Беседа 7. Лечебная физическая культура при сексуальных расстройствах.

Сексуальные расстройства — одно из самых частых заболеваний. Они, по данным различных авторов, встречаются в возрасте до 30 лет у каждого восьмого человека, после 40 лет — у каждого пятого, после 50 лет — у каждого второго, а после 60 лет — еще чаще. Сексуальные расстройства не представляют угрозу для жизни. Однако они приводят к снижению половой потенции и к импотенции. Это ухудшает качество жизни и может приводить к развитию тяжелых неврозов. Так, от 30 до 40% больных неврозом предъявляют жалобы на сексуальные расстройства.

Учитывая изложенное, можно сказать, что все средства должны быть использованы для лечения сексуальных расстройств, при этом существенное значение имеет ЛФК, которой до сих пор уделяется незаслуженно мало внимания. Применение ЛФК при сексуальных расстройствах основывается на их этиологии, патогенезе и клинике. В лечебной физической культуре используются: физические упражнения, закаливающие процедуры, рациональная организация режима жизни. Физические упражнения и закаливающие процедуры активно воздействуют на организм. Эффект же от их применения во многом зависит от рациональной организации режима жизни.

Лечебная физическая культура усиливает эффективность комплексного лечения лиц, страдающих сексуальными расстройствами. Механизм ее лечебного действия заключается в том, что она обладает тонизирующим, трофическим и симптоматическим действием, способствует формированию компенсаций и нормализации функций.

Тонизирующее действие позволяет повысить общий тонус организма, под которым понимают уровень совместно протекающих в организме основных физиологических процессов, гомеостазиса, общей и иммунологической реактивности, устойчивости к вредно воздействующим факторам внешней среды и регенеративной способности организма. Снижение общего тонуса организма типично для большинства заболеваний и соответствует степени их тяжести.

Трофическое действие связано с тем, что средства ЛФК, и в первую очередь физические упражнения, оказывают стимулирующее влияние на обмен веществ в организме.

Формирование компенсаций, происходящих под влиянием рационального использования средств ЛФК, приводит к тому, что функциональные и морфологические изменения в организме, вызванные физиологическими и патологическими процессами, могут быть в той или иной мере компенсированы.

Нормализация функций — необходимое звено в лечении больного человека. Применение средств ЛФК приводит не только к нормализации нарушенных патологическим процессом функций, но и к восстановлению адаптации больного к бытовым и трудовым нагрузкам.

Механизмы действия ЛФК на больного человека объясняют ее большую эффективность при лечении лиц, страдающих сексуальными расстройствами. Физические упражнения являются основным средством ЛФК. Их рациональное применение при сексуальных расстройствах дает возможность укрепить, повысить тонус и эластичность мышц, которые вовлекаются в работу при половом акте, а именно: мышц брюшного пресса, промежности, мышц внутренних тазовых органов, играющих важную роль в достижении оргазма. Физические упражнения позволяют тренировать артериальные и венозные сосуды половых органов и половых желез. Значение всего этого в лечении сексуальных расстройств трудно переоценить. Физические упражнения в ЛФК применяются в виде лечебной гимнастики (далее — ЛГ). Она имеет общие и специальные задачи.

Общие задачи включают: повышение физической работоспособности организма, развитие двигательных или физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости), восстановление утраченных и совершенствование имеющихся двигательных навыков. Решение общих задач ЛГ дает оздоровительный эффект, повышает общий тонус организма, и, как следствие этого, происходит улучшение функции сексуальных механизмов.

Решение общих задач ЛГ важно еще и потому, что оно благоприятно влияет на психологические, физиологические и патофизиологические факторы, лежащие в основе сексуальных расстройств. Дело в том, что в их происхождении, наряду со снижением уровня тестостерона и эстрогенов в крови, большое значение имеет нарушение циркуляции крови по сосудам половых органов и железам малого таза. В большей мере этому подвержены лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Восстановление кровообращения, в том числе и микроциркуляции в половых органах и железах, имеет большое значение в лечении сексуальных расстройств. Лица, занимающиеся физическими упражнениями, особенно физической культурой и спортом, как правило, сексуально более активны по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это объясняется тем, что мышечная деятельность влияет на выделение тестостерона и эстрогенов. Так, относительно непродолжительные (в течение 30—45 мин), умеренные по интенсивности физические нагрузки повышают уровень тестостерона и эстрогенов в крови. Однако чрезмерные физические нагрузки, вызывая развитие стресса, понижают его. Сексуальное же влечение (либидо) зависит от уровня этих гормонов в крови.

Хорошая сексуальная форма свойственна, как правило, лицам с хорошей физической кондицией и высокой физической работоспособностью. Они легче переносят стрессовые напряжения, которые подавляют либидо, так как понижают уровень тестостерона и эстрогенов в крови. Рациональная организация двигательного режима может способствовать устранению стресса и, таким образом, приводить к восстановлению уровня этих гормонов. Сексуальное возбуждение увеличивает приток крови к половым органам и железам. Это необходимо для эрекции полового члена у мужчин и для увеличения в размерах и увлажнения половых органов у женщин. Приток крови к половым органам обеспечивается повышением доставки ее по артериальным сосудам и способностью вен уменьшить отток от них крови. Все это возможно при эффективной работе сердечно-сосудистой системы. Рациональный двигательный режим, занятия физической культурой и спортом повышают функции сексуальных механизмов. Особенно эффективны бег и ходьба, которые хорошо тренируют артериальные и венозные сосуды.

Общие задачи Л Г для лиц с сексуальными расстройствами могут решаться назначением им дозированной ходьбы, бега, плавания и т.д. При хорошем состоянии здоровья, высоком функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы, аппарата внешнего дыхания и достаточной общей физической подготовленности организма можно рекомендовать катание на коньках, ходьбу на лыжах, езду на велосипеде, различные подвижные игры (волейбол, теннис, бадминтон, городки и т.д.). Молодым людям могут быть рекомендованы занятия спортом. Однако при этом необходимо следить за правильной дозировкой физических нагрузок как по интенсивности, так и по длительности, и обеспечить эффективный врачебный контроль за состоянием здоровья занимающихся. Эти разделы работы должны проводиться врачом — специалистом по ЛФК.

Специальные задачи Л Г при лечении лиц, страдающих сексуальными расстройствами, сводятся, как уже было сказано ранее, к повышению тонуса и эластичности мышц брюшного пресса, промежности, мышц внутренних тазовых органов, к тренировке артериальных и венозных сосудов половых органов и половых желез.

Упражнения Л Г проводятся в различных исходных положениях. Их следует выполнять сразу после пробуждения от сна или в течение дня, но не раньше чем через 2 ч после еды. По мере усвоения упражнений увеличивается число их повторений. При этом длительность выполнения упражнений определяется в зависимости от возраста, состояния здоровья, физической подготовленности занимающихся. Следует подчеркнуть, что приступающие к занятиям Л Г выбирают упражнения по силам. Нагрузку следует увеличивать медленно и постепенно. Сначала длительность занятий не должна превышать 10—15 мин. Позже, по мере усвоения упражнений и расширения их ассортимента, длительность занятий может быть увеличена до 30—35 мин. В начале занятий упражнения выполняются 2 раза в неделю, позже их можно выполнять через день.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >