Повышение эффективности складской логистики и инфраструктуры_

Задачи повышения эффективности процессов таможенного оформления и таможенного контроля решаются посредством организации таможенно-логистических терминалов, которые являются важным элементом таможенно-логистической инфраструктуры[1].

Таможенно-логистический терминал — это комплекс зданий, сооружений, территорий, объединенных в единое целое, в пределах которого оказываются услуги, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением, транспортировкой вглубь страны, а также иные сопутствующие услуги. Расположены таможенно-логистические терминалы в непосредственной близости от пункта пропуска через государственную границу.

Для осуществления заложенных возможностей организации новых каналов продвижения грузопотока и услуг на внутреннем и международных рынках таможенно-логистические терминалы реализуют преимущества по снижению затрат по средствам централизованного управления услугами и интеграции и по минимизации временных затрат. Такое повышение эффективности достигается путем внедрения системы информационного обмена, а также уменьшением производственных расходов путем финансовых издержек и оптимизации документооборота.

Ускорение прохождения грузопотока через пункты СВХ повышает эффективность логистических схем.

Преимущества использования таможенно-логистических терминалов проявляются при реализации «прозрачной» информации путем предоставления централизованного и децентрализованного доступа к единой базе данных, по использованию современных логистических подходов для внешнеторговых и транзитных грузов.

Для поддержания высокой конкурентоспособности таможеннологистический терминал должен постоянно развиваться и совершенствоваться, поэтому необходим способ определения таких моментов как степень удовлетворенности работой терминала участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов. Совершенствование таможенно-логистических терминалов, эффективность модели организации и использования таможенно-логистические терминалов достигаются в процессе таможенного оформления и таможенного контроля. Основными показателями логистической деятельности цепей поставки являются показатели, характеризующие мощность, т.е. пропускную способность таможенно-логистического терминала и его производительности.

Основные направления развития таможенной инфраструктуры заложены в Стратегии развития таможенных органов, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2575-р. Комплексная реализация Стратегии формирует современную систему обеспечения интересов государства в сфере таможенного дела, оказывает эффективное противодействие угрозам безопасности Российской Федерации, решает социально-экономические задачи, создает благоприятные условия для деятельности торговых сообществ, физических и юридических лиц.

Современный склад — это весьма сложный объект, как с технической, так и с управленческой точки зрения. Склады временного хранения в отличии от складов, которые существуют на всех этапах движения материальных потоков, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем готовой товарной продукции, решают задачи соблюдения таможенного законодательства. Одновременно СВХ являются существенным звеном в ускорении и упрощении всей логистической цепи во внешнеторговом обороте.

Эффективность управления СВХ достигается применением автоматизированной системы учета товаров, ее совместимостью с программными продуктами, разрешенными для использования таможенными органами, производящими таможенное оформление товаров и транспортных средств и осуществляющими таможенный контроль за ними.

Автоматизированная системы учета товаров предполагает наличие выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о доставке товаров и транспортных средств и их таможенном оформлении, с необходимой для этих целей скоростью передачи информации; наличие локальной вычислительной сети.

Возможность передачи таможенному органу в электронном виде сведений, содержащихся в отчетности о товарах, находящихся на СВХ, и получения в электронном виде от таможенного органа сведений о выпуске товаров, находящихся на СВХ, обеспечивает эффективность управления СВХ.

Наличие электронной системы размещения и учета товаров на СВХ, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, которая совместима с программными продуктами, используемыми таможенными органами, позволяет таможенному органу контролировать размещение и нахождение товаров в ячейках[2]. Электронная система в автоматическом режиме позволят проводить осмотр, измерения, пересчет, взвешивание товаров как работниками склада, так и лицами, обладающими полномочиями в отношении данных товаров с определением даты и времени проведения указанных операций.

Временное хранение товаров на СВХ, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, осуществляется в специально выделяемых, оборудованных и обозначенных соответствующими номерами ячейках, расположенных на многоуровневом стеллажном оборудовании склада[3]. Количество ячеек, определенное для временного хранения товаров и указанное в свидетельстве о включении в Реестр владельцев склада временного хранения, является предельно допустимым. Расположение ячеек, используемых для временного хранения товаров, определяется владельцем СВХ самостоятельно.

Товары после их выпуска могут находиться в ячейках в течение необходимого владельцу СВХ времени. Указанные ячейки на время нахождения в них выпущенных товаров не учитываются владельцем СВХ и таможенным органом в целях контроля использования полезного объема склада. Вместе с тем владелец СВХ вправе размещать товары, находящиеся под таможенным контролем, в другие свободные ячейки, не превышая при этом общего количества ячеек, предназначенных для временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем.

Таможенный орган контролирует количество ячеек, используемых владельцем СВХ для временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, и их фактическое расположение.

Применение современных информационных технологий при осуществлении временного хранения товаров повышает скорость проведения таможенного контроля, что значительно снижает издержки участников внешнеэкономической деятельности при перемещении товара через таможенную границу.

Широкое применение в практике СВХ получил Программный комплекс «Альта-СВХ»[4]. Программный комплекс разработан компанией «Альта-Софт» на основе детального анализа работы наиболее крупных складов, изучения наиболее передовых технологий работы. В конечном итоге был создан не просто продукт для заполнения документов, а система управления СВХ, ориентированная как на коммерсантов, так и на сотрудников таможни.

Типовая технологическая схема таможенного оформления включает все этапы временного хранения товара, начиная с фактической регистрации прибывшего груза и транспортного средства до формирования и предоставления отчетности по установленным формам, которую предоставляет владелец СВХ таможенному органу.

Программа содержит большой «управленческий» функционал. Так, с помощью разнообразных отчетов в «Альта-СВХ» возможно отслеживать этапы оформления грузов, контролировать сроки хранения товаров на складе, анализировать приход денежных средств за оказанные услуги.

Программное обеспечение «Альта-СВХ» позволяет сотрудникам склада временного хранения автоматизировать процесс таможенного оформления при соблюдении всех требований законодательства, а руководство склада и должностные лица таможенного органа в любой момент может получить точную и своевременную отчетность и контролировать все бизнес-процессы.

Технологическое совершенствование складской инфраструктуры является одним из факторов повышения эффективности логистической цепочки в целом.

Автоматизация складов, внедрение передовых технологических решений в процесс временного хранения контролируемых товаров является приоритетным направлением развития для российского рынка логистических услуг. За последние годы многие крупные логистические провайдеры в системе таможенного контроля добились заметных успехов в области внедрения современных технологий.

Оборудование складских помещений и площадок по современным стандартам, автоматизация и роботизация всех процессов, комплексное компьютеризированное управление складскими операциями позволяют значительно сократить издержки и повысить надежность хранения, оптимизировать трудозатраты, обеспечить максимально эффективный таможенный контроль.

Автоматизация систем временного хранения предполагает оснащение складов подъемно-транспортным оборудованием, разработанным на основе новейших технологических решений. Технические средства на современных автоматизированных складах интерактивны и управляются в том числе с помощью устройств радиоуправления.

При стеллажном хранении больших объемов грузов используется система радиошаттлов — роботизированных комплексов с дистанционно управляемыми передвижными платформами[5].

Радиошаттлы оптимальны при низкотемпературном хранении продовольственных товаров, когда проблематично организовать работу складского персонала. Роботизированные комплексы экономичны, производительны и обеспечивают высокую гибкость хранения. Можно с уверенностью прогнозировать, что данная технология будет востребована и получит дальнейшее распространение в складской логистике.

Челночная система автоматического хранения значительно упрощает процесс сборки партий товаров[3]. Основными преимуществами данной системы являются высокая производительность сотрудников склада, поскольку нет необходимости тратить время на перемещения между стеллажами в процессе подборки товаров, а также более рациональное использование всего объема склада.

Система автоматически направляет челноки с необходимыми для конкретного заказа товарами к станциям сборки. Среди ограничений можно отметить необходимость координации работы всех процессов для достижения высокой производительности системы по количеству «ручьев», поскольку они используются и для закладки товара в систему. Но высокая стоимость оборудования, ограничения по габаритам, весу товаров, недостаточная универсальность сдерживают широкое внедрение системы.

Весьма эффективной технологией обработки товаров является маркировка единиц хранения метками, распознаваемыми с помощью радиосигнала (технологии RFID)[7].

Технология радиочастотной идентификации рассматривается как замена традиционных штрих-кодов, и в последние годы все больше представлена в сфере производства и хранения товаров массового потребления. RFID-метки обладают повышенной надежностью и информационной емкостью — они считываются с большой скоростью, на значительном расстоянии и вне зоны прямой видимости, что позволяет идентифицировать метки, расположенные внутри упаковки.

Применение технологии RFID позволяет существенно сократить сроки обработки единиц хранения, гарантировать эффективное информационное обеспечение складских операций и получить значительную экономию на техническом персонале. Однако технология RFID-маркировки недостаточно широко распространена, поскольку она применима далеко не ко всем группам товаров. RFID-метки не срабатывают в условиях радиопомех и при операциях с металлическими и экранирующими объектами. Поэтому товары в упаковке из фольги или сложная бытовая электроника не всегда могут быть промаркированы подобным образом.

Скорость обработки грузов — критически важная составляющая современной складской логистики, и технологии, позволяющие оптимизировать этот процесс, вызывают все больший интерес. В связи с этим увеличивается потенциал таких технологических решений, как системы управления складскими процессами с помощью световых и звуковых сигналов (технологии Pick-by-light и Pick-by-Voice)[8].

Также возрастает роль новых программных разработок автоматизированного хранения, включая ЗБ-моделирование складских процессов — область, в которой отечественные специалисты имеют все шансы выйти с оригинальными и перспективными предложениями, что придаст дополнительный импульс росту эффективности российской логистической сферы.

Скоординированность и скорость складских работ — важная составляющая эффективной складской логистики.

Большие перспективы имеет использование автоматизированной информационной системы управления складом, построенной по трехуровневому принципу[9].

Первый компонент представляет собой видимую для пользователя часть — интерфейс типа «человек-машина» — «клиентское приложение», с помощью которого пользователь осуществляет ввод, изменение и удаление данных, дает запросы на выполнение операций и запросы на выборку данных (получение отчетов); этот компонент может быть доступен на компьютере, планшете, смартфоне или терминалах для сбора данных.

Второй компонент — это скрытая от пользователей часть системы. Она включает сервер базы данных и осуществляет хранение данных. Пользователь через клиентское приложение инициирует процедуру запроса на выборку, ввод, изменение или удаление данных в базе данных.

Третий компонент— бизнес-логика. Специализированные программы обработки осуществляют инициированную пользователем обработку данных и возвращают обработанные данные в базу данных, сообщая пользователю через экран клиентского приложения о завершении запрошенной обработки.

Территория склада разбивается на зоны по видам технологических операций в целях автоматизации процедур приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров, что позволяет упорядочить работу персонала на различных участках и эффективно распределять сферы ответственности.

На стадии внедрения в систему заносится описание физических характеристик склада, погрузочной техники, параметры всего используемого оборудования и правила работы с ним.

Все поступающие грузы помечены штрих-кодами. Проведение технологических складских операций под контролем системы производится на основании данных штрих-кодов, места хранения и погрузочной техники. Погрузочная техника и работники склада оснащаются радиотерминалами ввода-вывода данных, которые представляют собой переносной компьютер, общающийся с головным сервером системы по радиоканалу. Система может использовать любой из существующих типов кодов или печатать этикетки с внутренним штрих-кодом.

При проведении инвентаризации специалисты с помощью терминалов для сбора данных считывают штрих-коды, которые автоматически заносятся в базы данных приборов. Система учитывает все требования к условиям хранения при распределении мест хранения для поступающих на склад товаров. Например, могут учитываться влажность, температурный режим, сроки годности, производители, сроки реализации, поставщики, правила совместимости и любые другие параметры. WMS (англ. Warehouse Management System) автоматически подбирает места хранения для принятых грузов и формирует задания для работников склада. Задания поступают на экран радиотерминалов в виде элементарных поэтапных команд индивидуально для каждого работника.

Строгая регламентация порядка организации создания СВХ, помещения товаров на склад, виды операций, осуществляемых на складе, порядок учета движения товара, срок нахождения товара на складе и порядок выдачи товара со склада обеспечивает не только эффективность таможенного контроля, но и максимально возможно снижает издержки временного хранения, что способствует повышению эффективности складской логистики в общей системе таможенной логистики.

  • [1] См.: Письмо ФТС России от 21 августа 2009 г. № 21-50/39656 «О направлении Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации».
  • [2] См.: Приказ ФТС России от 29 декабря 2012 г. № 2688 «Об утверждении Порядкапредставления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаровна склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад».
  • [3] Там же.
  • [4] URL: http://www.alta.ru/programs/alta-svh/.
  • [5] О новых технологиях в складской логистике // URL: http://ltlogistics.rU/blogs/new/318/.
  • [6] Там же.
  • [7] RFID-технологии в логистических процессах // URL: http://www.idexpert.ru/reviews/3369.
  • [8] Новые и перспективные технологии в составе WMS // URL: http://www.tadviser.ru/index, php/.
  • [9] Система управления складом . Источник http://www.a-ts.ru/intstat/v-pomosch-perevozchikam/sistema-upravleniya-skladom/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >