ВОЙНА

Война - это особое состояние общества.

М.В. Фрунзе

Война - общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы (разрешения

противоречий) к прямому применению оружия и других

насильственных средств для достижения определённых политических и экономических целей. Главным средством ведения войны являются вооружённые силы и другие военизированные формирования. Вместе с тем, в войне используются и другие, - как военные, так и невоенные формы борьбы, в том числе организация саботажа и террористической деятельности на территории противника.

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЙНЫ

Великие войны подобны землетрясению. Многие из явлений войны легко понять тем, которые были очевидцами того разрушения, которое продолжается в течение нескольких лет на пространстве, подвергшемся землетрясению... После великих войн, как и после землетрясения, содрогается

конвульсивно весь мир, все политические системы, все человеческие представления.

Нидти

Основная и решающая форма борьбы в войне - вооружённая. Она представляет собой совокупность военных действий различного масштаба, ведущихся во всех пространственных и физических сферах. Может характеризоваться различной интенсивностью, размахом и продолжительностью, принимать те или иные разновидности.

Вооружённая борьба велась с древних времён. Ещё на стадии первобытно-общинного строя возникали вооружённые столкновения между племенами. Во время этих конфликтов обычно соблюдались определённые нормы и правила, как, например, у австралийских и африканских племён.

Во-первых, нападение не могло быть внезапным, так как ему предшествовали переговоры. Во-вторых, столкновение происходило только на специально предназначенном для этого месте, а применению оружия обычно предшествовала длительная перебранка сторон, располагающихся на некотором удалении друг от друга. В-третьих, очень часто для разрешения конфликта прибегали к единоборству, а если завязывался «бой», то он сводился к действию метательным оружием. При этом достаточно было пролития первой крови, как потерпевшая сторона признавала себя побеждённой. Борьба не носила ожесточённого характера. Пленный не представлял ценности, и его или убивали, или принимали равноправным членом рода, или же отпускали. Второй и третий случаи преобладали у древних славян[1].

Однако даже на стадии разложения первобытно-общинного строя вооружённые столкновения ни по своим целям, ни по своему характеру нельзя было назвать войной.

Воины защищали интересы всего рода или племени. Дисциплина была основана на подчинении общественным интересам, общественному мнению, в административном принуждении не было надобности. Родовые связи и общественные интересы объединяли, сплачивали воинов.

В период разложения первобытно-общинного строя для ведения военных действий стали выделяться специальные группы воинов, которые обычно жили отдельно от племени. Эти группы, суровый уклад жизни которых способствовал выработке необходимых боевых качеств и навыков, положили начало возникновению армии.

Война как таковая появилась с возникновением рабовладельческой формации. Теперь уже вооружённые столкновения велись с целью захвата чужих богатств, территорий, рабов. Для этого создавались армии и флоты, в состав которых, как правило, входили свободные граждане страны. Этот период Ф. Энгельс характеризовал как период непрерывных войн.

В зависимости от политических целей войны древнего мира имели различный характер. Восстания и революционные войны рабов, войны за независимость племён и государств, войны за освобождение от чужеземного ига были справедливыми. Больше было

несправедливых войн, проводившихся с целью захвата чужих земель, порабощения племён и народов, добычи рабов, войн

рабовладельческих государств за гегемонию, за то, кому больше грабить и угнетать. Были и гражданские войны класса рабовладельцев за изменение политических форм рабовладельческого государства с целью сохранения и упрочения рабовладельческого строя[2] [3].

В Средние века на первый план в войнах Западной Европе вышли вооружённые тяжёлым копьём и мечом феодалы-рыцари в железных доспехах и верхом на лошадях, закованных в тяжёлое защитное снаряжение. Груз был настолько велик, что лошади редко могли идти рысью, да и то только на короткое расстояние; обычным их аллюром был шаг. Всадники были менее подвижными по сравнению с пехотинцами, но пехотинцы были бессильны в борьбе с рыцарями. Так единственным боеспособным родом войск в феодальной Западной Европе стала малочисленная рыцарская конница.

Политическая раздробленность определяла особенности войн феодализма. В период феодальной анархии в Западной Европе единственными крупными войнами были походы германских императоров в Италию и крестовые походы. Но это не означает, что при феодализме было мало войн. Почти каждый феодал воевал с другими феодалами. Временные и более или менее длительные союзы феодалов организовывались с целью осуществления грабительских походов в чужие земли .

Феодальный период войны продолжался примерно с VII-VIII вв. по XVI в. включительно.

Развитие науки и техники было необходимой предпосылкой возникновения новых способов ведения войны и боя. Использование пороха для военных целей в Европе и изобретение в XVI в. огнестрельного оружия обусловили особенности новых войн. Энгельс писал, что пушки горожан разрушили замки феодалов, а пули их мушкетов пробили рыцарские латы.

Война усложнилась, война - этот былой рыцарский поединок, ныне не является таким простым и деликатным видом общественных отношений. Теперь, по словам Клаузевица «война не забава, война не игра, не риск на выигрыш, не дело свободного вдохновения. Война серьёзное средство для достижения важных целей»[4].

В войнах стали участвовать массовые армии. Увеличились пространственный размах, ожесточённость и длительность сражений. Неизмеримо возросло количество жертв, пока ещё, в основном, среди сражающихся на поле боя.

Создание принципиально новых видов оружия в прошлом веке обусловили коренное изменение прежних представлений о войне и модификацию форм, способов и методов ведения военных действий. Этому способствовало появление в начале XX века автоматического стрелкового оружия, развитие артиллерии; в 1940-х годах — массовое использование бронетанковых войск, авиации и подводных сил флота.

«По мере появления более мощных средств поражения и усложнения вооружённой борьбы война приобретает всё более истребительный и разрушительный характер, - отмечает генерал армии Гареев. - Причём неуклонно возрастает число жертв среди мирных жителей. Известно, что в первой мировой войне погибло более 10 млн. человек, из них 95% составляли военнослужащие и 5% гражданское население.

Во Второй мировой войне убито 50 млн. человек, из которых 52% военнослужащих и 48% мирных жителей. В локальных войнах и конфликтах 1945-1982 гг. потери достигли 35 млн. человек, из них свыше 30 млн. мирного населения. Только во время войны в Корее в 1950-1953 гг. в числе 9 млн. погибших 84% составляли мирные жители. В ходе войны в Индокитае в 1964-1972 гг. убитые среди гражданского населения составили 98%, в Афганистане 85% от общих потерь. Такие чудовищные жертвы объясняются не только возросшими поражающими свойствами оружия, но и главным образом его варварским применением. Часто в так называемых мелких конфликтах гибнет больше людей, чем в боевых действиях регулярных армий. Только за последние несколько лет в результате межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР погибло людей в десять раз больше, чем потеряли советские войска за всю афганскую войну»[5].

Наиболее значительные изменения во взглядах на войну произошли в 50-60 гг. XX века, с созданием ядерного, а затем ракетного оружия различного назначения. Под угрозой стало существование человечества, всего живого на планете.

В современных условиях в связи с окончанием «холодной войны» уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Однако продолжаются так называемые локальные войны — военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами, племенной рознью и так далее.

Учёные подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили более 14 500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. XX век породил мировые войны, в которых участвовали десятки стран и десятки миллионов людей. В первой из них (1914-1918 гг.) участвовало 38 государств, было отмобилизовано 74 млн. человек. Во второй участвовало уже 61 государство с населением 1,7 млрд, человек (80% населения земного шара), было поставлено «под ружьё» ПО млн. человек. После второй мировой войны в течение 40 лет (1945-1985 гг.) было развязано 260 войн (6-7 войн в год), а за последние 10 лет - более 150.

Таким образом, история войн насчитывает тысячелетия. С течением времени количество войн не уменьшалось. И в Древнем мире, и в Средние века, и в Новое и Новейшее время их было предостаточно.

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Полигон, 1994. - Т. 1. -С. 22.
  • [2] Там же, С. 524-525.
  • [3] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. 2.-С. 11-12.
  • [4] См.: Б.М. Шапошников. Мозг армии. - М.: Воснгиз, 1927.
  • [5] М.А. Гареев. Если завтра война? - М.: ВлаДар, 1995. - С. 151.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >