Организационно-методические особенности проведения занятий по профилактике нарушений осанки и сколиоза у детей и школьников.

Обоснованный выбор содержания и методов развития физических качеств — важная сторона повышения эффективности физического воспитания, особенно у детей с ослабленным здоровьем. Для правильного методического построения занятий у детей с нарушенной осанкой надо учитывать следующее:

  • • при плоской спине определяется слабое развитие всей мускулатуры, нормальная или избыточная подвижность позвоночника. Основной целью занятий в группе детей с такой патологией является равномерное укрепление всей мускулатуры. Специальные упражнения выполняются из и.п. лежа;
  • • при сутулой спине занятия направлены на увеличение подвижности позвоночника, на укрепление мышц спины, на увеличение угла наклона таза. Специальные упражнения выполняются из и.п. лежа и в висе;
  • • при кругловогнутой спине основное внимание обращается на уменьшение кривизны позвоночника. Занятия направлены на уменьшение подвижности позвоночника, укрепление мышц живота, ягодиц. Специальные упражнения выполняются из и.п. лежа.

Дети с неправильной осанкой, плоскостопием и физически ослабленные нуждаются в занятиях физической культурой не реже 2 раз в неделю по 45 мин. Основная задача занятий — повысить физическое развитие детей и выработать у них стойкий рефлекс правильного положения тела, т.е. правильную осанку. На уроках физической культуры дети с неправильной осанкой не могут заниматься по общей программе. Общим принципом проведения занятий с детьми, имеющими неправильную осанку, плоскостопие и деформации грудной клетки, физически ослабленными является индивидуальный подход. В уроки включаются общеразвивающие упражнения, упражнения, активно выравнивающие позвоночник, упражнения в равновесии и укрепляющие своды стоп, обучающие правильной ходьбе, бегу, метанию, ходьбе на лыжах, плаванию и т.д.

Рекомендованные упражнения для неправильной осанки могут быть частично использованы на каждом уроке физической культуры с детьми как специальной группы, так и основной и подготовительной, а также во время утренней гимнастики дома и физкультминуток.

С комплексом упражнений для занятий дома учитель должен ознакомить и родителей, чтобы они могли контролировать правильность выполнения упражнений. Родителям полезно также присутствовать на одном-двух занятиях во время разучивания ребенком упражнений, рекомендуемых для занятий дома.

Учитель консультирует родителей по двигательному режиму школьника, рассказывает о желательных и нежелательных упражнениях при нарушении осанки, вместе с родителями и врачом подбирает для каждого школьника наиболее целесообразный вид двигательной деятельности или отдельные упражнения.

Упражнения с предметами и без предметов, на снарядах и без снарядов, отдельные виды художественной гимнастики развивают мышечно-связочный аппарат туловища и конечностей, способствуют выравниванию позвоночника, тренируют нервно-мышечное чувство, улучшают координацию.

Упражнения в равновесии (ходьба по скамейке, бревну с перешагиванием через предметы, веревочку и т.д.) способствуют восстановлению осанки, улучшают координацию, тренируют вестибулярный аппарат.

Прыжки вовлекают в работу мышцы нижних конечностей, укрепляют связочный аппарат голеностопного и коленного суставов, стимулируют рост костей в длину, укрепляют своды стоп, оказывают общее воздействие на основные системы организма, тонизируя его, улучшают координацию. Прыжки выполняются на месте и в движении, без предметов и с предметами (мячом, скакалкой, обручем, палкой), с преодолением препятствий. Выполнять их нужно симметрично, на обеих ногах.

Метание (броски мяча двумя руками от груди, из-за головы, из- за спины, по кольцу, в щит, передача мяча, перекатывание мяча, метание мяча с увеличением расстояния), подбрасывание и ловля мяча во время ходьбы развивают ловкость, быстроту реакции, меткость, прыгучесть, укрепляют мышечно-связочный аппарат плечевого пояса и конечностей, тренируют сердечную мышцу, оказывают положительное эмоциональное воздействие.

Детям при слабом физическом развитии, с плоской спиной, измененной формой грудной клетки, при асимметричном положении плечевого пояса, слабом брюшном прессе полезно учиться грести двумя веслами, качаться на качелях, так как при этом хорошо укрепляются мышцы спины, плечевого пояса, живота, груди, углубляется дыхание.

Полезны также занятия плаванием, так как при горизонтальном положении тела происходит относительная разгрузка позвоночника.

Позвоночник при этом выравнивается, хорошо тренируется функция дыхания, расширяется грудная клетка. Занятия плаванием особенно полезны при сутулой и плоской спине, деформациях грудной клетки, а также и при других нарушениях осанки. Кроме того, плавание — мощное средство закаливания организма.

При ходьбе на лыжах, катании на коньках, занятиях отдельными видами легкой атлетики происходит симметричное, равномерное укрепление мышц спины, брюшного пресса, ног, хорошо тренируется дыхание и кровообращение. Фигурное катание на коньках рекомендуется только при выполнении симметричных упражнений. Не рекомендуются занятия в секциях гребли, велоспорта и тяжелой атлетики. При фронтальных нарушениях осанки не рекомендуются занятия асимметричными видами спорта (теннис, гребля на каноэ, фехтование и др.).

В профилактике нарушений осанки большое значение имеет улучшение общего физического развития ребенка, функции дыхания и укрепление тех мышечных групп, от состояния которых в основном зависит правильная осанка.

При различных видах нарушения осанки методика уроков имеет свои особенности. В «Школах здоровья» группы формируются либо по возрасту, либо по численности — по 12—16 детей в группе.

В зависимости от возраста и физической подготовленности детей определяется нагрузка во время занятий. Сложные упражнения с большой нагрузкой можно давать с максимальным повторением до 6 раз, например: в висе спиной к гимнастической стенке — подъем прямых ног; лежа на животе, ноги закреплены — подъем туловища.

Упражнения со средней нагрузкой давать с максимальным повторением до 10 раз, например: круговые движения в плечевых суставах; стоя в упоре на коленях, поочередные отведения ног назад.

Количество повторений должно быть таким, чтобы движения выполнялись свободно, без лишних напряжений.

После упражнений с большой нагрузкой следует делать перерывы длительностью от пол минуты до минуты. В это время рекомендуются дыхательные упражнения, спокойная ходьба, упражнения на расслабление.

При организации занятий необходимо постоянно постепенно повышать нагрузки и усложнять задачи и требования. Повышение нагрузки следует осуществлять ступенчато — от одного недельного цикла к другому. Это означает, что циклы занятий с повышенными дозировками должны чередоваться с циклами занятий, в которых нагрузка снижена. Принцип постепенности предполагает и плавное увеличение нагрузки, и возрастание сложности заданий в пределах данного занятия до заключительной его части. При оценке величины нагрузки на занятиях надо учитывать их объем и интенсивность. Интенсивность нагрузки оценивается по скорости движений, количеству повторений упражнения, темпу. Важным показателем объема и интенсивности выполненной работы является величина функциональных сдвигов в организме больных детей (показатели частоты пульса, количества дыхательных упражнений и т.д.).

Индивидуальный подход к детям с неправильной осанкой позволяет наиболее полно раскрыть потенциальные возможности каждого из них в коррекции и стабилизации деформированного позвоночника и улучшении нарушенных функций дыхательной и сердечнососудистой систем.

В основном периоде наибольший акцент делается на упражнения, укрепляющие мышцы спины и брюшного пресса, закрепление правильной осанки и навыков глубокого дыхания.

В заключительном периоде нагрузка общего и специального характера постепенно снижается до уровня, наиболее адекватного активному отдыху, имевшему место у детей в летние месяцы.

Занятия физическими упражнениями по схеме (плану) состоят из трех частей.

Вводная часть (продолжительностью 8—10 мин) имеет следующие задачи: организация группы, мобилизация внимания, ориентировка занимающихся на удержание правильной осанки, подготовка к основной нагрузке. Начинается эта часть с построения у гимнастической стенки и проверки осанки у зеркала. Затем следует перестроение, ходьба, ходьба с мешочками на голове, ОРУ для верхних и нижних конечностей, туловища.

Основная часть (продолжительностью 20—30 мин) имеет следующие задачи: исправление дефектов осанки, закрепление навыков правильной осанки, развитие силовой выносливости мышц, совершенствование координации движений, качественная разработка мышц и суставов, развитие функции органов дыхания и кровообращения. Для решения этих задач применяется большое количество упражнений общеразвивающего характера для мышц туловища, верхних и нижних конечностей, упражнения с предметами, специальные корригирующие упражнения. В конце этой части можно дать подвижные игры, эстафеты, бег.

Заключительная часть (продолжительностью 2—5 мин). В этой части постепенно снижается физическая нагрузка, восстанавливается обычный уровень деятельности органов дыхания и кровообращения. Здесь рекомендуется давать ходьбу в различных вариантах, упражнения на расслабление, дыхательные упражнения. Заканчивается занятие проверкой осанки.

Время проведения занятия для школьников — 45 мин. Необходимо в течение занятия включать отдых в положении лежа.

После школьных занятий рекомендуется выполнять разгрузочные упражнения для позвоночника. К ним относятся: укладка на спине, руки за голову (в течение 5 мин); корригирующая укладка на левом и правом боку; выполнение устных уроков в «положении мудреца».

Ходить правильно, легко, не опуская голову, меньше сидеть, а если сидеть, то правильно — стопами на полу и прямой спиной, опирающейся на спинку стула, сохраняя расстояние 2—3 см от груди до стола. Предплечья при сидении держать симметрично на поверхности стола, плечи опущены, шея по возможности прямая, избегать длительного сидения.

Постель должна быть ровная, не прогибающаяся гамаком, с невысокой плоской подушкой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >