Физическая культура при травмах и повреждениях костей

При травматической болезни повреждения костей (переломы, трещины) могут сочетаться с нарушением целостности кожных покровов, прилегающих мягких тканей, сосудов и нервов (открытые переломы) или кожа может остаться неповрежденной (закрытые переломы). При закрытых переломах в этих целях вначале чаще всего сопоставляют отломки (репозиция перелома) под наркозом или местным обезболиванием и накладывают фиксирующую повязку.

При лечении переломов может быть применено оперативное вмешательство, в процессе которого производится репозиция, а для удержания отломков применяются металлические и костные штифты, гвозди, пластины, болты, винты, проволока, а также шелковые, капроновые и другие нити. Оперативное вмешательство чаше всего завершается наложением гипсовой повязки, фиксирующей не менее двух (выше- и нижележащий) суставов.

Основы методики лечебной физической культуры.

При переломах и операциях на костях в первом периоде занятий ЛФК на фоне общетонизирующих упражнений используются упражнения, вовлекающие в движение все неповрежденные сегменты и неиммобилизованные суставы травмированной конечности. Эти упражнения применяют при условии, что они не нарушают наложенного натяжения или не вызовут смещения отломков. Во втором периоде применяют упражнения, которые могут оказать благоприятное воздействие на процессы регенерации (нагрузка по длинной оси конечности, избегание нагрузки «на излом»). В этих целях начинают рано использовать напряжение мышц под гипсом в области перелома. Так же как и в первом периоде, при открытых переломах подбор упражнений определяется в первую очередь степенью заживления раны.

В третьем периоде стимуляция процессов регенерации должна обеспечить завершение формирования костной мозоли или вторичную ее перестройку. С особой осторожностью следует применять упражнения, восстанавливающие подвижность в суставах при замедленно протекающем формировании костной мозоли. При артрогенных контрактурах используются активные и пассивные движения. Роль пассивных движений тем больше, чем значительнее ограничение движений и чем слабее мышцы, производящие движения.

При переломе лучевой кости в типичном месте движение следует начинать сразу после высыхания гипсовых повязок (разумеется, при отсутствии общих и местных противопоказаний). Длительность занятий — 15—20 мин. В вводной часты (2—3 мин) выполняются простейшие общеразвивающие упражнения с небольшой физической нагрузкой. В основной части сочетаются специальные упражнения для травмированной руки с упражнениями общеоздоровительного воздействия. В заключительной части (1—2 мин) используются общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и ходьбу.

Кроме специальных упражнений для травмированной руки обязательно выполняются общетонизирующие: это повысит эффективность специальных упражнений и поможет сохранить общую тренированность. При чередовании упражнения здоровой и больной рукой можно быстрее освоить упражнения для поврежденной руки.

С первых же занятий необходимо выполнять движения все неповрежденных суставами травмированной руки по возможно большей амплитуде с умеренным напряжением. В это же время следует освоить приемы надевания и снимания одежды: при надевании необходимо начинать с больной руки, при снимании — со здоровой.

В период, когда поврежденная рука находится в гипсе, необходимо выполнять движения всеми суставами этой руки.

Упражнения для плечевого сустава: отведение руки вперед и назад; отведение руки в сторону; круговые движения рукой; перемещения руки за голову и спину; свободное покачивание опущенной рукой.

Вначале выполняют движения с помощью здоровой руки, затем без ее помощи, постепенно увеличивая амплитуду до максимума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >