Информационно-методические материалы для родителей, учеников, молодых специалистов, медицинских работников и домашних воспитателей

Беседа 1. Закаливание дошкольников и школьников.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Надо отметить, что способов закаливания подрастающего организма много, оно заключается не только в принятии водных процедур с постепенным понижением температуры воды. К методам закаливания также относят воздушные и солнечные ванны, беганье по снегу в зимнее время, хождение босиком по росе, закаливание при помощи влажного и сухого пара (бани). Любое направление закаливания либо сочетание этих методов, регулярность проведения способствуют укреплению защитно-приспособительных сил ребенка, предупреждают развитие простудных заболеваний, а также ряда других заболеваний.

Закаливание можно начинать с первых дней после рождения. Но обязательно надо проконсультироваться с врачом. Если ребенок здоров и педиатр не находит никаких противопоказаний, то можно спокойно приступать к закаливанию.

Для новорожденных можно предложить два способа закаливания. Ребенка купать при обычной температуре человеческого тела — 36,6 °С. В это же время подготовить ему для первого обливания воду в кувшине или другом сосуде. Температура воды в этом сосуде должна быть на 10 °С ниже, т.е. около 26 °С. Ребенка вынуть из ванночки, держа его на ладони спиной кверху, сначала обливать ему пятки, а потом лить прохладную воду вдоль позвоночника до головы. Затем, не вытирая, промокаем и закутываем в простую и байковую пеленки. Через 10—15 мин ребенка надо одеть. Каждые три дня температуру обливания надо снижать на 1 °С, до момента, пока температура воды не будет соответствовать температуре воды в кране. Такую процедуру дети обычно переносят хорошо.

Следующий вариант закаливания сводится к тому, что во время туалета малыша (несколько раз в день) ему обмывают теплой водой ягодицы и ноги. При этом надо стараться, чтобы ноги оставались теплыми. Затем нужно быстро обмыть их холодной водой из-под крана. Затем также, не вытирая, завернуть ребенка в теплые пеленки.

Не следует забывать и о воздушных ваннах. Свежий чистый воздух, прежде всего во время сна, благоприятно действует на организм ребенка. При проведении общих воздушных ванн в помещении ограничиваются частичным кратковременным обнажением тела ребенка во время смены одежды.

Как быть, если ребенку уже больше года, а его до сих пор не закаливали? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала поставить малыша под теплую воду. Разогреть ему ступни, ладони и спину, но в первую очередь воротниковую зону спины. Затем уже прохладной водой облить ребенку ступни, ладони и очень быстро воротниковую зону, после чего снова поднести его под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное обливание. И так не менее 3 раз. Всегда начинать процедуру надо с согревания, а заканчивать холодным обливанием. После проведения процедуры, перед одеванием, не вытирать ребенка, а закутать на несколько минут в махровую простыню или полотенце.

Закаливание следует проводить систематически, а не от случая к случаю. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных защитных реакций организма.

Следует помнить и о других методах закаливания. В летний период замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе. Как можно больше нужно разрешать ребенку бегать по воде на речке, озере, на пруду. Не надо специально загорать; лучше раздеть малыша, и пусть он бегает, попадая то в тень, то на солнце. На речке не рекомендуется заставлять его сразу купаться. Дети очень любят играть на песке около воды, они сами заходят в воду, стоят в ней. Надо дать им возможность самим проявить желание искупаться. Тогда они не боятся воды и с удовольствием купаются. Можно обливать детей прямо на улице. Хорошо рано утром поставить ванну с холодной водой (лучше из колодца) на солнце, затем днем, перед обедом, дать малышу поплескаться в ней, а потом облить его холодной водой, завернуть в полотенце и унести в дом.

В зимний период, на фоне уже постоянно проводимых водных процедур закаливания, можно усилить закаливающий эффект беганием босиком по снегу. Бегать надо только в тех местах, где снег чистый, при этом под снегом должна быть земля, а не бетон и не асфальтированная дорожка. Ребенка надо одевать так, чтобы обувь легко снималась и надевалась. Лучше одеть на ребенка спортивный костюм, шерстяные носки и валенки. Сначала необходимо ребенку побегать, чтобы он разогрелся. Если малыш разрумянится, можно быть уверенным, что ноги у него не холодные. Тогда можно снять валенки и поставить его на снег буквально на несколько секунд. Потом быстро вытереть ноги от снега полотенцем и обуть малыша, начиная с той ноги, которую первой поставили на снег, и снова дать ему побегать уже в валенках. Постепенно проводить процедуры, начиная с секундного стояния на снегу до бегания по нему в течение 2 мин.

Регулярное посещение бани также оказывает закаливающий и лечебный эффект на ребенка. Первый раз можно повести малыша в баню в возрасте 7—8 месяцев. Баня рекомендуется при тяжелых диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания для бани: тяжелое поражение почек, нервной системы, повышенное внутричерепное давление, болезни сердца. Не стоит забираться на полки с первого же раза. И вообще, не надо вести ребенка наверх насильно. Может быть, после нескольких раз он сам поднимется повыше. При крике или испуге грудного малыша тут же надо покинуть парилку.

Выйдя из нее, надо сразу же облить ребенка холодной водой из приготовленных тазиков. Потом завернуть его в простынку и предоставить отдых. Дать ему питье: отвар шиповника, компот, воду с ягодами и т.п. Процедуру надо повторить 3 раза. Только после этого можно вымыть ребенка.

В бане в качестве ингаляторного и местного эффекта хорошо применять эфирные масла лечебных растений (эвкалипта, пихты, кедра, котовника, сосны, шалфея, базилика, лаванды, мяты).

Ослабленным и больным детям назначают главным образом частичные водные процедуры: умывание, влажное обтирание тела по частям, обливание стоп тепловатой водой. Температуру воды от исходной (35—36 °С) снижают очень медленно и лишь после улучшения общего состояния ребенка доводят до температуры, рекомендованной для здоровых детей. У детей, страдающих экссудативным диатезом, водой обтирают только непораженные участки кожи. При острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, закаливающие процедуры прекращают и назначают снова после выздоровления с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

По интенсивности воздействия на организм водные процедуры располагаются в следующем порядке: влажное обтирание, обливание, душ, ножные ванночки. При закаливании ослабленных детей, перенесших тяжелое заболевание, необходимо проявлять осторожность. В течение первых двух-трех дней обтирают только руки, затем столько же — руки и грудь, далее руки, грудь и спину и т.д. Потом уже, не торопясь, постепенно переходят и к другим методам закаливания.

Все процедуры по закаливанию детей не должны приносить им отрицательные эмоции и дискомфорт. В совокупности с лечением хронических заболеваний закаливание дает положительный эффект, укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему быть адаптированным к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Родители и ребенок должны проявить настойчивость и самодисциплину. Процедуры приносят пользу, если их тщательно выполнять каждый день. В комплекс процедур входят: горячие грудные обертывания, дренаж (очищение) бронхов, настои лекарственных трав, закаливание.

Горячие грудные обертывания проводятся следующим образом. Ребенка раздевают по пояс. В таз с горячей водой (температурой 60 °С) опускают махровое полотенце, отжимают его и быстро обертывают грудную клетку ребенка. Поверх этого мокрого полотенца обертывают ребенка сухим, а затем шерстяным одеялом. Укладывают в постель на спину и укрывают ватным или пуховым одеялом до подбородка. Через 20 мин снимают полотенце, одевают на ребенка сухое белье и оставляют его отдыхать на час в постели. Процедуру надо делать ежедневно в течение 1—2 мес.

Дренаж (очищение) бронхов необходим для оттока мокроты из бронхиального дерева. Для его проведения надо, чтобы ребенок свешивал туловище с кровати, упираясь локтями в пол, хорошо откашливался в течение 15—20 с. При этом ему надо помогать, энергично сжимая и поколачивая по нижнебоковым отделам грудной клетки. Проводить процедуры следует 2—3 раза в день, причем первую — сразу после утреннего пробуждения, не вставая с постели.

Для усиления лечебного эффекта необходимо принимать настои из лекарственных растений, обладающих бронхолитическим, противовоспалительным и антиаллергическим действием. Рекомендуется использовать следующие лекарственные растения: багульник болотный, душицу обыкновенную, крапиву двудомную, подорожник большой, мать-и-мачеху, листья березы и др.

Начинать закаливание можно в любое время года, но лучше летом. Закаливание проводить по указанной схеме, т.е. начинать с влажных обтираний, постепенно понижая температуру воды и переходя к другим, более интенсивным методам закаливания — обливанию, контрастному душу, ножным ванночкам и т.д.

Родителям всегда надо помнить, что настойчивое и добросовестное выполнение рекомендаций по закаливанию — залог успешного восстановления и укрепления здоровья их ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >