НАРОДНАЯ (ПАРТИЗАНСКАЯ) ВОЙНА

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой...

Из песни «Священная война»

Народные выступления, как таковые, история знает с древних времён - Спартак, Ян Жижка, Разин, Пугачёв - эти имена знакомы со школьной скамьи. Однако в данных случаях нельзя говорить о народной войне. Скорее всего, это были бунты порабощённых за свои права. А народная война предполагает вооружённую борьбу гражданского населения за свою страну, её свободу и независимость.

Народная война возникает не внезапно. Она подготавливается и распространяется по мере соприкосновения населения с неприятельской армией и, как медленно тлеющий огонь, начинает разрушать последнюю, прорываясь иногда яркими всполохами пламени.

Численность населения не имеет решающего значения, ибо меньше всего ощущается при этом недостаток в людях. Богатство или бедность населения тоже непосредственного значения не имеют, по крайней мере, не должны были бы иметь; однако нельзя отрицать, что бедный, привыкший к тяжёлой работе и лишениям народ, обычно проявляет большую воинственность и силу.

Народные войны во Франции, Нидерландах и России

Важнейшую роль в столетней войне (1337-1453) между Англией и Францией сыграли широкие народные массы. Сопротивление англичанам возглавила Жанна д'Арк. Стихийно возникали

партизанские отряды из городских низов и крестьян и включались в борьбу против англичан.

Партизаны устраивали засады и внезапно нападали на небольшие отряды противника. Они захватывали курьеров, сборщиков налогов, уничтожали приверженцев англичан. Коммуникации противника оказались под постоянной угрозой, требовались значительные силы для их охраны.

В 1429 г. французские войска во главе с Жанной д'Арк сняли осаду Орлеана. Столетняя война завершилась капитуляцией англичан в Бордо (1453). Столетняя война, начавшаяся как борьба за престол между родственными династиями, превратилась в межнациональный конфликт, в котором приняли участие все слои населения.

Столетняя война показала, что главной движущей силой войны являются широкие народные массы, которые своим отношением к ней определили её ход и исход. Изгнали англичан из Франции крестьяне и горожане, а не рыцари-феодалы, часто выступавшие против французских патриотов вместе с англичанами.

Партизанские отряды играли важную роль в нидерландской войне (1567-1609) за независимость от Испанского владычества. Эти отряды организовывались восставшими ремесленниками, рабочим людом городов и портов, крестьянами, рыбаками, матросами.

Партизанские отряды провинций Фландрии и Геннегау укрывались в лесах и назывались «лесными тезами». На море на быстроходных кораблях против испанского флота и приморских укреплений действовали «морские гёзы», развернувшие каперную войну. Партизанские отряды на суше и на море не имели какой-либо определённой военной организации, не было попыток объединить их в революционные централизованные вооружённые силы и обеспечить систематическое, плановое взаимодействие с наёмными армиями, которые формировали нидерландские дворяне и буржуазия. Лишь в последний период войны нидерландский полководец Мориц Оранский опирался на народные массы, следствием чего явились крупные успехи нидерландской армии в борьбе с вооружёнными силами испанского короля .

Стихийно развёртывавшаяся партизанская война русского народа с польскими и шведскими интервентами в 1609-1615 гг. оказывала существенное влияние на ход вооружённой борьбы. Она заставляла врага распылять свои силы, срывала снабжение и пополнение его войск, подрывала их моральный дух. Деятельность [1]

партизан оказывала положительное влияние на ход обороны крепостей (Троице-Сергиева монастыря, Смоленска, Пскова). Партизанские отряды очень часто выполняли разведывательные функции и являлись одним из источников пополнения народного ополчения.

Народная война в этот период особенно наглядно показала зависимость моральной стойкости войск (гарнизона, крепости, полевой рати) от отношения к вооружённой борьбе населения города иди данной территории. Где войска ощущали моральную и материальную поддержку населения и тем более где они вместе с ним сражались, там проявлялась стойкость и высочайший героизм.

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. 3. - С. 345-346.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >