ВОЕННЫЕ СОЮЗЫ И БЛОКИ

Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим.

Гарри Трумэн

Военные союзы и блоки создавались и создаются с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач. Они призваны обеспечивать защищенность своих членов от военных угроз и сохранять политическую стабильность в районах своей ответственности.

История создания военных союзов и блоков

Военные союзы и блоки стали возникать ещё в Древнем мире.

Так, в середине VI в. до н.э. на основе отдельных соглашений между Спартой и другими полисами был оформлен Пелопонесский союз - объединение древнегреческих полисов Пелопоннеса. Спарта, создавая Пелопоннесский союз, стремилась к лидерству в Греции и рассчитывала на помощь союзников при подавлении восстаний илотов. Другие полисы Пелопоннеса надеялись на военную поддержку Спарты в случае внешней опасности. В случае войны каждый член Союза выставлял 2/3 своей военной силы, но верховное командование принадлежало спартанцам.

В V—II вв. до н. э. существовал Фокидский союз из племенных объединений Древней Греции, цель которого состояла в коллективной обороне родственных полисов.

В ходе греко-персидских войн в V веке до н.э. был создан Делосский союз (первый афинский морской союз), союз древнегреческих приморских городов и островов Эгейского моря под гегемонией Афин. Собрания членов союза проходили на о. Делос, в святилище Аполлона. Этот союз превратился в Афинскую державу (архэ), которая полностью овладела торговыми путями и рынками на северо-восточном направлении (в Македонии и Фракии, а также по берегам Черного моря). Союз был распущен после поражения Афин в Пелопоннесской войне.

В 481 г. до н.э. был организован военно-оборонительный союз из 31 греческого государства во главе со Спартой, сыгравший немалую роль в борьбе греков с персами.

В 338 г. до н.э. Филиппом 11 Македонским для содействия своим войскам в войне против Персии был создан Коринфский союз - союз греческих городов-государств.

В 224 г. до н.э. был образован Эллинский союз - политическая организация в Древней Греции, включавшая в свой состав Македонию, Фессалию, Ахейский союз, Эпир, Акарнанию, Беотию, Фокиду, Локриду. Важнейшим условием явилось запрещение союзникам вести самостоятельную внешнюю политику. Союзникам позволялись отдельные внешнеполитические акции, пока они не мешали интересам союза в целом. Внешняя политика союза вырабатывалась на основе общего решения синедриона в Коринфе. В исключительную компетенцию синедриона входило объявление войны и заключение мира.

В Средние века чаще всего военные союзы государств возникали на основе династических связей, как например, Кальмарская уния (1397-1523) - личная уния королевств Дании, Норвегии и Швеции пол верховной властью датских королей.

Среди многочисленных военных союзов и блоков, создаваемых в Новое время можно выделить:

  • ? Католическую лигу (1609) - объединение католических княжеств Германии накануне Тридцатилетней войны;
  • ? «Священную лигу» — антитурецкая коалиция, сложившаяся в ходе начавшейся в 1683 г. войны Австрии и Польши против Турции;
  • ? Тройственный альянс (1668) - союз Англии, Швеции и Республики Соединённых провинций с целью противодействия экспансии Людовика XIV;
  • ? Коалиции, создаваемые на протяжении 1792-1814 гг. европейскими государствами с целью защиты от Франции;
  • ? Священный союз — союз России, Пруссии и Австрии созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка;
  • ? «Союз трёх императоров» — совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией, заключённых в 1873, 1881 и 1884 гг.;
  • ? Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 гг., который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны;
  • ? Антанта - военно-политический блок России, Англии и Франции, который сложился в 1904-1907 гг. в качестве противовеса «Тройственному союзу» и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.

В Новейшее время в 1936 г. был создан Антикоминтерновский пакт - международный договор, заключённый между Германией и Японией, с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологи в мире. В 1937-1941 гг. к этому пакту последовательно присоединялись Италия, Венгрия, Маньчжоу-го, Испания, Финляндия, Болгария, Румыния, Хорватия, Дания, Словакия. Этот пакт сыграл важную роль в подготовке и развязывании Второй мировой войны.

В ходе Второй мировой войны была создана Антигитлеровская коалиция - объединение государств и народов, сражающихся против стран нацистского блока (Германия, Италия, Япония) и их сателлитов и союзников.

В 1948-2011 гг. для сотрудничества в сфере обороны и безопасности в Европе функционировал Западноевропейский союз, в состав которого входили 28 стран с четырьмя различными статусами: страны-члены, ассоциированные члены, наблюдатели и ассоциированные партнеры.

В 1949 г. США была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Одной из декларированных целей создания НАТО стала «защита Европы от советского влияния», а также сдерживание и отражение агрессии против любого государства — члена НАТО.

В ответ на создание блока НАТО в 1955 г. СССР был создан военный союз европейских социалистических государств (Организация Варшавского договора), просуществовавший до 1991 г.

В 1955-1977 гг. действовал военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (СЕАТО), в состав которого в разное время входили Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Пакистан, США, Таиланд, Филиппины, Франция.

В 1955 г. по инициативе США, Великобритании и Турции была создана военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке (СЕНТО), просуществовавшая до 1979 г.

В 1971-1975 годах действовал военно-политический союз АНЗЮК, названный по начальным буквам наименований трёх основных стран-участниц: Австралии, Новой Зеландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В настоящее время основными действующими военными союзами и блоками являются:

  • ? Организация Североатлантического договора (НАТО), в состав которого к 12 странам, создавшими договор, добавились Греция и Турция (1952), Германия (1955), Испания (1982), Венгрия, Польша и Чехия (1999), Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Литва, Латвия и Эстония (2004), Албания и Хорватия (2009). Общее количество стран-членов НАТО увеличилось до 28. В настоящее время ещё ряд стран выражают желание вступить в НАТО;
  • ? АНЗЮС военный союз трёх стран - Австралия, Новая Зеландия, США.
  • ? Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Беларусь) на основе Договора о Коллективной Безопасности.
  • ? Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

К другим организациям, обеспечивающим военную безопасность в региональном масштабе, можно отнести Организацию Американских Государств (ОАГ), Организацию Центрально-Американских Государств (ОЦАГ), Организацию африканского единства (ОАЕ), Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК), Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Содружество Независимых Государств - СНГ (территория бывшего СССР). Важными элементами в обеспечении региональной военной безопасности являются двухсторонние договоры и соглашения о взаимопомощи и союзе в военной области (например, между США и Японией, США и Южной Кореей, Россией и Беларусью).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >