Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

РОЛЬ ПОЛИТИКИ В ВОЙНАХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

С появлением массовых армий значительную роль в военном деле стали играть правительства. Потребности финансирования, пополнения и оснащения армии вынуждали правительства развивать бюрократический аппарат и всё больше вмешиваться в решение «военных» вопросов. Во Франции времён Наполеона, изменение политических условий привело к перемене в самом главном: теперь война сделалась делом народным, а потому явилось множество солдат, одушевлённых высоким нравственным идеалом - быть полезными отечеству .

Значительный интерес представляет относящийся к началу двадцатых годов XV века устав Яна Жижки. Он имеет политическую часть, ясно подчёркивающую массам основные лозунги и цели борьбы[1] [2].

Фридрих Великий не презирал фабрикацию фальшивых документов, которые позволили бы ему воспользоваться какими- нибудь национальными или религиозными козырями... Со своей циничной откровенностью, Фридрих Великий так инструктировал своих генералов: «Надо обрисовывать неприятеля в самом неприглядном виде и возводить на него обвинения во всевозможных замыслах против страны. В протестантских странах, как Саксония, надо играть роль защитников лютеранской церкви, в католической стране мы должны говорить о веротерпимости» .

Таким образом, война и политика, армия и политика всегда шли рука об руку: армию нередко использовали в борьбе за власть; к политике прибегали в том случае, когда не хватало военных сил.

  • [1] Ь4 См.: А.А. Свсчин. Эволюция военного искусства с древнейших времендо наших дней. - Т. 1-2. — Т. 1 — М.-Л., 1927. — С. 130.
  • [2] Там же, С. 261.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы