Бронхолегочная патология

В структуре заболеваемости у детей, занимающихся в СМ Г, одно из первых мест занимают заболевания дыхательного аппарата. К ним относятся хронический бронхит, реже — хроническая пневмония, бронхиальная астма разного происхождения (инфекционнотоксическая, аллергическая) в период длительной ремиссии, склонность к частым острым респираторным заболеваниям, которые нередко являются пусковым механизмом для возникновения бронхолегочной патологии. Рекомендуемые индивидуальные комплексы упражнений, как и некоторые дополнительные средства закаливания, преподаватель, проконсультировавшись с врачом, должен непременно и квалифицированно составлять с учетом формы, характера и стадии заболевания.

Хронический бронхит (воспаление бронхов) вначале почти не сказывается на самочувствии ребенка. По мере же обострения процесса вокруг бронхов разрастается соединительная ткань, и это приводит к нарушению их функции. Болезнь трудно поддается лечению. К тому же у таких детей повышена восприимчивость к микробам, даже к тем, которые обычно не вызывают заболеваний. Вот почему важно вовремя прибегнуть к лечебно-профилактическим средствам. При начальных и неосложненных формах хронического бронхита, если не нарушена вентиляция легких, сохраняется ненарушенная дыхательная функция, дети могут заниматься по обязательной программе СМ Г, но внимание преподавателя должно сосредоточиться на обучении их произвольному рациональному дыханию, при котором выдох продолжительнее, чем вдох.

Хроническая пневмония (воспаление легких) обычно возникает на почве ранее перенесенной острой пневмонии. Особенно склонны к ней так называемые ослабленные дети. Различают три стадии болезни. В I стадии, протекающей при нормальной температуре, кашля и мокроты у ребенка, как правило, нет, что дает основание считать его практически здоровым. Во II стадии появляется кашель, выделяется слизисто-гнойная мокрота, снижаются жизненная емкость легких и глубина дыхания, отмечается дыхательная недостаточность (даже в покое). В III стадии все признаки усиливаются, учащается дыхание, снижается минутная легочная вентиляция, физическое развитие резко ухудшается (деформация грудной клетки, сколиоз, отставание роста и веса от нормы). Такие дети полностью освобождаются от всех физических нагрузок в школе и проходят специальный курс лечения в поликлинике.

Занимающиеся в СМГ нередко страдают гипоксией, поэтому необходимо в первую очередь обучить их правильному дыханию — это очень важная и трудная задача. Учитель должен показать, как втягивать живот и сокращать его мышцы во время дыхания. Для этого следует положить занимающегося на спину и прижать руками его живот, а потом попросить его втянуть живот, чтобы он стал плоским, впалым. Обучать правильному дыханию следует в статических положениях и во время движения.

Обучаемые довольно быстро запоминают дыхательные упражнения и овладевают навыками произвольного управления дыханием, но если занятия нерегулярны, то они так же быстро утрачивают полученные навыки. После выполнения упражнений, таких как смешанные висы, упоры и т.д., дать обязательно дыхательные упражнения, обращать внимание на полный и своевременный выдох.

В соответствии с характером бронхолегочного заболевания и описанных проявлений подбираются средства, наиболее эффективно воздействующие на дыхательную функцию. Так, для избирательного влияния на вдыхательную и выдыхательную функции необходимы упражнения, тренирующие соответствующие мышечные группы в статическом и динамическом режиме. Когда нужна гимнастика для улучшения выдыхательной функции, в комплекс программ включают упражнения, направленные на усиление выдыхания. Они способствуют увеличению экскурсии грудной клетки и диафрагмы благодаря подбору упражнений для усиления функции вспомогательных выдыхательных мышц. С этой целью рекомендуются упражнения с равномерным медленным выдохом через губы, сложенные трубочкой. Предлагается также медленное произношение гласных и согласных звуков и букв. В ряде случаев следует рекомендовать в домашних условиях применять доступные дренажные упражнения. При применении упражнений, нацеленных на дренажный эффект, важно принять правильную позу, при которой кашлевый рефлекс выявляется наиболее сильно. Дренажные упражнения лучше выполнять в положении лежа на спине, боку или на животе на кушетке и сочетать с различными движениями конечностей и активной стимуляцией кашлевых толчков. Целесообразны также легкие поколачивания по грудной клетке ладонями.

Для детей СМ Г в период длительного улучшения состояния здоровья при астматическом бронхите, бронхиальной астме (с редкими приступами удушья) на занятиях по физкультуре должны проводиться как упражнения на расслабление скелетных мышц туловища и конечностей, так и сочетание статических и динамических дыхательных упражнений. Рекомендуется выполнять дыхательные упражнения методом выдоха при счете вслух, произнесении букв и слов, не забывая о продленном выдохе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >