Плоскостопие

Плоскостопие — деформация, сопровождающаяся уплощением сводов стопы, нередко усугубляется возникновением сколиоза, а в запущенных случаях вызывает общее расстройство организма. Плоская стопа характеризуется опусканием ее продольного или поперечного свода; в дальнейшем появляются тягостные симптомы — быстрая утомляемость, боли при ходьбе и стоянии. По анатомическому признаку плоскостопие делится на продольное, поперечное и смешанное. У детей чаще всего встречается продольная и смешанная форма.

Плоская стопа встречается у детей чрезвычайно часто (в 15—23% случаев), поэтому для предупреждения плоскостопия важно своевременно выявить эту деформацию и принять профилактические меры. Детская стопа по сравнению со взрослой коротка, широка, а в пяточной области сужена; пальцы расходятся, в то время как у взрослых они плотно прилегают друг к другу. У детей на подошве сильно развита клетчатка, заполняющая свод стопы, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Объем движений детской стопы больше, чем взрослой, вследствие большей эластичности мышечно-связочного аппарата. Детская стопа поэтому менее приспособлена к статическим нагрузкам: прыжкам, соскокам с высоких снарядов, быстро утомляется и легко подвергается деформации. При нагрузке своды стопы несколько уплощаются, но по окончании ее тотчас же с помощью активного сокращения мышц возвращаются в исходное положение.

Основной причиной развития плоскостопия является слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участие в поддержании свода, но причиной плоскостопия может стать и избыточный вес ребенка, тесная обувь, особенно с узким носком или высоким каблуком, толстой подошвой, так как они лишают стопу ее естественной гибкости. При ходьбе на высоких каблуках происходит перераспределение нагрузки: с пятки нагрузка перемещается на область поперечного свода, который не выдерживает несвойственной ему перегрузки, и начинается формирование поперечного плоскостопия. Известную роль при этом играет также мышечная недостаточность — ослабление мышцы, отводящей большой палец, межкостных мышц и др. Основой профилактики плоскостопия поэтому является: укрепление мышц, сохраняющих свод; ношение рациональной обуви; ограничение нагрузки на нижние конечности.

В укреплении мышц ведущая роль принадлежит физическим упражнениям. Программы по физической культуре детских садов и общеобразовательных школ в достаточной мере насыщены упражнениями, укрепляющими опорно-двигательный аппарат нижних конечностей (ходьба, бег, прыжки, приседания, плавание, подвижные игры и др.).

В методике занятий со школьниками СМ Г следует предусмотреть включение упражнений, направленных на предупреждение или устранение плоскостопия. Следует также обращать внимание на параллельную установку стоп при стойках и ходьбе. Ходьба с разведенными носками перегружает внутренний край стопы и, следовательно, ведет к деформации. Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направлено на укрепление всего организма. Для исправления стоп используют ЛГ, массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедические стельки или обувь. Важно, чтобы процесс коррекции был регулярным и продолжался до полного выздоровления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >