития и расширения производства связан с гражданской продукцией, то маркетинговая политика играет огромную роль при реализации проекта. Необходимо удовлетворять не только полученные заказы, но и самим искать клиентов, расширять клиентскую базу, создавать бренд товара, поэтому мы определим потенциальный объем производства и нижний порог объема производства, отдел маркетинга должен обеспечить предприятие клиентами и крупными заказами.

Предприятие обладает наукоемким и капиталоемким производством, используется универсальное, но современное оборудование, поэтому предприятие затрачивает большое количество времени на поиск необходимого оборудования, а если не находит, то открывает проект по самостоятельному изготовлению данного оборудования, если предприятие обладает такой возможностью. Поэтому фактор риска такой как «долгая установка оборудования» имеет место быть, стоит тщательнее подбирать оборудование.

Для реализации проекта «производство замков повышенной секретности класса 3» предприятие закупает много дорогостоящего оборудования, обновления станков произведут во многих цехах.

На инвестиционной фазе, когда происходят утверждения документов, заключение договоров могут возникать разногласия между ближним окружением предприятия, например, поставщиками и партнерами. Поскольку проекты на предприятии реализуются капиталоемкие, сложные и большинство их них долгосрочные, поэтому разрыв договоров может произойти в любой момент и на поиски нового необходимо время, это повлияет на проект и его результат.

Предприятие множество проектов реализует совместно с другими предприятиями. Партнеры обмениваются разработками, после подписания соглашений о конфиденциальности, предоставляют друг другу помощь. Есть вероятность, что партнеры могут начать реализацию аналогичного проекта и составить конкуренцию, или же проектным офисом будет мало внимания уделяться данному проекту, поскольку есть различные обязательства и письма от партнеров или предложения о сотрудничестве.

В сложной экономической ситуации предприятие часто стоит перед выбором между проектами или решает, принять проект или нет. Качественной оценки рисков проектов недостаточно, интуитивно сделать это так же невозможно.

Для принятия правильного управленческого решения необходима полная информация об эффективности проектов, расчет всех показателей, расчет денежных потоков, идентификация рисков, их оценка и анализ, поэтому необходимо количественно оценивать риски.

Следующим мероприятием по оценке риска инвестиционного проекта, после идентификации, является выбор методов для оценки риска. Нами рассмотрены методы, качественные и количественные, они представлены в таблице 1.3.1. Но для определенных рисков, следует выбрать конкретный метод оценки, количественный и качественный, выбранные методы для оценки вышеописанных рисков представлены в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2.

Обоснование методов для оценки рисков проекта развития и расширения производства « Производство замка повышенной секретности

класса 3»

При выборе методов необходимо учитывать показатель, в котором заключен этот риск. Специфика показателя, в котором возникает риск, отражается на выборе метода.

Сначала используют качественный метод для установления степени вероятности возникновения риска инвестиционного проекта, если необходимо, а затем и количественный метод, для оценки уровня влияния на проект.

Для количественной оценки влияния факторов риска, влияющих на проект, но не участвующих в расчете денежных потоков, используется статистический метод: нахождение средней арифметической взвешенной оценки влияния факторов рисков на проект. Применяется к данным, которые нельзя сложить, значения ряда умножаются на веса и суммируются. Используется, когда варианты исследуемой совокупности встречаются неодинаковое количество раз; необходимо верно определить веса показателей.

Одним из достоинств является возможность учета разнородности показателей, также можно через веса учесть влияние каждого показателя на ситуацию. К недостаткам можно отнести то, что средняя арифметическая может скрывать за собой различную степень разброса значений. Данный метод применяется в любой области, где есть ряд числовых данных и их веса, также применим к сгруппированным данным. Прежде чем доверять результатам, полученным после количественной оценки влияния факторов на проект в результате использования экспертного метода, следует проверить согласованность мнений экспертов. Данная проверка производится путем расчета коэффициента вариации. Данный метод является количественным. Он абстрагирует различия абсолютных величин вариации разных признаков, совокупности, имеющие коэффициент вариации больше 30-35 %, принято считать неоднородными. Используется при сравнении колеблемости нескольких признаков как в одной и той же статистической совокупности, так и в различных совокупностях.

К достоинствам можно отнести простоту расчета, также он позволяет сравнивать вариацию различных признаков. К недостаткам относится то, что размах вариации зависит от двух крайних значений признака, которые могут быть случайными, а не типичными для данной совокупности. Коэффициент вариации дополняет средние величины; характеризует интенсивность вариации в рамках изучаемой совокупности, характеризует степень однородности или не однородности совокупности по изучаемому признаку, определяет границы вариации признака. Очень полезным, информативным и популярным количественным методом оценки рисков является нахождения среднеквадратического отклонения от среднего значения - это показатель рассеивания значений случайной величины относительно её математического ожидания. При ограниченных массивах выборок значений вместо математического ожидания используется среднее арифметическое совокупности выборок. К достоинствам можно отнести возможность выбирать интересующий интервал и вычислить вероятность того, что случайная величина в него попадет. К недостаткам относится то, что одинаково важное значение приносят к показателям выше и ниже среднего. Но этот недостаток станет незначимым, если при анализе полученного диапазона учитывать факт равенства по важности пограничных значений и исходить из ситуации и логическим умозаключениях при принятии управленческих решений. Зная среднее значение ряда данных и среднеквадратическое отклонение можно построить кривую риска, а именно функцию плотности вероятностей Гаусса. Это кривая, построенная по закону нормального распределения. Данную кривую можно построить при условии, исследуемое явление должно поддаваться нормальному закону распределения. Данный метод используется для анализа ряда случайных величин и выявления их вероятностей возникновения. К достоинствам относится то, что кривая графически показывает интервал, в который входит необходимое значение, также происходит наглядное представление плотности вероятностей. К недостаткам относится то, что не се явления не поддаются нормальному распределение, например, динамика колебания курса евро. Статистической количественный метод такой как индексный метод используется для анализе развития всех отраслей экономики, на всех этапах экономической работы. Он представляет собой соотношение непосредственно соизмеряемых величин. К достоинствам относится то, что это метод простой в использовании, возможно исследование 2 групп показателей. Также существует большое количество видов индексов: индивидуальные, общие, переменного состава, фиксированного состава и так далее. К недостаткам можно отнести то, что анализ более 2 показателей или групп показателей невозможен. Выбранные нами методы для оценки рисков под влиянием факторов рисков проекта развития и расширения производства « производство замка повышенной секретности класса 3» имеют множество достоинств, которые будут раскрыты при дальнейшей реализации методов. Недостатки методов в случае оценки влияния имеющихся факторов незначительны. Далее рассмотрим предлагаемый подход к оценке рисков инвестиционного проекта развития и расширения производства «производство замков повышенной секретности класса 3», рассмотрим основные показатели эффективности проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >