ВОЙНА И РЕЛИГИЯ

Безбожие поглощает государства, государей, веру, права и нравы.

А.В. Суворов

Во все времена религия играла важнейшую роль в военном деле. История не знает нерелигиозных народов. Поэтому многие войны шли под знаменем борьбы за веру. Многие подвиги и многие преступления совершались во имя веры.

Религия в делах мира И ВОЙНЫ ДРЕВНОСТИ И ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА

«В древности могучим средством удерживать солдат в повиновении была религия и клятва верности, произносившаяся перед выступлением в поход; за всякий проступок им грозила не только человеческая кара, но и все ужасы, какие может ниспослать разгневанный Бог. Эта сила, наряду с другими религиозными обрядами, часто облегчала полководцам древности их задачу и облегчала бы её всюду, где сохранился бы страх Божий и уважение к вере», - записано в трактате «О военном искусстве» итальянского политического мыслителя эпохи Возрождения Н. Макиавелли.

С возникновением христианства в 1 в. н.э. зародились святые, покровительствующие воинам, священники, благословлявшие войска и народы на битвы. Церковь стала причислять геройски павших на полях сражений воинов к лику мучеников и святых.

Авторитет священников, выходивших навстречу отрядам варваров, порой спасал целые города от разрушения (известен, например, случай, когда папе Льву I удалось уговорить Аттилу уйти из-под стен Рима, не тронув его).

В эпоху феодализма религия всё больше стала вмешиваться в дело войны и мира.

В Средневековой Европе для ограждения церковных богатств христианской церковью на церковных соборах был провозглашён «божий мир», суть которого заключалась в том, что во время войны объявлялось неприкосновенным духовенство и его крестьяне. Во второй четверти XI в. церковь ввела «божье перемирие», по которому войны запрещались в воскресенье. С середины XI в. церковь стала запрещать воевать с вечера четверга до утра понедельника, а затем и в дни христианских постов и праздников. Церкви, монастыри и кресты на перекрёстках дорог были объявлены находящимися под охраной вечного мира. Однако все эти мероприятия не предотвращали феодальных войн, которые разоряли и опустошали Западную Европу.

Соблюдавшееся долгое время «Господне перемирие» в установленные церковью дни было попыткой упорядочить и ограничить опустошительные междоусобицы феодалов и защитить невинных жителей, а также сохранить земли и дома. В первый раз, насколько известно, оно было объявлено на юге Франции в 990 г. при поддержке влиятельного монашеского ордена Клюни. В 1027 г. Элнский церковный собор запретил военные действия в конце недели, и впоследствии норманны распространили «перемирие» на многие части Европы. Папство подхватило эту идею и устанавливало всё более подробно разработанные правила. Например, Латеранский собор 1139 г. запретил пользование арбалетом - кроме как против безбожников - как оружием, слишком смертоносным для

189

«христианских воин» .

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >