К ВЕЧНОЙ ВОЙНЕ

Пока существует человек, будет существовать и война.

А. Эйнштейн

Вся история человечества - это, в основном, история войн и вооружённых конфликтов. Каждый этап развития цивилизации сопровождался битвами и боевыми столкновениями государств и народов.

Война-естественное состояние цивилизации

Ещё в XVI11 веке немецкий философ И. Кант писал: «Состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние (status naturalis); последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная их угроза» .

Если обратиться к лучшей энциклопедии России Брокгауза и Ефрона 1907 г., то можно прочитать следующее:

«Вся история народов представляется в виде беспрерывной войны; последняя является как бы их нормальным состоянием, а короткие промежутки мира между длинными периодами войны - как бы перемирием, которое правильно было бы считать тою же войной; потому что и тогда в основе международных отношений лежит не братская любовь и взаимное доверие, а страх и недоверие.

Итак, вечная Война - вот что даёт до сих пор история человечества взамен вечного мира, о котором мечтают философы и моралисты»[1] [2].

А.И. Владимиров

Рис. 22. А.И. Владимиров

«По мнению многих геополитиков и политологов, историков и философов, людей

военных и гражданских, война как одно из проявлений бытия социума есть явление вечное, - пишет генерал- майор А.И. Владимиров (рис. 22) в своём фундаментальном военнонаучном труде «Основы общей теории войны». - Войны всегда сопровождали развитие нашей

цивилизации, а вся её история есть почти одна непрекращающаяся война, которая как двигала прогресс

человечества, так и препятствовала ему. Можно без особых натяжек

констатировать, что войны во многом сформировали историю, и современное бытие человечества. ...война - такое же естественное состояние цивилизации, как и мир, так как является только фазой цикла её бытия, неким итогом мира и процедурой становления его новой архитектуры, смены существующих парадигм, ролей и ресурсов, в том числе и ресурсов глобального (регионального, государственного) управления» .

  • [1] Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - Пб.:Издательское общество «Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон», 1907-1909.
  • [2] А.И. Владимиров. Основы общей теории войны. Часть I. Основы теориивойны. - М.: Синергия, 2013. - С. 86, 256.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >