Беседа 4. Психолого-педагогические оценки и взгляды на проблему сохранения и укрепления здоровья молодежи (беседа для преподавателей и родителей).

В современных условиях больших и весьма сложных общественных перемен неизмеримо возрастает оздоровительное и общекультурное значение физического воспитания молодежи и студентов. Особую роль и место сейчас приобретает комплекс научно-практических проблем, раскрывающих различные стороны становления и формирования личности студента в образовательно-развивающем пространстве физической культуры. Как никогда ранее, весьма существенно активизируются усилия многих исследователей в направлении модернизации образовательного процесса по физическому воспитанию студентов на основе обращения к личности будущего специалиста, развития его общей, профессиональной и физической культуры. Одновременно с этим в широком спектре научных интересов многих исследователей отражается многообразие проблем здоровья человека (духовное, психическое, физическое здоровье) и эффективности образования.

Тенденции развития современной высшей школы, спортивнопедагогической и спортивно-медицинской науки диктуют настоятельную необходимость творческого переосмысления подходов к осуществлению процесса формирования культуры здоровья и двигательной активности будущего педагога. Уже сейчас можно сформулировать положение о том, что утвердившийся в прежней стратегии командностроевой стиль физического воспитания в наши дни является весьма сдерживающим фактором на пути современной парадигмы формирования физической культуры личности. Она предполагает переключение на качественно новую, индивидуальную, осмысленную физкультурную деятельность, психологическую и психофизическую адаптацию к повышенным учебным нагрузкам в вузе и реалиям сегодняшней действительности.

Цель психолого-педагогического обследования учащихся образовательных учреждений столицы заключалась в выявлении таких свойств (состояний) личности, как невротичность, депрессивность, раздражительность, агрессивность, стрессоустойчивость, эмоциональная лабильность, общительность, экстраинтровертированность, а также в определении направлений дальнейшей работы по улучшению их психического и физического здоровья.

В обследовании приняло участие 500 человек. Исследование проводилось по Фрайбургскому личностному опроснику. В целом выявлено преобладание высоких показателей раздражительности и спонтанной агрессивности (импульсивного поведения) у представителей всей выборки. У студентов показатели депрессивности, реактивной агрессивности, невротичности и устойчивости эмоционального состояния в норме, у они повышены (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Уровни выраженности показателей

Уровень выраженности, %

высокий

средний

низкий

Показатель

вся

выборка

студенты 1-го курса

вся

выборка

студенты 1-го курса

вся

выборка

студенты 1-го курса

Невротичность

42

43

54

51

2

6

Спонтанная агрессивность

56

61

36

29

8

10

Депрессивность

32

22

59

68

9

10

Раздражительность

70

66

25

29

5

5

Общительность

28

34

43

41

29

25

Уравновешенность

21

34

53

49

26

17

Реактивная агрессивность

34

46

55

46

11

8

Экстраинтроверсия

40

44

57

53

3

3

Эмоциональная лабильность

47

44

46

49

7

7

Отличаются хорошей стрессоустойчивостью 50% студентов, 30% — высокой защищенностью от воздействия стрессовых факторов обычных жизненных ситуаций, 20% — недостаточной устойчивостью к стрессовым влияниям.

Социальная активность, потребность и готовность к общению у большинства студентов выражена достаточно ярко. Лишь у !/з такая потребность низка. По типу общения 57% студентов относятся к представителям смешанного типа, 40% — экстраверты и 3% — интроверты.

По сравнению с данными 2008 г. следует отметить:

  • • снизилось число студентов с высоким уровнем выраженности невротичности, депрессивности, эмоциональной лабильности; одновременно увеличился процент среднего уровня развития этих показателей;
  • • динамика показателя уравновешенности (стрессоустойчивости) не выявлена;
  • • незначительно возросло число студентов с повышенной раздражительностью, спонтанной и реактивной агрессивностью.

Таблица 6.2

Уровни выраженности показателей у студентов специальной учебной группы

Показатель

Уровень выраженности, %

высокий

средний

низкий

Невротичность

34

51

15

Спонтанная агрессивность

40

46

14

Депрессивность

23

74

3

Раздражительность

54

37

9

Общительность

46

43

11

Уравновешенность

20

63

17

Реактивная агрессивность

14

66

20

Экстраинтроверсия

34

63

3

Эмоциональная лабильность

49

43

8

Из обследования студентов (табл. 6.2) следует:

  • • показатели невротичности, спонтанной агрессивности, эмоциональной лабильности (резкой смены настроения) выражены преимущественно на двух уровнях (высоком и среднем);
  • • депрессивность не выражена ярко, средние показатели в норме;
  • • повышенная раздражительность выявлена у 2/з студентов;
  • • показатели общительности в норме, преобладает число студентов смешанного типа — 53%; экстравертов — 44% и интровертов — 3%;
  • • 83% первокурсников отличаются достаточно хорошей стрессоу- стойчивостью, 17% менее защищены от стрессовых факторов.

Примечательно, что студенты специальной учебной группы (см. табл. 6.2) в сравнении со студентами основной более стрессоустойчивы, менее депрессивны и импульсивны, они отличаются менее выраженной агрессивностью по отношению к окружающим, а также большей потребностью в общении. Раздражительность и невротичность у студентов обеих групп повышена.

В результате проведения опроса студентов по изучению субъективных оценок собственного состояния по «Паспорту здоровья» было отмечено наличие у них симптомов, которые их беспокоили на протяжении длительного времени. При этом 45% из них жаловались на слабость, головные боли, боли в суставах, конечностях и спине, урчание в животе, частые размышления о прошлых ошибках, связанное с работой чувство усталости, на то, что трудно сосредоточиться, на ощущение напряжения, раздражительности и утраты силы, утомляемость, улучшение состояния вечером, повышенную чувствительность, ранимость и невнимательность; 35% из них жаловались на сильное или учащенное сердцебиение, головокружение, затруднение дыхания и одышку, тошноту, звон или гул в ушах, чувство неуверенности в себе, неопределенное представление о будущем, затруднения при засыпании, улучшение состояния утром; 20% из них жаловались на ухудшение памяти, забывчивость, появление неприятных ощущений при пребывании в одиночестве, ощущение дискомфорта при нахождении в общественном транспорте, легкую усталость, чувство разбитости при пробуждении, нарушение аппетита.

В качестве причин, обусловливающих данные симптомы, студенты называют: нерегулярное питание, отсутствие полноценного отдыха, неустойчивую погоду, переутомление на работе, стрессы, адаптацию в другом государстве (иностранные студенты) и др.

Кроме того, было проведено сравнительное исследование, суть которого заключалась в повторном проведении опроса среди 100 студентов. В итоге на основании самоощущений и самонаблюдений студентов у 50% из них отмечено ухудшение состояния здоровья; у 40% — улучшение; у 10% — отсутствие изменений.

Анализ полученных многочисленных данных показывает, что весьма значительная часть студентов обозначили симптом улучшенного самочувствия в вечернее время по сравнению с утренним. Это определенным образом указывает на факт неблагополучного состояния симпатической нервной системы, наличие вегетососудистой дистонии и т.д. К сожалению, как показывают практика и многочисленные научные данные, невелик процент молодежи, активно занимающейся в утреннее время физическими упражнениями, особенно на открытом воздухе. В каникулярное время и в часы досуга также по-прежнему отмечается весьма ограниченное пребывание их на открытом воздухе в форме продолжительных прогулок, медленного бега, игр и т.п. Этим можно с определенной уверенностью объяснить и причины наличия других выявленных симптомов: слабости, головной боли, головокружения, сильного или учащенного сердцебиения.

Выявленная симптоматика позволяет предполагать, что у многих студентов легко возникает усталость, чувство разбитости при пробуждении, ощущение дискомфорта в общественном транспорте, что вызывает особую тревогу и озабоченность, так как многие респонденты видят причину исправления подобной ситуации только в приеме медикаментозных средств, особенно седативной терапии, частом курении, чрезмерном употреблении кофе. Абсолютное большинство студентов по-прежнему испытывают мышечный голод, явно недостаточную мотивацию к занятиям физической культурой и спортом.

Как удалось выяснить, студенты обоего пола разных курсов не часто обращаются в лечебно-медицинские учреждения за квалифицированной помощью, особенно к неврологам, психоневрологам, психиатрам, специалистам по массажу, физиотерапии, ЛФК.

Любопытен тот факт, что достаточно устойчив такой симптом, как урчание в животе. Проблема организации питания молодежи и студентов в течение учебного дня по-прежнему остается сложной, от ее решения не следует уклоняться. Одновременно студенты нуждаются в значительном повышении знаний в области культуры и режима питания. Ведь не является секретом, что многие разрозненные знания в области диетологии часто приводят к нежелательным последствиям (немедицинские диеты, отказ от ряда продуктов и пр.). Следует также отметить, что многие студенты испытывают ощущение напряжения и раздражительности, быстрой утомляемости, особенно те, кто совмещает учебу с работой.

Пути оптимального выхода из данного сложного положения видятся в более активном внедрении в режим вуза и других образовательных учреждений динамических физкультурных пауз, включающих гимнастику для глаз, снятия напряжение с центральной нервной системы, исправление осанки и пр.

Как показывает опыт Педагогического института физической культуры, а также педагогического колледжа № 14, «Школ здоровья» № 668 и № 997, регулярное проведение такой гимнастики 3—4 раза в неделю продолжительностью до 6—7 мин в период наибольшего утомления студентов дает положительный эффект.

Подобные исследования перспективны и актуальны в связи с возможностью вскрытия механизма реабилитации, воспитания и охраны здоровья на основе многих субъективных факторов. Одновременно с возросшим интересом многих исследователей к конструированию «Паспорта здоровья» полученные данные подтверждают значительное усиление роли индивидуальных программ, траекторий обучения и оздоровления студентов в образовательно-развивающем пространстве физической культуры и других факторов, определяющих здоровье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >