Система внутреннего контроля как механизм обеспечения экономической безопасности в банковской сфере

Статья посвящена системе внутреннего контроля банка. Рассматриваются теоретические основы понятия контроля. Уделяется внимание сущности, содержанию и классификации контроля. Раскрывается система внутреннего контроля банка. Выявляются методы внутреннего контроля и их влияние на экономическую безопасность.

Контроль осуществляется с того момента, как только поставлена цель, задача и создана организация. Контроль необходим для успешного функционирования компании.

Во избежание хаоса контроль необходим, без него объединение субъектов компании становится почти невозможным. Цели, планы и структура организации уже сами по себе определяют ее направление деятельности, с помощью распределения ее усилий тем или иным образом, а так же указывают направление выполнения работ. Контроль - это неотъемлемый элемент самой сущности всякой компании.

Планирование и построение стратегии организации не гарантируют достижения намеченных результатов. Может произойти множество разнообразных обстоятельств, которые непременно воспрепятствовуют реализации достижимого. На безопасность поставленных целей могут повлиять изменения законов и социальных ценностей, технологии, условия конкуренции и другие переменные величины. И даже у самых лучших организационных построений есть свои недостатки. Например, из-за специализации и разделения труда могут возникнуть проблемы координации, трения между отдельными бригадами и рабочими группами, скучную работу с отсутствием мотивации. Структура, которая может привлекательно выглядеть на бумаге и успешно использоваться в другом месте и в другое время, может подвести на деле, не смотря на возлагаемые на нее надежды руководством организации.

Еще один фактор неопределенности, который постоянно присутствует в управлении - это люди, выполняющие работы в любом хозяйствующем субъекте.

Управление сотрудниками имеет вид гибкой системы, которая способна своевременно реагировать на изменения конъюнктуры рынка груда, конкуренцию и меняющуюся внешнюю и внутреннюю кадровую среду.

Функция контроля - это характеристика управления, позволяющая выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность компании прежде, чем эти проблемы превратятся в кризис.

Осуществлять контроль необходимо, так как любой хозяйствующий субъект, должен обладать способностью фиксировать свои ошибки вовремя и исправлять их до того, как они воспрепятствуют достижению целей организации.

Положительная сторона контроля так же играет не последнюю роль. Очень важно всемерно поддерживать действия персонала, которые приводят к успешной деятельности организации. При сопоставлении реальных результатов с запланированными, руководство компании обретает возможность выделить успехи и провалы организации, и сделать соответствующие выводы.

Иначе говоря, один из самых важных аспектов контроля заключается в том, чтобы найти, какие конкретно направления деятельности компании более эффективно способствовали реализации ее общих целей. Именно так маленькие фирмы находят области для расширения и заключения контрактов. Определив успехи, промах фирмы и их причины, мы получаем шанс достаточно быстро адаптировать компанию к динамичным требованиям внешней среды и тем самым обеспечить наибольшие темпы продвижения к главным целям организации.

Контроль становится эффективным, если он носит стратегический характер, направлен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен.

Контроль является критически важной и сложной функцией управления. Одной из важнейших особенностей контроля, к которой следует прислушиваться в первую очередь, является всеобъемлемость. Каждый руководитель, не смотря на свой ранг, обязан осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если делать это ему не поручали.

Контроль - это базовый элемент процесса управления. Ни разработку организационных структур, ни планирование, ни мотивацию нельзя рассмотреть полностью отдельно от контроля. По факту все они - неотъемлемые части общей системы контроля в хозяйствующем субъекте.

Начальники структурных подразделений и исполнительные органы банка ведут разработку политики внутреннего контроля, а так же ее и реализуют.

Внутренний контроль - это постоянное осуществление деятельности, ограниченное рамками системы управления банком, которая направлена на повышение эффективности менеджмента с помощью своевременного обнаружения нарушений или отклонений в работе банка и незамедлительной корректировки действий по их устранению и недопущению таких нарушений в будущем.

Внутренний контроль в банке проводится с помощью комплекса вопросов, связанного с активностью управляемого звена системы банковского менеджмента в конкретных областях, которые подлежат контролю со стороны субъектов внутреннего контроля. Направление внутреннего контроля определяет границы, в пределах которых изучается объект внутреннего контроля, с целью осуществлять контрольные функции [1].

Чтобы повысить эффективность определенных средств контроля и системы внутреннего контроля банка в общем, используется информационное обеспечение, позволяющее создавать, накапливать, систематизировать и обеспечивать эффективное использование информационных ресурсов по направлениям контроля, при этом для сбора и аналитической обработки необходимой информации необходимо осуществление во взаимодействии разнообразных подразделений банка, выполняющих различные функции.

Контроль в банке регулируется положением Банка России от 16 декабря 2003 г. №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». В нем освещены функции, за которые несет ответственность служба внутреннего контроля, а именно: инструктирует служащих кредитной организации по вопросам, которые связанны с управлением регуляторным риском; выявляют конфликты интересов в деятельности банка и ее служащих, и участвует в разработке внутренних документов, которые направлены на их минимизацию; анализируют показатели динамики жалоб клиентов и анализируют соблюдения банком прав клиентов; и другие функции.

Стратегическая цель контроля в кадровом направление деятельности - это проверка соответствия фактического его состояния плановым задачам, которые были установлены в рамках системы персонального менеджмента [3].

Субъектами контроля в первую очередь являются: генеральный директор, отслеживающий только общие итоги реализации кадровой стратегии банка и поставленные им лично локальные задачи; кадровая служба, выполняющая основной объем контрольных функций в рамках системы; служба безопасности, осуществляющая функцию контроля над конкретными аспектами деятельности кадров в целях предотвращения угроз внутренней безопасности банка; отдел бухгалтерии, осуществляющий контроль над любыми видами затрат, связанных с кадровым направлением деятельности организации; руководители структурных подразделений, которые осуществляют текущий контроль над результатами, во-первых, профессиональной деятельности подчиненных, а также общим состоянием психологического климата в трудовом коллективе [2].

Основные объекты контроля выступают в роле результатов профессиональной деятельности всех категорий банковских сотрудников; соответствия квалификационных и личностных качеств конкретных служащих требованиям, предъявляемым по соответствующим рабочим местам; лояльности сотрудников интересам руководителя и связанного с этим соблюдение ими требований со стороны службы безопасности банка; эффективности реализации кадровой стратегии банка; эффективности функционирования блока обеспечения системы; эффективности функционирования операционных подсистем.

Основными методами контроля в рамках кадрового направления деятельности являются: контрольные процедуры регулярного или разового характера (отбор на стадии найма, аттестация, испытательный срок и т.д.), которые формализованы внутренними регламентами банка; оценка результатов индивидуальной трудовой деятельности, которая реализуется непосредственным руководителем конкретного сотрудника; неформальные методы контроля над лояльностью персонала, которые реализуются с помощью службы безопасности банка; специальные методы финансового контроля и анализа, осуществляемым посредством финансовой службы банка.

Результаты контроля обычно используют для принятия управленческих решений, которые направлены на конкретного сотрудника или трудовые коллективы; для коррекции самой системы управления персонала; для внешней финансовой и статистической отчетности банка .

Служба внутреннего контроля в банке часто выступает как отдельное структурное подразделение. Эта служба взаимодействует с остальными контролирующими подразделениями. Она обладает соответствующими полномочиями и правами. А также несет ответственность за стратегическое планирование и прогнозирование.

Когда служба проводит предварительный контроль, она осуществляет надзор за полнотой, содержанием, а также своевременностью обновления исходных баз данных, за счет которых аналитические и функциональные подразделения в банке способны осуществлять перспективную оценку, прогноз ситуации.

При текущем контроле, осуществляют проверку имеющуюся в банковских функциональных подразделениях систему контроля конкурентоспособности стоимости и качества. Еще, проводят оценку своевременность реакции рассматриваемых подразделений на активность конкурентов и на видоизменения хозяйственной конъюнктуры в нефинансовом секторе.

Дальнейший контроль заключает в себя сравнительный анализ выводов и рекомендаций подразделений, отвечающих за аналитику, и в действительном развитие ситуации, за счет чего можно дать соответствующую оценку.

Непосредственно перед предварительным контролем служба внутреннего контроля проводит проверку всех внутрибанковских нормативных документов на соответствие с нормативными актами законодательства России, Центробанка и с международными актами и документами.

Для построения всей работы по обеспечению безопасности банка необходимо выстроить эффективную систему внутреннего контроля. А также необходимо понимание того, что саму деятельность осуществляет персонал, что делает сотрудника самым незащищенным звеном. Необходимо провести работу по построению лояльности персонала. Сплоченный коллектив является важным конкурентным преимуществом. Нужно довести до персонала понимание самой системы внутреннего контроля, и обеспечить поддержку сотрудниками этой системы, за счет чего банку будет легче перенести внутренние и внешние угрозы. Задача состоит в том, чтобы создать «благоприятный климат» в коллективе и требования принимались и выполнялись с меньшим сопротивлением.

В современной экономической ситуации перед банками стоит задача удержания своих позиции на рынке, а также использования возможностей расширения, для чего потребуется принятие особых мер для поддержания стабильной текущей финансово-хозяйственной деятельности, и в последствии обеспечения экономической безопасности.

Литература:

  • 1. Клюев И.В. Система внутреннего контроля как инструмент банковского менеджмента // Инновационная среда и управление финансами, 2013. №4-5. с. 106-111.
  • 2. Одегова Н.А Общие принципы организации системы внутреннего контроля // Аудитор №12 (226), 2013. с. 39-43.
  • 3. Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (с изменениями и дополнениями) // Указание Банка России от 24 апреля 2014 г. № 3241-У
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >