ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Лечебная физическая культура — лечебно-педагогический метод применения физической культуры для более быстрого и полноценного восстановления здоровья больного человека, его трудоспособности и предупреждения осложнений заболевания. Она способствует развитию таких физических качеств, как быстрота, сила, выносливость, координация, необходимых для осуществления общественно-трудовой деятельности.

Многие считают, что в процессе лечения людей, избавления их от недуга исключительная роль принадлежит лекарственным препаратам и каким-либо процедурам. При этом до сих пор недооценивается или вовсе упускается из виду такое весьма простое и доступное средство, как ЛФК. Не посягая на правомерность назначения лекарств и других лечебных методов, можно утверждать, что для сбережения здоровья и активного творческого долголетия необходимо регулярно заниматься лечением движением, физическими упражнениями. Это должно осуществляться строго индивидуально, с учетом характера и сложности заболевания, возраста, пола, физического развития и подготовленности человека.

Лечебная физическая культура как лечебно-педагогический процесс имеет ряд принципиальных особенностей и признаков, а именно:

  • 1) в процессе занятий больной сам активно участвует в своем исцелении, формируя новые или совершенствуя уже имеющиеся двигательные навыки и качества;
  • 2) он основан на применении такого естественного и биологического фактора, как движение;
  • 3) это универсальный метод, так как нет ни одного органа, который не реагировал бы на движение;
  • 4) при целенаправленной организации учебных, а также самостоятельных занятий и применении передовой методики он не оказывает никаких негативных и побочных воздействий;
  • 5) его можно и необходимо применять длительно, постепенно решая поставленные лечебно-профилактические и общеоздоровительные задачи.

Лечебное воздействие специальных физических упражнений выражается в тонизирующем влиянии, формировании компенсаций, трофическом воздействии и нормализации функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >