Особенности «беловоротничковой» теневой экономики» в России

В статье раскрываются сущность и характерные черты «беловоротничковой» теневой экономики в России. Автор прослеживает эволюцию видов «второй» теневой экономики со времен СССР до настоящего времени, выделяя ее специфичные стороны на каждом этапе развития. Особое внимание уделяется анализу показателей уровня преступности «белых воротничков» и масштабов данной проблемы в современной России. С целью снижения ущерба от фактов проявления «беловоротничковой» теневой экономики предлагается ряд мер как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне государства.

в России уже достигала своего расцвета в период плановой экономики, однако в результате перехода нашей страны к капиталистической системе данный вопрос приобрел новое значение, формы, и главное, масштабы. Бурный рост экономики теневого сектора сопровождается ее институализацией и превращением в прочный элемент экономической жизни. Составной частью данного вида незаконной деятельности является «беловоротничковая» теневая экономика, которая напрямую связана с коррупцией и из нее происходит. Все это порождает огромные ущербы хозяйственной жизни государства: десятки миллиардов долларов, похищенных в России, отмываются за границей. При этом страны - получатели «грязных» денег несут не только репутационный ущерб, но и становятся площадкой, на которой расцветает криминальный бизнес, поддерживаемый отмытым преступным капиталом. Более того, преступность «белых воротничков» препятствует нормальному социально- экономическому развитию стран, особенно развивающихся, и может способствовать серьезным кризисам финансовых систем, а также подрыву социальных и моральных устоев общества. Именно поэтому крайне важно определить методы борьбы с «беловоротничковой» теневой экономикой, а для этого - изучить ее особенности, что и является целью данной работы.

Теневая экономика включает в себя обширную и сложную область экономических отношений общества. При ее структурировании в качестве главного критерия используется отношение к официальной («белой») экономике. Согласно данному подходу выделяются следующие сектора теневой экономики: «вторая» («беловоротничковая»), «серая» (неформальная) и «черная».

«Беловоротничковая» («вторая») теневая экономика - это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников официального («белого») сектора экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода [1]. В отличие от «серой» теневой экономики, которая функционирует более автономно (в виду того, что официально разрешена, но не регистрируема), «беловоротничковая» неразрывно связана с «первой» экономикой и паразитирует на ней.

Чаще всего субъектами данного вида преступлений становятся лица из руководящего персонала («белые воротнички»), должностные лица и иные служащие хозяйствующих субъектов. Ими не производятся новые товары или услуги: они получают прибыль за счет потерь, которые несут другие. Результатами таких «теневых» действий преступников помимо материального ущерба являются также снижение качества работы и дестабилизация бизнес-процессов [2].

Предметом данного вида теневой экономики являются ненасильственные преступления, однако применяются современные технологии, включая компьютерную технику и телекоммуникационные средства. Кроме того, правонарушители оперируют экономическими методами, используют пробелы в законодательстве и служебное положение, достигая высокую степень организованности и многоэтапности. Этому способствует возможность прикрытия за легальными видами деятельности, в сфере которых трудятся такие преступники.

В современном мире преступлениям, совершаемым «белыми воротничками», присущи следующие особенности [3].

  • 1 .Значительный материальный ущерб;
  • 2. Большой моральный ущерб обществу (такие дела способны вызвать ажиотаж);
  • 3. Продолжительный период преступления (прежде, чем махинации станут явными, проходит достаточно много времени);
  • 4. Личность преступника (высшее образование, лидерские и организаторские качества, математический и аналитический склад ума, обаяние и харизма).
  • 5. Сознательное нарушение преступниками закона.
  • 6. Групповой характер (осуществляются, как правило, в сговоре);
  • 7. Прямая связь с должностной преступностью.

К особенностям современной теневой экономики, организованной так называемыми офисными работниками, можно отнести и причины ее возникновения. Дело в том, что в настоящее время людей с высшим образованием на 30% больше, чем необходимо рынку нашей страны. На смену «белым воротничкам» постепенно приходят «синие воротнички». При этом качество массового высшего образования, и, соответственно, и уровень зарплат выпускников университетов стабильно падает. Этому способствуют и социально-экономические проблемы государства. Как следствие, у таких работников появляется прямой мотив к ведению скрытой деятельности с целью получения дополнительной материальной выгоды. Более того, они, как правило, участвуют в формировании бюджета и будущих затрат компании и осознают, что элементов контроля у компании недостаточно, что делает возможным осуществление ими преступных схемах.

Наивысшего процветания рассматриваемый вид преступлений достигал в хозяйственном секторе государства при утрате позиций командной экономики. Это нашло проявление в следующих формах:

  • 1. Экономика приписок, когда вместо реальных предоставляются фиктивные результаты (фальсификация сведений о качестве и цене товаров);
  • 2. Экономика неформальных связей, для которой характерно скрытое от широкого круга лиц выполнение обычных производственных заданий (повышенная оплата труда работников, организация питания для внешних проверяющих);
  • 3. Экономика взяток (коррупция, незаконные льготы).

Однако в рамках рыночных отношений «вторая» теневая экономика предполагает такие более совершенные по своей структуре основные виды экономической преступности, как: искажение финансовой отчетности предприятий, нелегальные манипуляции на фондовой бирже, коммерческий подкуп, дача взяток государственным служащим, растрата, введение в заблуждение в сфере рекламы и торговли (несоблюдение антимонопольного законодательства, промышленный шпионаж), мошенничество, превышение служебных полномочий [4]. А также, нарушения прав: потребителей (ложная реклама, предложение недоброкачественных товаров), наемных работников (несоблюдение трудовых контрактов, норм техники безопасности), кредиторов (злоупотребления заемным капиталом) и государства (сокрытие доходов от налогов). Кроме того, в данную категорию часто относят компьютерные, банковские и налоговые преступления, цель которых заключается в получении материальной выгоды лицами, за счет государственных или частных организаций, где они несут службу.

«Беловоротничковая преступность» на современном этапе, согласно другой классификации, находит свое выражение в следующих формах [5].

1. Аферы - имеют продолжительный характер, предполагают вовлечение в них большого числа ничего не подозревающих людей, которые привлекаются с помощью рекламы; завершаются, как правило, крупными скандалами (падение финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди). 2. Надувательство - различные виды обмана потребителей и покупателей (от продажи просроченного и негодного товара и фальсифицированных лекарственных препаратов до отмывания денег при торговле наркотиками). 3. Использование институциональной позиции (должностного положения и статуса). 4. Хищения и мошенничество сотрудников компаний. 5. Мошеннический клиент (страховые мошенничества, с кредитами). 6. Банковское мошенничество. 8. Уклонение от уплаты налогов. 9. Преступность корпораций (сговор о фиксированных ценах, ограничение свободы торговли, ложная реклама. 10. Нарушения в области охраны труда и экологическая преступность (незаконная утилизация опасных отходов; выбросы загрязняющих веществ).

Несмотря на свою латентность, масштабы преступности в кругах «белых воротничков» продолжают расти. В качестве подтверждения данного факта считается разумным рассмотреть динамику числа зарегистрированных противоправных деяний по части дачи или получения взяток, ввиду того, что на сегодняшний день самыми распространенными видами «второй» теневой экономики являются именно уклонение от налогов и коррупция. При этом рост последней является неизбежным катализатором бюрократии [6]. Так, количество экономических преступлений коррупционной направленности за 7 месяцев 2016 года возросло на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а налоговых - на 5,2% [7]. В частности, по статьям 290 УК РФ «Получение взятки» и 291 УК РФ «Дача взятки» за 2015 год зарегистрировано на 7,6% и на 15,4%, соответственно, преступлений больше, чем в 2014 году [8]. При этом, стоит отметить, что статистические данные по классу незаконных деяний экономической направленности и уровень «беловоротничковой» теневой экономики неверно считать абсолютно коррелируемыми, можно лишь прослеживать однонаправленную тенденцию, так как последнее носит скрытый характер, и точно определить действительный охват незаконной экономики не представляется возможным.

Если рассматривать отдельный аспект «беловоротничковой» преступности, а именно, корпоративное мошенничество, то, согласно отчету Профессиональной Ассоциации по борьбе с Мошенничеством за 2014 год, наиболее частыми субъектами данного вида противоправных деяний выступают рядовые работники (42%) (менеджеры - 36%, владельцы и администрация - 18%). Однако по величине ущерба на первом месте - собственники и администрация (на втором - менеджеры, на третьем - рядовые сотрудники) [9].

Для предотвращения корпоративного мошенничества предлагается: увеличить тюремные сроки и ужесточить в целом наказания за экономические преступления, а также продолжать совершенствовать законодательство в данной области. Стоит отметить, что в России уже наблюдаются положительные тенденции. Так, согласно Российскому обзору экономических преступлений за 2016 год, подготовленному компанией «PricewaterhouseCoopers» [10], только 30% респондентов (в основном, руководители высшего звена) отметили, что их компании столкнулись со взяточничеством и коррупцией. Несмотря на то, что данное значение превышает общемировой средний показатель (24%), оно меньше по сравнению с 2014 годом (58%). Это может свидетельствовать о положительном результате введения в последние годы в Российской Федерации целого ряда законов и нормативных актов по противодействию коррупции. Кроме того, публичные компании, как правило, стремятся разработать программы по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований, что также способствует повышению прозрачности бизнес- процессов, и как следствие, снижению уровня взяточничества.

Другими мерами по борьбе с экономической преступностью «белых воротничков» признаются: организация внезапных проверок (например, сторонний аудитор, не связанный с Arthur Andersen Consultants, нанятой Enron Coip, нарушил бы планы мошенников); обеспечение независимости служб экономической безопасности и служб внутреннего аудита, с их периодической проверкой внешними структурами; осуществление неотвратимости ответственности лиц любого должностного уровня при каждом выявленном факте мошенничества и придача его гласности как внутри компании, так и публично. Стоит обратить внимание, что в России в отношении правонарушителей из числа сотрудников компании чаще всего применяется увольнение (58%), а такие действия, как гражданские иски (23%) и информирование правоохранительных органов (15%), реже применяются к внутренним правонарушителям по сравнению с общемировой практикой (32% и 43% соответственно) [11].

В качестве еще одного способа противодействия экономическим преступлениям в России было предложено укреплять международное ан- тикриминальное сотрудничество между странами (что особенно актуально в условиях интернационализации преступной деятельности). В настоящее время Россия в сфере уголовного судопроизводства взаимодействует с более чем 80 государствами.

Подводя итог, стоит сделать акцент на том, что получившая широкое распространение на более поздних этапах рыночных преобразований в России в условиях стремительного развития информационных и финансовых технологий деструктивная составляющая теневых экономических отношений, так называемая «вторая» экономика, постепенно заняла позицию одной из главных угроз национальной экономической безопасности, что требует немедленного повышенного внимания не только со стороны властей, но и общества в целом.

Литература:

  • 1. Авдийский В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: учеб, пособие / В. И. Авдийский, В. А. Дадалко; Фин. Академия при Правит. РФ. - 2-е изд., доп. - Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010.-496 с.
  • 2. Блашенцев Б.О. Феномен теневой экономики // Журнал «Научно- исследовательские публикации» (включен в список ВАК России), 2014 [Электронный журнал]. URL: http://cyberleninka.rU/article/n/ fenomen-tenevoy-ekonomiki (Дата обращения: 19.09.2016)
  • 3. Шевелева А.С. Теневая экономика, как проблема современной российской экономики // Сборник научных трудов 4-й Международной научно-практической конференции «Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах», 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/download/31269204.pdf (Дата обращения: 18.09.2016)
  • 4. Киселев К.А. Восприятие ненадежности рабочего места (job insecurity) как фактор вовлечения личности в беловоротничковую преступность // Журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика», 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-nenadezhnosti- rabochego-mesta-job-insecurity-kak-faktor-vovlecheniya-lichnosti-v- belovorotnichkovuyu-prestupnost (Дата обращения: 18.09.2016)
  • 5. Мацкевич И.М. Беловоротничковая преступность: старая теория в современной действительности //Материалы VI Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/download/56443002.pdf (Дата обращения: 18.09.2016)
  • 6. Чеджоев Р.Б. Формирование механизма противодействия теневому сектору российской экономики // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://unecon.ru/sites/ default/files/disschedzhoevrb.pdf (Дата обращения: 19.09.2016)
  • 7. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России, июль 2016 год, аналитические материалы // Генеральная прокуратора. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/analytics (Дата обращения: 18.09.2016)
  • 8. Показатели преступности России. Динамика // Генеральная прокуратора. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (Дата обращения: 18.09.2016)
  • 9. Association of Certified Fraud Examiners. Report to the Nations of occupational fraud and abuse. Resources. Report Archives, 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://www.acfe.com/rttn/docs/2014-report-to- nations-charts-and-graphs.pdf (Дата обращения: 18.09.2016
  • 10. Российский обзор экономических преступлений за 2016 год // Публикации «PwC», 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.pwc.ru /ru/recs2016.pdf (Дата обращения: 19.09.2016) Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России, июль 2016 год, аналитические материалы // Генеральная прокуратора. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/analytics (Дата обращения: 18.09.2016)
  • 11. Российский обзор экономических преступлений за 2016 год // Публикации «PwC», 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.pwc. ru/ru/recs2016.pdf (Дата обращения: 19.09.2016)
  • 12. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России, июль 2016 год, аналитические материалы // Генеральная прокуратора. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru /analytics (Дата обращения: 18.09.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >